Новости

Повтор прошлогоднего полуфинала

20 Марта 2009, 11:20

История противостояния ярославцев и магнитогорцев за последний год приобрела дополнительную окраску. Весной 2008-го «Металлург», пребывавший на тот момент в статусе сильнейшего клуба Европы, проиграл в полуфинальной стадии «Локомотиву» в трех матчах и завершил поход за последним кубком Суперлиги.

Поражение в той серии стоило места главному тренеру уральцев Валерию Постникову, на смену которому пришел Валерий Белоусов. В Ярославле же позиции Кари Хейккиля незыблемы, и по неподтвержденной пока информации, менеджеры «Локомотива» уже предложили контракт финскому специалисту на сезон 2009/2010 гг.

В регулярном чемпионате КХЛ «Магнитка» и «Локомотив» были разведены по разным дивизионам, и в итоге сыграли между собой лишь два матча. В обеих встречах победу одержали ярославцы - 4:2 и 6:2. Причем, как и год назад, «злым гением» «Металлурга» стал нападающий Алексей Яшин, который забивал в обоих встречах «регулярки» и отметился еще одной результативной передачей. У магнитогорцев ярко выраженного специалиста по «Локомотиву» нет, но все болельщики «Металлурга» надеются на Яна Марека, который должен выйти из тени в самый решающий момент.

- В этой полуфинальной серии плей-офф я фаворитов не вижу, - сказал за сутки до матча в Ярославле бывший наставник ярославского клуба Сергей Николаев. - Все решит уровень готовности обеих команд и игра вратарей. И в этом компоненте шансы команд на победу - пятьдесят на пятьдесят. Ярославль напоминает сегодня настоящий паровоз, который мчится к финалу, а у «Магнитки» все в порядке с комбинационной игрой. Думаю, что нас ожидает интересное противостояние.

Для выхода в полуфинал ярославцам пришлось потратить семь матчей. «Нефтехимик» был обыгран в четырех встречах, а столичный «Спартак» - в трех. Семь матчей в нынешнем плей-офф провели и магнитогорцы, в трех играх уложившие на лопатки нижегородское «Торпедо», и разобравшиеся с «Атлантом» в четырехматчевом противостоянии.
- Не хочу уже вспоминать серию с «Атлантом», - сказал перед началом полуфинала Геннадий Величкин, генеральный директор уральского клуба. - Для нас это уже история. Пусть победная, но история. Надеюсь, что с Ярославлем получится очень интересное противостояние.

Магнитогорцев не смущает тот факт, что первые два матча «Металлург» проведет на чужом для себя ярославском льду.
- Не вижу особой разницы, где начинать серию, - признался капитан сталеваров Виталий Атюшов. - На стадии полуфинала слабых соперников не бывает в принципе. А Ярославль все знают как очень сильную команду, за плечами у которой большой опыт кубковых встреч. Не вижу смысла я и в том, чтобы проводить параллели между серией годичной давности, когда мы проиграли «Локомотиву» в трех встречах. На тот момент у «Металлурга» было много травмированных игроков, а сейчас мы подходим к полуфиналу готовыми практически на сто процентов.

В лазарете обеих команд сегодня пребывают три игрока. У «Локомотива» не появятся на льду защитник Юхан Окерман и нападающий первого звена Збынек Иргл. У «Металлурга» восстанавливается после травмы защитник Александр Селуянов, который уже приступил к тренировкам на льду, и не исключен такой вариант, при котором он поможет своей команде уже в этой серии.

Михаил Котеров, специально для khl.ru

Похожие новости