Цифры и факты

Цифры и факты

13 Марта 2009, 12:56

Дела четвертьфинальные
Серии до трех побед проводятся в нашей стране с 1999 г. Анализ прошедших 10 розыгрышей показал, что победитель второго матча в серии на стадии 1/4 в 80% попадал в полуфинал.
В 10 предыдущих розыгрышах на стадии 1/4 лишь дважды во всех четырех парах верх брали команды, сеянные выше (2003г. и 2006 г.).
Всего же из 40 четвертьфинальных пар за это время «низкие» клубы побеждали более «высокие» в 11 сериях. Но ни разу не было такого, чтобы в полуфинал прошли 3 команды, обыгравшие на предыдущей стадии более «высокие».
13 раз в предыдущих розыгрышах в четвертьфиналах после двух матчей счет был 1-1. В 10 случаях в полуфинал проходила команда, побеждавшая в третьей встрече (77%). 3 из 10 таких случаев на счету «Авангарда» (именно в 1/4) – чаще других команд. По 2 раза «Локомотив» и «Металлург» Магнитогорск. Именно в парах с участием омичей и уральцев сейчас равенство счета.

Зрители на трибунах
Продолжаем следить за посещаемостью матчей. После предыдущей публикации она подросла до 6670. Напомним, что самая высокая посещаемость в истории плей-офф отечественных чемпионатов отмечена в прошлом году – в среднем 6860 зрителей на игре.

Птицы-тройки…
С 2001 г. держится рекорд результативности звеньев в плей-офф, который установила тройка из магнитогорского «Металлурга» А.Корешков – Е.Корешков – Ю.Кузнецов. Их результат – 18 шайб.
В 2007 г. Всего одного гола до этого результата не хватило еще одному звену из Магнитогорска Кулемин – КудрнаМарек.
Самые результативные звенья розыгрыша плей-офф на сегодняшний день.
Ролинек – Кудрна – Марек («Металлург») 7 шайб (4 в большинстве)
РуденкоСеминТкаченко («Локомотив») – 6 шайб (2)
ЗариповМортенссонМорозов («Ак Барс») – 6 шайб (3)
МозякинЛещевКоролюк («Атлант») – 5 шайб (3)
ЯчменевЗиновьевКалюжный («Динамо») – 5 шайб (4)
ПлатоновКайгородовМирнов («Металлург») – 5 шайб (1)

Клубные рекорды
7 победных бросков (включая послематчевые буллиты) теперь на счету Алексея Морозова в играх за «Ак Барс» в плей-офф.
Спартаковец Александр Дроздецкий переписал на свое имя клубный рекорд по количеству набранных очков – 10.
А Алексей Яшин после вчерашней игры стал дважды рекордсменом «Локомотива». Теперь у него наибольшее количество заброшенных шайб и набранных очков - 15 и 31, соответственно.

Все выше, выше и выше…
Алексей Морозов, забросив свою очередную шайбу, довел их общее количество до 212 и переместился на 39-ю строку списка снайперов отечественного хоккея. Он догнал Александра Альметова и Александра Мартынюка.
Партнер Морозова по звену Данис Зарипов тоже не дремлет – у него уже 174 метких броска. Столько же, сколько и у легенды горьковского «Торпедо» Владимира Ковина. И как результат - перемещение на 81-ю строку списка снайперов.

Юбилейные матчи
Заключительная игра сезона «Нефтехимика» стала примечательной в хоккейной судьбе Василия Смирнова. Он провел свой 700-ый матч на высшем уровне. Этой отметки пока достигли всего 33 хоккеиста. При этом 22 из этих 33 принимали участие в текущем чемпионате.
Первая игра четвертьфинала стала для Виталия Атюшова 600-ой в карьере на высшем уровне. Отметки 600 матчей достигли уже 87 игроков.
После выступления в плей-офф у Дениса Карцева в послужном списке значится уже 586 встреч, и он переместился в первую сотню самых играющих хоккеистов за время проведения отечественных чемпионатов. Пропускной балл на сегодняшний день составляют 585 матчей, а у ближайшего претендента - Сергея Вышедкевича - пока 583 игры. Но его клуб сыграет в этом сезоне еще как минимум 3 матча, а, значит, есть все основания ожидать пополнения в списке самых играющих хоккеистов.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости