Команды, игравшие накануне, сегодня вновь предстали перед зрителями. Правда, в составах произошли небольшие изменения. «Локомотив» не заявил на матч Збынека Иргла, получившего травму накануне (как прокомментировал это Кари Хейккиля, вопрос здоровья игрока – полностью в компетенции врачей и он в это не вмешивается), и включил в состав Никиту Клюкина, а также Евгения Нурисламова вместо Антона Клементьева, который в первом матче участия не принимал, хотя и был внесен в стартовый протокол. Москвичам пришлось обойтись без Дениса Баева, который решением дисциплинарного комитета был дисквалифицирован на одну игру.

Гости с первых же минут постарались захватить нити управления в свои руки, предложив железнодорожникам хоккей на высокой скорости и прессинг. Игра поначалу была довольно сумбурной, и опасных моментов у ворот практически не возникало.
Все перевернулось в середине первого периода. Йозеф Вашичек выкатился из своей зоны с шайбой и снабдил передачей Алексея Яшина. Тот вошел в зону гостей, поехал вдоль синей линии и неожиданно для всех бросил. Шайба вонзилась в верхний угол ворот.

После этого задор гостей сошел на нет. Опасные моменты стали возникать у ворот Дмитрия Кочнева, но спартаковский голкипер с выпадами хозяев до поры до времени справлялся.
На последней минуте периода во время очередного розыгрыша большинства гостями Александр Галимов на пару с Геннадием Чуриловым едва не увеличили счет, но шайба угодила в штангу москвичей.

В начале второго периода опять те же персонажи вновь могли огорчить гостей, но на этот раз точность подвела форвардов «Локомотива» при выполнении передачи.

Преимущество хозяев порой ощущалось очень сильно, шайба подолгу гостила в зоне красно-белых. В какой-то момент спартаковцы остались втроем. «Локомотив» перевес в двух игроков использовать не смог - так же, как и «Спартак» накануне; и гости воспряли духом. И даже неудачное стечение обстоятельств в виде второй шайбы Яшина, бросавшего от борта на удачу, и попавшего точно в угол через частокол коньков и клюшек, не сумело сломить настрой москвичей. Очень быстро усилиями Дмитрия Уппера, выдавшего отличный пас из-за ворот и Алескандра Дроздецкого, оставленного без присмотра на пятачке, «Спартак» одну шайбу отыграл. Воодушевленные гости пошли вперед, но до сирены сравнять счет им так и не удалось, и команды отправились на второй перерыв.

А в третьем периоде было шоу. Долго ни у гостей, ни у хозяев, не получалось склонить чашу весов в свою сторону. Сначала «Спартаку» удалось сравнять счет в большинстве, когда Дмитрий Тарасов после передачи Дроздецкого на дальнюю штангу сумел поднять шайбу над щитком Гелашвили.

«Локомотиву» понадобилось полторы минуты, чтобы вновь выйти вперед. Алексей Михнов, получив шайбу от Яшина, выкатился из-за ворот и непостижимым образом заковырнул ее в ближний верхний угол. Судьи поехали смотреть повтор, потому что кому-то из гостей показалось, что игрок «Локомотива» находился в площади ворот; но затем шайбу засчитали.
Пришел черед отыгрываться «Спартаку», и гости, воспользовавшись ошибкой обороны железнодорожников, вновь сравняли счет - это отличился Акифьев, которому дали беспрепятственно добить шайбу после броска Александра Беркутова. Но через 19 секунд Галимов с помощью Чурилова все же забил свой гол и вновь вывел «Локомотив» вперед.

Тогда «Спартак» пошел ва-банк, взяв тайм-аут, и сняв вратаря почти за полторы минуты до конца третьего периода. Но первая же атака гостей завершилась неточной передачей, шайбу подхватил Яшин, вдвоем с Вашичеком выкатился к воротам, и хладнокровно сделал хет-трик. Кто-то из болельщиков бросил шапку на лед - почти как в НХЛ - но этот почин никто не поддержал. Яшин мог сделать и покер, ибо «Спартак» продолжил играть без вратаря, но в следующий раз в ворота не попал.

«Локомотив» показал этакую «бразильскую систему» в хоккее, забивая гол, как только гостям удавалось счет сравнять, несколько расстроив своего наставника. На пресс-конференции Кари Хейккиля признал, что его команда играла в несвойственной манере, и тем самым создала нервную концовку. А Милош Ржига обвинил ярославцев в давлении на судей и сказал, что сегодня их игрок тоже получил травму; но это хоккей, и его команда не будет никуда жаловаться по этому поводу (17-летний Кирилл Кабанов получил травму в столкновении с кем-то из игроков ярославской команды и оказался в больнице с сотрясением). Теперь серия переезжает в Москву, где уже в субботу соперники вновь скрестят клюшки за выход в полуфинал.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости