Новости

Третья попытка омичей

10 Марта 2009, 12:04

Принято считать, что самым бескомпромиссным противостоянием в новейшей хоккейной истории России является очередное «свидание» в плей-офф магнитогорского «Металлурга» и омского «Авангарда». Сразу оговоримся, что в Казани на этот счет есть свое мнение. «Барсы» и «ястребы», встречаясь в плей-офф, творили на льду не меньшие «безобразия».

2002 год, в котором команды сошлись на узкой дорожке матчей на вылет, вообще, вошел в сокровищницу хоккейных побед «Ак Барса». Недавно на одном из матчей казанской команды объявился бывший защитник казанцев Александр Ждан, и память тут же подсказала, как он «феерил» в полуфинале с омичами семь лет тому назад. В первой игре его коварный бросок с центра площадки, который не смог отразить Александр Вьюхин, принес казанцам минимальную победу. Во второй игре Ждан забросил решающий буллит. Но запоминается, все-таки, последнее, и болельщицкий люд выбрал в герои той серии чеха из Германии Яна Бенду. Тот забил решающий буллит в пятом, решающем матче серии, и удостоился в итоге того, что болельщики на руках выносили его с крыльца старого еще Дворца Спорта и несли так до машины. А околохоккейный антураж тех игр своей строгостью напоминал приезд в Казань президента России. Хотя на самом деле все ограничилось появлением в столице Татарстана губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

С каждым последующим шагом в плей-офф все нервознее становятся его участники. Неудивительно, что несколько «барсов» наотрез отказались побеседовать насчет очередного соперника. Но те же самые предрассудки поспособствовали тому, что поговорить согласился тренер «Ак Барса» Сергей Абрамов, выступавший в качестве интервьюера перед первым этапом плей-офф.
- Все участники нынешних пар практически равны. И нам сейчас без разницы, что омичи заняли в регулярке всего 16-е место и с каким трудом они выходили в плей-офф, - Сергей Михайлович не хочет размышлять о изначально неравном положении двух нынешних дуэлянтов.

Второй стык нынешних соперников, спустя четыре года, стал своеобразным приветом Лекавалье, Хитли, Хабибулину, Ковалеву и прочим; в общем - той звездной компании, которая не смогла годом ранее добыть для Казани золото к тысячелетнему юбилею города. Своеобразный мастер-класс для десанта НХЛ продемонстрировали Морозов, Зиновьев, Зарипов, Степанов, и блистательный голкипер Фред Брэтуэйт, за три матча, без лишних шума и пыли, расправившиеся с соперником в финале. Оказалось, что 1001-летняя Казань может гулять не хуже, чем во время грандиозного юбилея.

- Я прекрасно помню оба этих противостояния, закончившихся для нас так приятно, - сказал Абрамов. – Но еще больше мне запомнилось то, как нас встречали в казанском аэропорту, после победы в чемпионате 2006 года. Мне тогда казалось, что в аэропорту собралась половина Казани. А ведь в тот день многие болельщики должны были спешить с Центрального стадиона, где наши футболисты обыграли «Спартак».

Как-то будет на этот раз? Соперник, казалось бы, нынче не внушает опасений. Не только своим 16-м местом, но и двумя свиданиями в регулярном чемпионате. Домашняя победа 4:2 казанцами была достигнута без пяти-шести хоккеистов основы. Скандинавы Мортенссон и Капанен на тот момент не были заявлены, да и травмированных в составе хозяев на тот момент было хоть отбавляй. Пришлось даже выпускать на лед игроков «двушки» Бурмистрова и Бочарова. Да и воспоминания о свежей гостевой победе – 3:1, сами по себе могут расслабить. Казанцы к тому времени уже решили все свои турнирные проблемы, а омичам очки нужны были как воздух, чтобы попасть в число шестнадцати. А уступили безропотно.

- Я об этих матчах вообще не вспоминаю, - пресек попытки заговорить на тему предыдущих свиданий команд в сезоне Сергей Абрамов. – «Авангард» в «регулярке» и в плей-офф - это как небо и земля. Тогда они едва ползали. Взять того же Ягра, а сейчас он летает так, что молодые могут позавидовать. И, если мы ответственно не подойдем к этим матчам, то нам несдобровать. Я последние два дня просматривал матчи Омска с Уфой, и отметил, что их голкипер Фомичев действует стабильно, как и было в последние годы. А вот Царегородцев немного удивил, отыграв матч с «Салаватом Юлаевым» на ноль.

Так что все это от лукавого. Мастер-класс на тему – «как огрести от «Авангарда» по полной программе» может дать теперь уже бывший наставник уфимского «Салавата Юлаева» Сергей Михалев. Но учеба на чужих ошибках не входит в планы казанской команды. Есть вариант, что ей просто удастся избежать ошибок своих.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Похожие новости