Цифры и факты

Цифры и факты

18 Марта 2009, 12:08

На пороге полуфиналов
Вот мы добрались и до полуфиналов - времени, когда определяются обладатели медалей чемпионатов страны. На сегодняшний день ясно одно – хоккеисты «Ак Барса» уже с медалями, как минимум, бронзовыми.
Пока рекордсменом по количеству медалей среди игроков является Равиль Гусманов, у которого 8 наград чемпионатов России разного достоинства. Догнать его уже в этом году могут Сергей Жуков и Алексей Калюжный, завоевавшие пока по 7 медалей.
Если говорить о тренерах, то 8 раз со своими командами занимал призовые места Валерий Белоусов, четырежды это делал Зинэтула Билялетдинов. У Владимира Вуйтека три награды российских чемпионатов, а у Кари Хейккиля пока две. Из тех, кто уже сошел с дистанции наибольшее количество медалей у Петра Воробьева – 6.
Шесть сезонов подряд выигрывали награды разного достоинства в чемпионатах страны Владимир Маленьких и Александр Селуянов. Такой непрерывной медальной серии нет больше ни у одного хоккеиста, выступавшего в чемпионатах России. В этом сезоне защитникам магнитогорского «Металлурга» вполне по силам продолжить свои рекордные серии.

Чемпионы чемпионов
Самыми желанными, разумеется, были, есть и будут золотые медали и звание чемпиона страны. Три игрока за время проведения чемпионатов России выиграли по 4 золота. Это Владимир Антипов, Алексей Терещенко и Игорь Щадилов. В этом году к ним могут присоединиться продолжающие борьбу за награды Алексей Васильев, Илья Горохов, Сергей Жуков и Александр Степанов.

Медалистов уже более полутысячи
Более двух с половиной тысяч игроков выходило на лед в чемпионатах России и 497 из них выигрывали медали чемпионатов России. После выхода «Ак Барса» в полуфинал список пополнится, как минимум, еще 11 фамилиями.

Тренерские числа и цифры
У наставников команд показатели в плей-офф на сегодняшний день таковы. Валерий Белоусов провел 116 матчей в чемпионатах России и одержал 76 побед (65,5%), вывел свою команду в полуфинал в десятый раз.
Зинэтула Билялетдинов - 63 победы в 95 играх (66,3%), это будет его шестой полуфинал.
Владимир Вуйтек - 33 победы в 42 играх (78,5%), четвертый полуфинал в российской карьере.
Кари Хейккиля - 22 победы в 32 играх (68,7%), третий выход в четверку сильнейших.

Быть ли первому финалу тренеров-иностранцев?
В третий раз в истории российских полуфиналов в нем будут представлены два иностранных тренера. Впервые подобное произошло в 2003 г. (Вуйтек и Глинка), а на следующий год это были Вуйтек и Сикора. В первом случае иностранному тренерскому финалу не дал состояться Михалев, обыгравший Глинку. Во втором случае иностранного финала не могло быть по определению, так как наставники встретились на стадии полуфинала.

Кто сойдется, или не сойдется в финале
Никогда полуфинальные серии суммарно не укладывались в минимально возможный формат встреч для этой стадии розыгрыша. И всего лишь однажды, в 2000 г. команды «сыграли на всю катушку», использовав для выявления финалистов максимально возможное количество матчей.
В шести розыгрышах из предыдущих одиннадцати в финал дружно прошли команды, имевшие в парах преимущество своей площадки. Ни разу не было случая одновременного выхода в финал команд, которые начинали полуфинальные серии на выезде. Если верить этим цифрам и фактам, то финал «Металлург» - «Динамо», мягко говоря, не очень реален.

Ждем нового рекордсмена…
После завершения четвертьфинальных серий рекордсменом по количеству проведенных матчей на стадии плей-офф продолжает оставаться Дмитрий Рябыкин – 118 игр. Однако сезон для него закончен, а вот у продолжающих борьбу за награды Алексея Калюжного и Сергея Жукова на сегодняшний день по 115 встреч, и есть все основания предполагать, что в ближайшие дни появится новый рекордсмен в этой очень престижной номинации.

… и нового рекорда по посещаемости
В случае аншлагов на первых двух матчах в каждой из полуфинальной серий (а кто бы в этом сомневался?) средняя посещаемость отечественных матчей плей-офф в одном сезоне впервые превысит 7000 человек на игре. Чтобы оценить этот результат, обратимся к аналогичному показателю для первого чемпионата России в 1997 г. Тогда средняя посещаемость составила 3700. Почти двукратное увеличение за 12 лет. А могло бы быть и больше - при наличии более вместительных арен в ряде городов. 

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости