Цифры и факты

Цифры и факты

9 Марта 2009, 13:01

Четвертьфинал сквозь призму прошлых лет
Отгремели бои матчей одной восьмой финала и теперь на горизонте следующий этап. В десяти предыдущих розыгрышах, когда команды играли до трех побед, на этой стадии было проведено 40 серий. В полуфинал в 29 случаях из 40 проходили команды, выигравшие первый матч. Команды, имевшие преимущество своей площадки, проходили далее в 28 случаях.
В 27 случаях из 40 на стадии четвертьфинала одна из команд после первых двух матчей вела в счете 2:0. Лишь трижды проигрывавшие команды смогли пройти в полуфинал. Последний раз подобное случилось в 2005 году.

Кто сколько раз играл в четвертьфинале
Во всех розыгрышах плей-офф чемпионатов России, включая нынешний, (всего 12), на стадии четвертьфинала принимали участие только две команды - «Локомотив» и «Металлург» Магнитогорск. По 11 раз выходили в 1/4 «Ак Барс» (осечка в первом розыгрыше) и «Авангард» (осечка в прошлом сезоне). Столичные динамовцы попали в четвертьфинал 9-й раз, ЦСКА – 4-й, «Атлант» - 3-й, и впервые так высоко в российской истории поднялся «Спартак».

Пятые матчи серий
Пятиматчевая серия ЦСКА и «Лады» стала 25-ой за время проведения плей-офф в чемпионатах России. 17 раз в пятых матчах побеждали хозяева. В 20 матчах победитель определился в основное время. В пятых матчах принимали участие 16 команд. Чаще других это испытание проходили «Авангард» (8 игр, 6 побед), магнитогорский «Металлург» (7 игр, 4 победы) и «Ак Барс» (5 игр, 3 победы).
Больше других тренеров выводил свои команды на пятую решающую игру Воробьев - 5 раз, но успеха добивался лишь дважды.
Показатели тренеров, продолжающих выступление в розыгрыше.
Белоусов (3/2), Билялетдинов (3/1), Быков (2/2), Канарейкин (2/1), Ржига (2/1), Вуйтек (1/0), Хейккиля (1/0).

Что дальше?..
Из 24 пятых матчей в предыдущих розыгрышах три пришлись на финальную серию. А когда победитель продолжал свой путь дальше, он в 12 случаях из 21 проигрывал первый матч следующей серии (57%) и в 9 случаях продолжал «крушить соперников» (43%). Так что тезис о том, что победителя пятой игры в следующей стадии «возьмут тепленьким» не совсем верен.

Куляш стремится вверх
Продолжает пополнять свой снайперский счет Денис Куляш. В воскресном матче с «Ладой» он забросил свою 18-ую шайбу в сезоне. А всего на его счету уже 52 метких броска в чемпионатах страны, и он переместился на… 52-ую строку в списке снайперов-защитников.

Самые юные в плей-офф
Спартаковец Кирилл Кабанов стал восьмым игроком, которому на момент дебюта в плей-офф не исполнилось семнадцати лет. Более юными чем Кабанов, в дебютной игре были Александр Свитов (самый молодой), Александр Овечкин и Егор Шастин.

Однолюбы
Все 13 чемпионатов России в составе одной-единственной команды провел Сергей Жуков.
По 12 сезонов в составе одной команды отыграли Егор Подомацкий, Илья Горохов, Олег Белкин, Андрей Сидякин.
11 сезонов провели Дмитрий Красоткин, Олег Ореховский, Равиль Гусманов, Александр Попов, Валерий Покровский.
Подчеркиваем, что речь идет только о чемпионатах России.

Внимание – рекорд!
Виталий Еремеев вышел на первое место по количеству проведенного времени на площадке в плей-офф чемпионатов России. Он отыграл уже 3334 минуты. Второй показатель у Александра Вьюхина (3269 минут), третий – у Егора Подомацкого (3080). Есть все основания предполагать, что по ходу нынешнего розыгрыша Еремеев увеличит свое достижение и надолго «застолбит» за собой один из самых престижных вратарских рекордов.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости