Новости

Первая встреча в плей-офф

11 Марта 2009, 11:43

В истории взаимоотношений между этими двумя коллективами доселе не было встреч в плей-офф, а посему это главная изюминка противостояния. Красно-белые в истории чемпионатов России не блещут хорошими результатами и выше стадии 1/4 финала они не проходили. Соперник у «Спартака» далеко не подарок – победитель Дивизиона Харламова ярославский «Локомотив».

Если посмотреть со стороны ярославцев, то вариант со «Спартаком», возможно, выглядит интересней, чем с «Ладой» или «Магниткой». Милош Ржига и Кари Хейккиля проповедуют открытый, атакующий, комбинационный и результативный хоккей, что, несомненно, на руку любому зрителю. Любопытно будет посмотреть и на тактическое противостояние финского и чешского специалистов - это единственная четвертьфинальная пара, где оба главных тренера иностранцы.

В регулярном чемпионате «Локомотив» и «Спартак» встречались дважды, и оба раза победу праздновали хозяева. В октябре железнодорожники разгромили «Спартак» 5:2, решив исход матча еще в первом периоде, забросив в ворота Мартина Прусека, тогда защищавшего цвета «Спартака», три безответные шайбы. В Москве команды встречались в январе и сыграли более ровно, но все же «Спартак» вырвал победу в концовке матча со счетом 3:2. По ходу игры «Локомотив» дважды догонял соперника в счете, но после третьей пропущенной шайбы отыграться не сумел.

Если вспомнить, как команды играли между собой в чемпионатах, то за двадцатидвухлетнюю историю насчитывается 54 встречи, из которых 26 выиграли ярославцы, 21 – москвичи, и 7 матчей завершились вничью. Разница шайб 137-128 в пользу «Локомотива», что говорит о том, что преимущество железнодорожников не сильно велико.

Несмотря на вышесказанное, «Локомотив» в этом противостоянии, пожалуй, всё равно является фаворитом. Но не нужно забывать, что «Спартак» в первом раунде плей-офф, имея худший посев, добился таки двух побед в Санкт-Петербурге, а на домашнем льду дожал оппонентов и вышел в следующий раунд.

Команды к четвертьфиналу подошли практически в оптимальных составах. В лазаретах обеих команд числится лишь ярославский швед Юхан Окерман, который получил сотрясение головного мозга 25 февраля на раскатке перед матчем с магнитогорским «Металлургом». Впрочем, Йохан уже выписан из больницы, и находится дома.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Похожие новости