В казанской дружине травмированного Емелина заменил Буравчиков. Состав омичей ничем не отличался от тех двух матчей, которые уже происходили в Казани: дисквалифицированный за драку в Омске Свитов тогда не играл из-за болезни.

Яростным атакам хозяев на старте встречи способствовали два подряд удаления защитника гостей Филиппа Метлюка. Второе из них было реализовано на десятой минуте. Причем первый бросок Александра Степанова блокировал бросившийся под шайбу Антон Белов, но форвард подобрал шайбу и все же отправил ее в цель.

Омичи ответили своим штурмом - благо удалился Панин - но оборона хозяев не позволила гостям сравнять счет. Вскоре штраф получил уже Антон Белов, но и его уход с площадки не привел к изменениям счета. Близок к голу был Александр Попов – его бросок Фредрик Норрена парировал с большим трудом; а сами казанцы в атаке ничего путного за две минуты большинства не создали.

Подобие буллита в начале второго периода имел Пестунов, воспользовавшийся невнятной игрой «барсов» в большинстве и выскочивший со скамейки штрафников один на один с Норреной. Финн выручил своих партнеров, но, в конце концов, некоторая расхлябанность казанцев привела к взятию их ворот. Красивая комбинация с участием Пестунова, Клепиша и Ягра привела к голу в исполнении последнего.

Казанцам пришлось снова включать полные обороты, и в середине матча они создали опасный момент у ворот Фомичева, но в итоге все закончилось… удалением Капанена, который в пылу борьбы ударил кого-то из соперников клюшкой. Большинство было реализовано омичами образцово-показательно. После перепасовки с Ягром Пестунов вывел на пустые ворота Рябыкина и тот не промахнулся – 2:1.

Тем временем владения Фомичева выглядели заколдованными. Например, шайба металась по «ленточке» во время удаления Власенкова, но линию так и не пересекла. А омичи в равных составах вновь упустили верный момент для взятия ворот, когда Пестунов с Клепишем выходили на одного защитника, но бросок чеха потревожил борт. Да и Попов простил казанцев, не попав в пустой угол ворот через полторы минуты. «Барсы» в этот момент напоминали своих соперников двумя днями ранее - старания много, но ничего не получается. Дважды в одной смене Медведев имел шансы на то, чтобы сравнять счет, но, видимо, израсходовал он весь свой фарт в субботу. Фомичев был непробиваем, и вспоминалось, что омичи в этой серии выигрывали каждый нечетный матч.

Третий период не был богат на опасные моменты. Вместо решающего штурма у хозяев получалось коллекционирование вынужденных и невынужденных ошибок, гости же грамотно убивали игровое время, приближая себя к победе и сенсационному выходу в полуфинал плей-офф. Даже в стартовом периоде накал игры имел куда более высокое напряжение, чем, в, казалось бы, решающей заключительной двадцатиминутке. «Закруглить» сюжет могло очередное удаление Метлюка. Но омичи в меньшинстве сыграли организованно, так и не позволив хозяевам сравнять счет. Замена Норрены на шестого полевого игрока и два тайм-аута соперников продлили ход матча, катившегося к победе гостей. Но за 15 секунд до конца основного времени бросок Никулина от синей линии вызвал неимоверный восторг собравшихся болельщиков - 2:2! Овертайм!

Который продлился всего две минуты и восемь секунд. А завершился после броска Алексея Бадюкова, после которого Олег Петров подправил шайбу в сетку.

- Я благодарен ребятам за то, что смогли собраться после разгромного поражения в Омске, – каждое слово давалось исполняющему обязанности главного тренера «Авангарда» Игорю Никитину с болью. - Дали бой сегодня, и даже были близки к победе. Но чего-то нам не хватило для того, чтобы ее достичь. Будем разбираться…

- Очень хороший хоккей сегодня был, боевой, когда команды показали и умение и желание, - резюмировал Зинэтула Билялетдинов. - Это самый настоящий плей-офф. Нам страшно не везло в этой серии, когда, кроме четвертого матча, ворота омичей были как будто заколдованные. Мы уж чего только не подумали…

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Похожие новости