Новости

Канарейкину титул нужнее

11 Марта 2009, 16:28

Противостояние мытищинского «Атланта» и магнитогорского «Металлурга» сейчас, наверное, слегка в тени битв в Казани, где вновь сенсационен «Авангард», и Москве, которая озабочена поиском лишнего билетика на ЦСКА – «Динамо».

И, наверное, зря в тени. Этим командам есть что выяснять друг у друга, подтекстов у этой серии хватает. В большей степени это касается главного тренера мытищинцев Федора Канарейкина. В конце декабря 2007 года его уволили из Магнитогорска - при том, что команда шла на третьем месте, а в январе ей предстояло играть в последнем Кубке европейских чемпионов.

- Вы знаете, я тогда отработал, как мог, - говорит теперь Федор Канарейкин. - Команда была прекрасно готова. По-моему, когда тебя увольняют за то, что команда в декабре идет на третьем месте, - это не стыдно.

Прошло почти полтора года - и теперь у тренера Канарейкина есть что доказывать своему бывшему клубу. Хотя слово «доказывать» по отношению к специалисту, выигрывавшему чемпионаты страны и как ассистент, и как главный тренер, наверное, все же не слишком подходит.

«Магниткой» сейчас руководит самый титулованный российский тренер - Валерий Белоусов, у которого, как и у Канарейкина, новая жизнь началась аккурат в декабре 2007-го: тогда Валерия Константиновича уволили из омского «Авангарда». Без работы специалисты такого уровня долго не остаются - и контракт с Белоусовым быстро подписали в Магнитогорске, где тренер в свое время и сделал себе имя. Так что на то, чтобы сделать свои команды, у Канарейкина и Белоусова было примерно одинаковое количество времени. Ну, чуть больше у Канарейкина. А на попадание в четвертьфинал «Атлант» с «Магниткой» истратили по минимуму матчей первого раунда плей-офф.

Сейчас обе команды испытывают схожие, в общем-то, проблемы. И Канарейкина, и Белоусова заботят травмы.

- Мы сейчас играем в три пары защитников и в три тройки нападения, - говорил Валерий Белоусов по ходу первого раунда плей-офф с нижегородским «Торпедо». - Оттого и сил истратили очень много. Но у нас есть четыре дня перед четвертьфинальной серией. Надеюсь, вернутся в строй некоторые травмированные хоккеисты.

Федор Канарейкин же провел 1/8 финала с одним легионером - вратарем Рэем Эмери. Серьезную травму получил Ян Булис, компанию ему в лазарете составил Магнус Йоханссон, а Эса Пирнес улетел перед самым плей-офф в Финляндию - к рожавшей жене.

- Постараемся поставить на ноги наших травмированных, - говорил Канарейкин в интервью «Спорт-Экспрессу». - Булис уже начал кататься. Йоханссон, вопреки первоначальному диагнозу, до конца сезона не выбыл: надеюсь, он нам еще поможет. Со дня на день ждем и прилета Пирнеса. Я отдал бы преимущество «Атланту». «Металлург» уже не раз выигрывал звание чемпиона, а наша команда – еще нет. Нам титул нужнее, и мы голоднее до побед. Я – голоден! Не сомневайтесь. И очень хочу выиграть со своим нынешним тренерским штабом. Тем более что у команды новое название – «Атлант», мы пишем свою историю и хотим внести в нее славную страницу.

Василий Рыбин, специально для khl.ru .

Похожие новости