Разговаривать со спортсменом, только что проигравшим в двух подряд матчах, по идее, удовольствие не из великих. Но Алексей Кузнецов запомнился, как удивительно приятный собеседник, вдумчивый, вежливый, даже немного стеснительный.

- Судя по тому, как складывались наши матчи в Казани, оба раза мы проиграли по делу. Не смогли сдержать игроков двух первых звеньев хозяев. Кроме того, отлично сыграл мой коллега из «Ак Барса» Норрена. Правда, пропустил в концовке второго матча нелепый гол, но тот, по сути, уже ничего не решал. Мы, конечно, старались, но… К тому же тяжеловато от того, что многие мои партнеры в первый раз играют в плей-офф на таком уровне.

- Неужели и по Высшей лиге не выступали?
- Я в прошлом сезоне играл в матчах на вылет, но в КХЛ уровень, сами понимаете, повыше. К тому же соперник очень серьезный.

- Кажется, что у команд, бурно финишировавших на финише регулярного чемпионата, есть определенное преимущество перед остальными – они, по крайне мере, на ходу. «Нефтехимик», к примеру, подтвердил это победой в Ярославле.
- Не забывайте, что «Ак Барс» на финише «регулярки» также не сбавлял темпа, одержал четыре гостевые победы, в том числе, и в Астане. Да, нам перед сезоном ставилась задача войти в плей-офф, которую мы выполнили, но поиграть здесь подольше – и престижно, и важно с точки зрения опыта, и позитивно, если нам удастся обыграть «Ак Барс». Кстати, расслабляться нам после этого противостояния не положено. Потом будет чемпионат Казахстана, а следом за ним подготовка и выступление на чемпионате мира.

- Когда вам забивали первый гол во втором матче, вас сшиб кто-то из полевых игроков. Вы потом еще апеллировали к арбитру...
- Потому, что меня сшиб игрок «Ак Барса». Я отбил шайбу, и на меня налетел кто-то из казанцев. Правда, я не обратил внимание на то, где нахожусь, во вратарской площадке или вне ее. Но арбитры вообще никак не отреагировали на мои претензии.

- А во втором периоде был забавный момент, когда вы выкатились из ворот и едва ли не половину своей зоны пробежали. С чем была связана эта незапланированная прогулка?
- А да, там забавно все получилось. Я вышел из ворот, чтобы отдать шайбу своим защитникам. Поднимаю голову, а справа игрок в зеленой форме. Поворачиваюсь налево, там еще один чужой. Короче, кругом одни «враги» (смеется)…

- Во времена СССР в Казахстане было пять команд мастеров. Знаменитая «Устинка», плюс поигравшие в первой лиге «Енбек» из Алма-Аты и карагандинский «Автомобилист», а также команды в Темиртау и Рудном. В Астане команды не было. Как сейчас в городе относятся к новому для него виду спорта?
- Любители хоккея, естественно, в городе были. Но, начиная с прошлого сезона, на игры нашей команды начали ходить не только они; хоккей начал привлекать к себе внимание у все большего количества жителей. В этом году практически на каждом домашнем матче у нас были полные трибуны, а на встречах с Омском и Казанью люди сидели даже в проходах. Причем, это не только местные болельщики, я знаю, что приезжают люди из Усть-Каменогорска, Павлодара. Есть свой фан-клуб, потихоньку осваивается культура «боления» - барабаны, кричалки, «волну» начали пускать.

- А вы где начинали играть в хоккей?
- До 12 лет тренировался в Усть-Каменогорске, а заканчивал хоккейную школу в Омске.

- Значит, тоже являетесь воспитанником знаменитой усть-каменогорской вратарской школы, из которой вышли Набоков, Еремеев, Тарасов, Барулин
- Вы ошибаетесь, Барулин из Караганды. А Усть-Каменогорск - это еще Колесник, Огурешников, который сейчас играет за «Ладу».

- Виноват… Уроженцы Казахстана защищают и защищали ворота родной сборной, а также сборных России, и даже Германии, если вспомнить Кочнева и Петцольда. Откуда такое счастье? У Набокова понятно - отец сам был вратарем, потом его тренировал. А остальные?
- Кстати, Набоков-старший и нас успел потренировать, во всяком случае, пока я жил в Усть-Каменогорске. Вот наличие школы, традиций и преемственности – это, наверное, один из ответов на ваш вопрос.

- У вас щетина на лице, такая, которая бывает у хоккеистов на финише плей-офф. Давно не брали в руки бритву?
- Достаточно давно. При том, это напрямую не связано с приметами. Просто за последнее время сыграли столько матчей, что до щек и подбородка у меня руки не доходили. За февраль у меня было около 14 игр, включая матчи сборной на предолимпийском турнире. Хотя, вы правы, небольшая дань суеверию, которое рекомендует не трогать щетину раньше времени, у меня есть.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться

Похожие новости