Поначалу инициативу захватили гости, но «Торпедо» в полном составе встречало соперника на своей синей линии, не позволяя создать что-то серьезное у своих ворот. Правда, в какой-то момент Вадим Ермолаев просочился сквозь защитную линию хозяев, но не смог переиграть Виталия Евдокимова. Чуть позже голкипер выручил и после хлесткого броска Яна Марека. Нижегородцы ответили дальними выстрелами Владимира Галузина и Петера Подхрадски, которые тоже не принесли успеха.

Судейская бригада сразу показала, что силовая борьба в этом матче приветствуется, и удаления будут только за явные нарушения.
Первым отправился отдыхать капитан «Торпедо» Алексей Трощинский, и «металлурги» на две минуты обосновались в зоне соперника, но Евдокимов надежной игрой вселил уверенность в своих партнеров.

После этого уральцы продолжали некоторое время атаковать как бы по инерции, но ближе к середине периода игроки «Торпедо» справились со своими нервами. И если чешская тройка гостей играла на равных с первой пятеркой «Торпедо», то в остальных сменах Илье Проскурякову приходилось потрудиться, чтобы уберечь свои ворота.

Хозяева получили большинство, но не сумели им воспользоваться, а когда Ярослав Кудрна вновь появился на льду, тот от его клюшки шайба по немыслимой траектории оказалась за спиной Евдокимова. Тут же нижегородцы получили еще один шанс, когда отдыхать отправился Томаш Ролинек, однако это обернулось еще большими неприятностями – после броска Евгения Федорова неудачно сыграл Евдокимов, и форвард гостей забросил свою первую шайбу в этом сезоне.
До перерыва счет так и не изменился.

Едва начался второй период, как Андрей Никитенко не использовал подарок от Проскурякова, выехавшего за ворота, и отправившего шайбу себе на пятачок, но угол все же был достаточно острым, а фортуна в этот день явно была одета в белые цвета гостевой команды.
На пятой минуте второго периода Кудрна выиграл забег на скорость у Михаила Любушина, укрыл от него шайбу, и выдал пас на Марека - тот вновь заставил капитулировать Евдокимова. Чуть позже гости отличились уже в большинстве. Евгений Попихин попытался встряхнуть своих подопечных, взял тайм-аут. И почти сразу же Тимофей Шишканов распечатал ворота гостей, но очередной конфуз случился с Евдокимовым. Он потерял клюшку и пока ее подбирал, Игорь Мирнов сумел в пятый раз огорчить поклонников «Торпедо».

И тогда место в воротах автозаводцев занял 18-летний Александр Пиманкин, для которого это был дебют в матчах такого уровня. Правда, до поры до времени работы у него было немного, ибо хозяева принялись «грызть лед», чтобы хоть как-то сгладить впечатление от своей неудачной игры.
В середине периода арбитры долго о чем-то совещались вчетвером и вынесли вердикт. Ян Марек отправился отдыхать на 10 минут, а «Металлург» включил дополнительные скорости, но Пимакин выручил. А тут еще и Никитенко отыграл одну шайбу в большинстве. А затем настал черед молодого вратаря выручать свою команду. Сначала нижегородцы остались вчетвером после необязательного удаления Евгения Шалдыбина, а затем в ворота «Торпедо» был назначен буллит, но Станиславу Чистову не удалось перехитрить голкипера.
Зал начал дружно скандировать фамилию молодого вратаря. А интригу в матче возродил Михаил Варнаков, за 4 секунды до второго перерыва забросивший еще одну шайбу в ворота Проскурякова.

На третий период «Торпедо» вышло с решимостью биться до конца. Правда, вылилось это в три подряд удаления в составе нижегородской команды. В ответ на судейское решение на лед полетели головные уборы, причем с так называемой VIP-трибуны, но ОМОН быстро навел порядок. За 2 секунды до появления на льду Ильи Каблукова Марек все же распечатал Пиманкина, а затем Бульин заставил зазвенеть перекладину. Но это все, чего удалось добиться гостям, имея на двух игроков больше. А дальше команды, по сути, матч доигрывали. Шансы изменить счет были и у тех, и у других, но на табло до сирены так и осталось гореть 6:3.

«Магнитка» идет дальше, и получила несколько дней для того, чтобы перевести дух перед следующим сражением. Как признал Валерий Белоусов, эта пауза будет как нельзя кстати: позволит поднакопить сил, залечить травмы. Нижегородцы же завершили сезон. Болельщики проводили свою команду аплодисментами. Евгений Попихин посетовал на нехватку опыта игры в плей-офф у своих подопечных: желание и старание было, но иногда било через край, что оборачивалось против «Торпедо». Чемпионат получился неоднозначным - тяжелое начало, потом команда «вкатилась в сезон», уверенно попала в плей-офф, но там выступила не совсем удачно. За выступление команды сам наставник выставил ей «четверку». С этой оценкой нельзя не согласиться. К следующему сезону автозаводцы наверняка укрепят свой состав, но помимо этого неплохо бы решить проблему с новой ареной. Ибо сегодня те, кто приехал на матч за полчаса до его начала, были вынуждены оставлять машину едва ли не в километре от входа во дворец, а билеты на матчи «Торпедо» в последнее время исчезали из касс через 20-30 минут после начала продажи.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости