Цифры и факты

Цифры и факты

20 Марта 2009, 11:54

Достижения решающих стадий плей-офф
Полуфинальные и финальные игры – квинтэссенция сезона. Это максимальное напряжение сил и возможностей игроков, это непосредственная борьба за медали. Особым вниманием отмечены статистические показатели игроков на этой стадии соревнований. Познакомим с некоторыми из них по состоянию на 18 марта (т.е. до начала полуфиналов этого сезона).
Более 400 полевых игроков и 40 голкиперов выходили на лед в матчах решающих стадий плей-офф чемпионатов России.
В 8 розыгрышах принимал участие в полуфинальных и финальных играх Алексей Калюжный. Это абсолютное достижение чемпионатов России. Из тех, кто продолжает соревнование, отметим Евгения Варламова и Сергея Жукова, у которых по 7 участий в решающих стадиях розыгрышей плей-офф.
Алексей Калюжный провел наибольшее количество матчей – 59, и в любом случае еще, как минимум, сезон будет на верхней строчке списка, так как у Сергея Жукова пока 44 встречи, а у Евгения Варламова – 41.
Чаще других огорчал вратарей в полуфиналах и финалах Александр Прокопьев, ныне один из тренеров «Атланта». На его счету 18 точных бросков, он же набрал наибольшее количество очков по системе « гол+пас» - 37.
Вряд ли его достижения превзойдут, или хотя бы повторят в этом году. У тех, кто будет играть в полуфиналах и, возможно, в финалах пока следующие показатели. Заброшенные шайбы: Калюжный – 10, Степанов – 9, Ткаченко – 8. Набранные очки: Калюжный – 28, Морозов – 19, Ткаченко – 17.
Всегда особое отношение к вратарским достижениям. Егор Подомацкий, по всей видимости, на очень долгое время застолбил за собой многие рекорды для голкиперов. По количеству сезонов, в которых играл в решающих стадиях – 7, по количеству проведенных матчей – 28, по игровому времени – 1578 минут. Если кто и может посягнуть на некоторые достижения, то это Виталий Еремеев, у которого пока 17 встреч и 1033 сыгранных минуты в полуфиналах и финалах. Он же может стать после любого из следующих матчей единоличным рекордсменом по количеству «сухарей» на этих стадиях. Пока у него и Подомацкого по 5 игр «на ноль».

Как было в предыдущих розыгрышах
В 11 предыдущих розыгрышах победители первой полуфинальной встречи проходили в финал в 19 случаях из 22 (86,4%). Но не следует забывать, что в этом году полуфиналы впервые играются до 4 побед, и полной аналогии с предыдущими сезонами быть не может.

На последнем рубеже
Роль вратарей в плей-офф давно признана самой главной. Без уверенной и надежной игры на последнем рубеже даже не стоит и мечтать о конечном успехе. Пока стражи ворот оставшихся в розыгрыше четырех команд со своими обязанностями справляются в полной мере.
Все семь голкиперов полуфиналистов, которые принимали участие в матчах текущего плей-офф, в среднем пропускают менее двух голов за игру.
С учетом вчерашнего матча они по количеству игрового времени расположились пока в следующем порядке: Норрена 431 минута (коэффициент надежности 1,67), Гелашвили 428 минут (1,82), Еремеев 395 минут (1,52), Проскуряков 300 минут (1,8), Галимов 129 минут (1,85), Мезин 128 минут (1,87), Бирюков 24 минуты (0).
Пока не играл второй вратарь «Локомотива», и пока не пропускал шайб Бирюков.

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР
«Ак Барс» - «Динамо» Москва
Билялетдинов выиграл у Вуйтека 5 встреч из 14.
В «Ак Барсе» играет 5 бывших динамовцев - Бадюков, Казионов, Кузьмин, Никулин, Степанов.
В московском клубе сейчас выступают 6 хоккеистов, ранее выходивших на лед в форме «Ак Барса» - Денисов, Житник, Зиновьев, Разин, Чаянек, Ячменев.
Олег Петров забрасывает шайбы в третьем матче подряд.
У «Ак Барса» голами в плей-офф отметились уже 14 игроков, у «Динамо» - 15.

«Локомотив» - «Металлург» Магнитогорск
Четвертый раз пути команд пересекаются в плей-офф, и каждый раз на стадии полуфинала. В 1999 г. дальше прошел «Металлург», а в 2002 г. и 2008 г. сильнее были ярославцы.
Хейккиля с Белоусовым встречался 9 раз, и в 7 матчах побеждал.
Последние 4 встречи этих команд в Ярославле неизменно приносили победу хозяевам.
Шахрайчук – единственный хоккеист в двух командах, который ранее выступал за сегодняшних соперников. Он провел за «Локомотив» 77 встреч.
В двух последних играх забрасывает шайбы Алексей Михнов; также в двух матчах огорчал вратарей соперников Збынек Иргл, пока не получил травму.
«Секретное оружие» Магнитогорска – защитник Владимир Маленьких, в трех последних встречах неизменно поражавший ворота соперников.
По 12 игроков «Локомотива» и «Металлурга» в этом розыгрыше плей-офф уже забросили шайбы.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости