Матч «Локомотива» и «Спартака» ожидался в Ярославле с большим интересом. Все билеты были проданы, подходы и подъезды к стадиону контролировались сотрудниками милиции. Поддержать гостей приехала достаточно многочисленная и шумная группа болельщиков. Все помнят, чем закончился их визит в Санкт-Петербург, но в Ярославле фанаты «красно-белых» вели себя вполне пристойно, активно поддерживали свою команду и не проявляли никаких признаков агрессивности.

Поначалу активнее были гости. Это вылилось в два подряд удаления в составе «Локомотива», но свои моменты спартаковцы разбазарили. Сначала Алексей Акифьев бросил выше из выгодной позиции, а затем почти минуту спартаковцы затратили на то, что вывести шайбу на удобную для броска позицию. Когда же составы выровнялись, то пара опасных моментов возникло у ворот Дмитрия Кочнева, но голкипер гостей сыграл здорово, и на табло остались гореть нули. Преимущество «Локомотива» было особенно очевидным, когда на льду появлялись третьи звенья. У ворот же Георгия Гелашвили опасных моментов почти не возникало, настолько грамотно железнодорожники перекрывали доступ в свою зону. Наиболее реальный шанс открыть счет был у ярославцев. Маркус Нильсон выдержал шикарную паузу, после чего попытался сыграть рикошетом от находившегося на пятачке Алексея Михнова. Не получилось, но шайба выскочила на синюю линию к Виталию Вишневскому, тот с ходу щелкнул, и шайба пролетела над перекладиной. Кочнев даже не среагировал, но обошлось.

В начале второго периода Збынек Иргл с Нильсоном в меньшинстве едва не соорудили выход «два в один», но второй защитник «Спартака» догнал чешского форварда и оттеснил его в угол. Когда же казалось, что все трудности для «Локомотива» позади, Дмитрий Тарасов в итоге все же нашел на дальней штанге Ружичку, и тот не оставил шансов Гелашвили.

Хозяева сразу же сделали попытку перевести игру в зону москвичей, но спартаковцы умело оборонялись, не гнушаясь выбросом шайбы из зоны. Но долго такая тактика приносить гостям успех не могла. Дмитрий Семин выиграл вбрасывание в чужой зоне, шайбу подобрал Руденко, от борта сместился к центру - ему никто даже не пытался помешать - и бросил в девятку. Кочнев ловушкой поймал воздух.

Атаковать самим у «Спартака» не очень получалось, но гости решили убивать атаки железнодорожников в зародыше, применяя форчекинг. Порой это помогало, но далеко не всегда. Когда арбитры отправили отдыхать Дроздецкого за совершенно ненужный фол в средней зоне, Александр очень не хотел ехать в штрафной бокс – как чувствовал, что добром это не закончится. «Локомотив» раскатился от своих ворот, вошел в зону, и Вашичек сразу же нашел поперечной передачей Иргла. Один из лучших форвардов прошлогоднего плей-офф бросил без промедления, заставив болельщиков вскочить на ноги – 2:1.

После этого «Локомотив» добровольно уступил инициативу, а «Спартак» просто не знал, что с этой инициативой делать. Вскрыть оборону хозяев не представлялось возможным. А ярославцы поймали соперника на контратаке: Вишневский выбросил шайбу по борту, ее подхватил Руденко, вошел в зону и оставил ее партнеру. Ткаченко бросил из-под защитника точнехонько в угол. После этого скандирование гостевого сектора «Мы приехали, чтобы победить» сменилось на «Вперед, Спартак, вперед», но и эти выкрики тонули в шуме девятитысячной арены.

После перерыва «Спартак» выстоял в меньшинстве, но почти сразу же Ружичка неаккуратно сыграл у борта против Александра Гуськова, обиделся на соперника и снова атаковал его, уже более грубо. Это едва не привело к массовой потасовке, но отдыхать отправился только форвард гостей, причем сразу на 4 минуты к явному неудовольствию Милоша Ржиги. Правда, на 2 минуты из 4 составы уравнялись, когда сфолил Вашичек, а в остальное время москвичи справились с «убиванием большинства».

«Локомотив» «засушил» игру, практически не давая никаких шансов форвардам гостей и предпочитая больше времени проводить в зоне соперника. Один раз, правда, не доглядели за Кириллом Кабановым, но юному форварду не удалось переиграть Гелашвили.

Ровно за 2 минуты до сирены «Спартак» взял тайм-аут и снял вратаря. Но ближе к успеху, пожалуй, были ярославцы, так и не попавшие в пустые ворота. Свои ворота «Локомотив» отстоял и одержал первую победу. На пресс-конференции оба тренера признали, что это была игра равных соперников, и исход матч мог быть абсолютно любым. В четверг команды встретятся вновь на той же «Арене-2000»

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости