Сколько личных счетов, сколько схваток было между игроками двух легендарнейших, самых титулованных команд отечественного хоккея – ЦСКА и «Динамо». Ранее, еще до основания КХЛ. Московское дерби в четвертьфинале Кубка Гагарина вызвало ажиотаж среди столичных любителей хоккея. На третий матч между старыми, проверенными временем друзьями-соперниками билетов не было в продаже уже за два дня до стартового вбрасывания. Даже на угловые места, прежде не пользовавшиеся спросом, билеты были раскуплены за считанные часы – свободных мест на арене не было.

Вячеславу Быкову, наставнику армейцев, выпал последний шанс доказать, что его команда может претендовать на главный трофей Лиги. Увы, после поражений на домашнем льду со счетом 1:2 и 0:7 армейцы так и не смогли противопоставить ровным счетом ничего убийственной динамовской машине. Об этом и сетовал рулевой армейского корабля Быков:
- Поздравляю коллегу и команду «Динамо» с победой и выходом в следующий этап. Нам, к сожалению, не удалось прыгнуть выше головы, хотя ребята старались - к ним нет никаких претензий. На данный момент это все, что мы могли показать. Из наших хоккеистов мы, тренерский штаб, выжали все, что могли, поэтому могу только поблагодарить их за проведенную работу в течение всего сезона. Нам просто не хватило уровня. «Динамо» намного сильнее. Даже если бы были силы после «Лады»... Откровенно скажу, что «Динамо» попросту сильнее.

Наставник сборной России не покривил душой – «Динамо» было сильнее на голову в первых двух матчах серии. После поражения 0:7 в ЛДС имени Боброва армейцы вышли на последний и решающий бой с надеждой перевернуть ход четвертьфинальной серии. Дважды в первом периоде они имели численное большинство, но дивидендов из этого извлечь не смогли. Более того, когда вбрасывание было в их зоне, Петр Чаянек откинул шайбу точно под бросок Алексея Житника. Юсси Маркканен, сменивший на последнем рубеже ЦСКА Константина Барулина, не смог справиться со щелчком, прошедшим над его правым плечом – «Динамо» повело в счете.

Наверное, на каждый период решающего матча красно-синие выходили с мыслью о том, что хоть как-то могут повернуть ход серии в свою пользу. Минут 6-7 из первых двух отрезков они играли на равных с хозяевами площадки, но затем силы покидали их. Фактически, все было решено в начале второго периода, когда преимущество «Динамо» в два полевых игрока на протяжении 58 секунд воплотилось в первый в этой игре гол Карела Рахунека. А через несколько минут буквально «с мясом» затолкал шайбу в ворота Денис Толпеко.

Владимир Вуйтек, чешский наставник хозяев площадки, был весьма сдержан в оценках матча:
- ЦСКА сегодня играл на скоростях; они добавили по сравнению с домашними матчами, но наши защитники играли хорошо, хорошо катались и поучаствовали во всех забитых шайбах. Мы, конечно, понервничали и в начале, и при счете 3:1, но я благодарен ребятам, что боролись до конца как в игре, так и во всей серии. Я очень рад, что мы вышли в четверку сильнейших. Лучше, когда заканчиваешь серию раньше. В каждой игре мы получаем микротравмы. Сейчас надо подлечиться, посмотреть на того, на кого попадем в полуфинале… И основательно подготовиться.

Гол Ивана Хомутова в конце второго периода выглядел, к сожалению для красно-синих, лишь иллюзией надежды на удачный исход. Рахунек сделал дубль, устроив очередной рейд к лицевой линии ворот Маркканена, заложив вираж и отправив шайбу в сетку с неудобной руки. Это был конец сезона для ЦСКА. Агрессия Дениса Куляша, в истерике попытавшегося зацепить Толпеко, вылилась в драку. Кто был сильнее – определить сложно, но зачинщику схватки судьи записали на две минуты штрафа больше. И первое звено бело-голубых наказало бывшего динамовца за излишнюю горячность, поставив итоговую точку в серии. Одни едут в отпуск, другие продолжают борьбу за Кубок Гагарина.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости