Новости

Встреча «заклятых друзей»

19 Марта 2009, 12:07

В последнее время судьбы «Ак Барса» и московского «Динамо» тесно переплелись из-за того, что тренерам и игрокам пришлось переходить из команды в команду, порой неоднократно, чтобы сейчас сойтись лицом к лицу по разные стороны хоккейных баррикад.

Началось это недавно – в 2005, когда коренной динамовец Зинэтула Билялетдинов после локаутного конфуза стал строить в Казани «свою» команду, и пригласил в нее сразу семь своих бывших подопечных. Немногие из них до сих пор остались в Казани, всего двое – Никулин и Степанов. Если прибавить Бадюкова с Казионовым, то четверо «барсов» поиграли в разное время за бело-голубых. Да еще три человека из тренерского штаба. В свою очередь шестеро нынешних динамовцев имеют опыт выступлений в Казани, плюс главный тренер Владимир Вуйтек и его помощник Сергей Котов, так же работавшие там.

Неудивительно, что матчи между этими соперниками имеют не только чисто спортивную подоплеку, но и принципиальную. А текущий сезон еще и подбавил дровишек в и без того незатухающий костер противостояния. С кем состоялся незавершенный из-за беспорядков болельщиков матч «Ак Барса»? С «Динамо», в Москве. Куда ушел многолетний лидер команды Сергей Зиновьев? В «Динамо». Кто, наконец, нанес первое поражение «барсам» в сезоне? «Динамо», победив в овертайме, да еще и на глазах казанских болельщиков.

Под Новый год Билялетдинов вернул Вуйтеку должок, обыграв его 1:0. В Москве команды также обменялись победами – 4:3 в пользу хозяев в переигровке незавершенного матча и 5:2 в пользу гостей. Но обо всем этом перед полуфиналом придется позабыть. Как и о том, что «Ак Барс» финишировал в «регулярке» на втором месте, уверенно обогнав всех в дивизионе Чернышева, а «Динамо» - вторым в дивизионе, и седьмым в общем зачете. Зинэтула Билялетдинов очень серьезно относится к сопернику:
- Мне кажется, что сейчас «Динамо» - одна из самых сильных команд в России по составу. Три звена форвардов очень боевые, практически полностью состоящие из игроков своих сборных. Приличная оборона, в которой есть люди, поигравшие и повыигрывавшие как здесь, так и в НХЛ. Вратарь очень приличный, так что заруба у нас будут нешуточной.

- В «Динамо» вы провели всю свою игровую карьеру и большую часть тренерской. Это нерядовой соперник для вас, или со временем все отходит на задний план?
- Очень часто мне задают этот вопрос. «Динамо» - это основа моей хоккейной школы. Клуб, который мне очень много дал, как человеку, игроку, тренеру. И воспоминания о прожитом всегда со мной, они - не пустой звук. Но сейчас я работаю в другой команде, которую очень люблю и дорожу ею. И которая очень много для меня значит.

- Что меня беспокоит, так это то, что сил мы отдали очень много, - продолжает Билялетдинов. - Мы играли с «Авангардом» последний матч чемпионата, и, откровенно говоря, не ожидали от этой команды такой прыти. Не знаю, как они за четыре дня набрали такую форму… Может, психологический подъем произошел, после того, как обыграли Уфу? А нам очень непросто дались пять матчей в таком режиме; хотя, вроде бы, функциональное состояние у игроков должно быть в норме.

Тренер «Ак Барса» Сергей Абрамов:
- По-моему, слабых звеньев у москвичей просто нет. С «Авангардом» нам пришлось нелегко, а здесь ожидаются еще большие сложности. Вопрос в том, успеем ли мы восстановиться. С главным тренером москвичей Владимиром Вуйтеком мы отлично знакомы, так как он здесь работал. Поэтому секретов у нас друг от друга не будет, и исход матчей будет решать самоотдача игроков, так называемый человеческий фактор.

- Сергей Михайлович, раз уж вы сами коснулись человеческого фактора, то грех будет не напомнить, что за «Динамо» играет Сергей Зиновьев, не очень красиво уходивший из «Ак Барса»…
- Думаю, что ребята даже не будут обращать внимание на то, что он здесь играл. Каких-либо проблем в этом плане мы не ожидаем.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости