Праздник, пришедший на улицы Омска после победы над «Салаватом Юлаевым», похоже, грозит превратиться в настоящий карнавал. Омичи, выиграв один матч в Казани, у себя на площадке сделали уверенный шаг в сторону полуфинала.

Хотя встреча началась для хозяев тяжело. Гости открыли счет - Степанов подправил шайбу после несильного броска Медведева. Омичи пошли вперед, но Фредерик Норрена, впервые вышедший на лед в этой серии, играл надежно. «Авангард» же едва не пропустил и второй гол. Александр Фомичев как-то неловко попытался поймать шайбу в ловушку, и та едва не закатилась за ленточку. А на 15-й минуте периода стадион взревел. Виктор Александров момент себе создал сам. После первого его броска шайба от борта отлетела к воротам, и нападающий послал ее в сетку -1:1.

Начало второй двадцатиминутки стало для хозяев ушатом ледяной воды. Уже на 14-й секунде Тони Мортенссону дали беспрепятственно бросить, и Фомичеву снова пришлось вынимать шайбу из сетки.

В дальнейшем солировал только «Авангард». Сначала Рябыкин сравнял счет, забросив после прекрасного паса Александра Попова. А затем Ягр умудрился затолкать шайбу в сетку ворот Норрены. После видеопросмотра судья указал на центр -3:2. В концовке периода омичи могли добить соперника. Но ни убежавший на рандеву с голкипером гостей Попов, ни повторивший то же самое Дмитрий Власенков забить не сумели.

«Ак Барс» провел в атаках весь третий период. Но тщетно. В концовке казанцы сняли вратаря, но и это не помогло. Более того, за 20 секунд до сирены, счет стал 4:2. Хотя шайба и не залетела в ворота. Власенкова, убегавшего к пустым воротам, сбил кто-то из игроков «барсов». Если бы не пустые ворота – быть буллиту. Но по правилам в таком случае засчитывается гол. Его автором стал Дмитрий Власенков – именно он последним коснулся шайбы.

- Я, конечно, знал о существовании такого правила. Даже видел подобные моменты в других матчах. Но вот сам так забил впервые, - признался после матча Дмитрий.

- «Авангард» не перестает удивлять. Почему команда так не играла в регулярном чемпионате?
- Сложно сказать. Может быть, причина была в психологии. Мы знаем, что умеем играть, и в плей-офф наконец-то стали это показывать.

Дмитрий Рябыкин отметил, что поддержка трибун порой заставляла забыть о тренерской установке.
- Установка на третий период была «не пропустить». На первом месте оборона, и только потом - игра в нападении. Но зрители гнали нас вперед, поэтому иногда в атаку шли просто на эмоциях, - говорит защитник «Авангарда».

Игорь Никитин, и.о. главного тренера «Авангарда»:
- Сегодня и у нас, и у соперника было достаточно моментов, но нам удалось реализовать больше, чем «Ак Барсу». Будем готовиться к завтрашней игре, понимая все ее сложности.

– В ходе игры вы поменяли в звеньях Малышева и Свитова. Чем это было вызвано?
– Свитов переболел ОРЗ и сегодня вышел, и помог команде, чем смог. В третьем периоде сил у него осталось не так много.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- Игра получилась очень хорошей, команды показали боевой хоккей. К сожалению, нам сегодня не повезло. Есть сомнения в том, правильно ли засчитали третью шайбу.

- Зинэтула Хайдарович, поздравляем вас с Днем рожденья. Какой подарок вам подарили подопечные до игры?
– Вы знаете, подарки - это как бы определенные условности. Главные подарки для тренеров – это результат, Сегодня не получилось, но я не разочарован. Я доволен, тем, с какой отдачей играли сегодня ребята. Это, самое главное. А то, что не получилось - ничего страшного.

Дмитрий Журавлев, специально для khl.ru

Похожие новости