Цифры и факты

Цифры и факты

16 Марта 2009, 12:34

В полуфинале все знакомые лица
Четвертьфинал еще не закончен, но новых команд среди полуфиналистов за все годы российских плей-офф не будет. Ни «Спартаку», ни «Атланту» пробиться в четверку сильнейших так и не удалось. Лишь 10 коллективов за 12 чемпионатов России, когда проводились игры плей-офф (включая нынешний) завоевывали право быть в четверке сильнейших команд страны. Магнитогорский «Металлург» в 10-й раз прошел в полуфинал, 9 раз играли в полуфинале ярославские хоккеисты. Пока по 7 раз выходили из четвертьфинала и «Ак Барс» и «Авангард». Еще один полуфиналист, московское «Динамо», в четверку сильнейших попадает в четвертый раз. Столько же раз доходила до этой стадии «Лада». «Северсталь» и «Салават Юлаев» в полуфиналах играли дважды, по одному такому достижению у новокузнецкого «Металлурга» и ЦСКА. И все…

«Динамо» в финале?
В предыдущих розыгрышах если «Динамо» проходило 1/4, то всегда играло в финале.

Сбудется ли примета третьего матча?
Из 34 случаев, когда по ходу серии (на всех стадиях розыгрыша) счет после двух встреч был 1-1, 25 раз дальше проходила команда, выигравшая третий матч. Это составляет 73,5%. Еще более высок этот процент для четвертьфинала – 78,6% (11 из 14).

Есть зрительский рекорд!
Средняя посещаемость плей-офф теперь составляет 6900 зрителей на игре. Превзойден прошлогодний показатель, являвшийся рекордным для чемпионатов России.

Уникальный Маленьких
Уникальную серию для игроков обороны теперь имеет на своем счету защитник магнитогорцев Владимир Маленьких, в трех кубковых матчах подряд забивающий голы. Ничего подобного ранее не фиксировалось.

Безработица статистикам не грозит, коль играет Морозов
Пока играет Алексей Морозов, статистики без работы не останутся. Еще одна шайба заброшена казанским капитаном, и он с 213 точными бросками догоняет Константина Локтева в списке лучших снайперов за всю историю отечественного хоккея. До результата Владимира Шадрина совсем немного – один меткий выстрел. До Валерия Белоусова чуть поболее – 5.

Гуськов движется к сотне
Александр Гуськов продолжает пополнять свой снайперский счет. После субботней игры он обошел Василия Первухина и догнал Владимира Антипина, имея в послужном списке уже 94 шайбы в чемпионатах страны и седьмую позицию в списке защитников-снайперов. Напомним, что лишь 6 игроков обороны за карьеру забросили более 100 шайб.

Попали в историю
Поражение ЦСКА от столичных динамовцев в четвертьфинале с общим счетом 2:14 относится к антирекордам плей-офф. Ни одна команда на этой стадии плей-офф не проигрывала с разницей «-12» в трех матчах.

Самые играющие
На сегодняшний день наибольшее количество матчей в чемпионате (по 64) провели 6 хоккеистов. Трое столичных армейцев сезон уже закончили, а три представителя «Авангарда» (Бондарев, Пестунов и Попов) продолжают выступление.
А максимальное количество проведенных за сезон матчей пока составляет 73. Именно столько раз в 2003/04 гг. выходили на площадку в чемпионате России Эдуард Кудерметов и Сергей Климентьев. В прошлом году такое же количество встреч провели Мирослав Блатяк, Алексей Васильев, Алексей Кудашов и Геннадий Чурилов.
Несколько лет тому назад, когда главные хоккейные соревнования в нашей стране проводила Профессиональная хоккейная лига, по окончанию сезона вручались многочисленные индивидуальные призы. Одним из самых почетных был «Железный человек», который вручался хоккеисту, проведшему наибольшее количество матчей в трех последних чемпионатах. Последним обладателем этого приза в 2006 г. стал Виталий Атюшов с результатом 195 игр. Если бы приз вручался в следующие годы, то в 2007 г. его обладателем должен был стать Игорь Королев (200 матчей), и он же получил бы его в 2008 г. (201). Вполне вероятно, что в этом сезоне приз будет восстановлен, а претендентами на его являются все тот же Игорь Королев ( 202 встречи, сезон закончил), Денис Платонов (199), Данис Зарипов (199), Виталий Атюшов (197), Алексей Васильев (196), Иван Ткаченко (194).

Всегда ли правы цифры?
Пять команд продолжают борьбу за Кубок Гагарина, проведя от 6 («Динамо») до 8 («Авангард») матчей. Пока среди них лучшее нападение у «Динамо» - в среднем 4,83 заброшенных шайбы за игру. Лучшая оборона тоже у «Динамо», пропускающая, в среднем, ровно одну шайбу за матч. Анализ трех предыдущих розыгрышей выявил интересную закономерность. Чемпионом непременно становилась одна из двух команд, имевшая либо лучшее нападение, либо лучшую защиту после завершения четвертьфинала.
В 2006 г. у будущего чемпиона - «Ак Барса» - было лучшее нападение (4,14).
В 2007 г. у магнитогорского «Металлурга» была лучшая защита (1,33).
В прошлом сезоне у «Салавата Юлаева» также была лучшая защита (1,14).
А если принять во внимание то, что чемпионами всегда становились команды, выигравшие свои два первых матча в розыгрыше, то с позиции цифровых закономерностей, у «Динамо», как любит повторять в своих репортажах один из комментаторов «более чем стопроцентный» (только оцените этот пассаж!) чемпионский курс. Только вряд ли с этим согласятся в городах нестоличных.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости