Казань в снегу. Явление природы, всю зиму обходившее город стороной, превратилось в стихийное бедствие. Когда казанские болельщики, проклиная все на свете, добрались до «Татнефть-Арены», то казалось, что над дворцом повис сгусток отрицательной энергии.
А тут еще к не успевшему восстановиться Илье Никулину прибавился травмировавший палец голкипер Фредрик Норрена, и в сердцах фанатов «барсов» стало совсем грустно. Хотя гости также прилетели в Казань не в полном составе - Александр Свитов на площадке так и не объявился.

Место «в рамке» хозяев площадки занял Станислав Галимов, и уже на девятой минуте продемонстрировал, чем накал матчей плей-офф отличается от самого что ни на есть принципиального матча «регулярки». Когда Антон Курьянов накатил шайбу под бросок Никиты Никитина, последний располагался практически у самого бортика на границе с синей линией. Чуть продвинувшись к центру, Никитин бросил. Хотя бросок с трибун не выглядел неберущимся, но на площадке оказался таковым - 0:1.

Если в стартовых домашних матчах серии с «Барысом» казанцы выезжали за счет активности двух первых звеньев, то сегодня омичи очень надежно «вязали» лидеров хозяев.

– Мы готовились очень серьезно к этим играм, - резюмировал исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин. – Удалось выдержать напор казанцев; реализовать свои моменты…

Хотя, конечно, «реализовать свои» - по отношению ко второй шайбе, побывавшей в воротах Галимова - это несколько некорректно. Изначальная диспозиция чем-то напоминала первый гол. Теперь уже шайба с центра переместилась к левому борту, где ее подхватил Денис Ежов. Он швырнул шайбу примерно так же, как и Никитин, и примерно с такого же расстояния. Только теперь она не влетела прямо в ворота, а успела отрикошетить сразу от нескольких хоккеистов. И, если Галимов ждал шайбу в одном месте, то она влетела в ворота в абсолютно противоположном, как самоуправляемая баллистическая ракета. Шла 25-я минута матча.

- Дисциплина… желание… самоотдача… - вот в таком порядке перечислял «козыри», сыгравшие в этот вечер за «Авангард» Игорь Никитин. – Спасибо еще Сашке Фомичеву, выручил.

Действительно, Фомичеву за этот матч фанаты «Авангарда» должны высказать полное уважение. Сколько моментов было у хозяев в третьем периоде… Но за омичей «насмерть» стояли и штанги, и конек Ягра, отразивший один из опасных бросков, и защитник Рябыкин, однажды спасший ворота, в то время, как Фомичев уже был «отыгран»…

– Не смогли мы проявить себя в атаке, – сетовал донельзя опечаленный наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов. – Да и в большинстве ни разу не забили…

Даже замена Галимова на шестого полевого игрока, произошедшая за полторы минуты до конца матча, не помогла хозяевам площадки. Омские чудеса, начавшиеся по соседству в Башкортостане, перекочевали на татарстанскую землю.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Похожие новости