Цифры и факты

Цифры и факты

23 Марта 2009, 11:19

Посещаемость растет
Средняя посещаемость игр плей-офф перевалила за 7000 и составляет пока 7070 человек на матче.

Что значит выездная победа при счете в серии 1-1
В предыдущих розыгрышах было зафиксировано 18 случаев, когда счет в сериях после первых двух встреч был равным, и в третьем матче побеждали гости. В 16 случаях именно они проходили дальше (88,9%).
Два случая, когда закономерность была не соблюдена. Розыгрыш 2003 г. полуфинал «Авангард» - «Северсталь». Омичи выиграли третий матч в Череповце, но затем дважды уступили. Спустя 4 года, в 2007 г. в четвертьфинале подобное произошло с уфимцами в противостоянии со столичными армейцами.
Разумеется, нынешние серии до 4 побед отличаются от предыдущих – до 3, но ключевая роль третьего матча, выигранного на выезде, наверняка, сохранится.

Снайпер Зарипов
Гол Зарипова, принесший его команде победу в воскресном матче, стал для форварда 177-ым в карьере, и 15-м в ворота динамовцев. Грозный форвард «Ак Барса» переместился на 72-ю строку в списке главных снайперов отечественных чемпионатов. Столько же голов за карьеру на счету еще 5 нападающих: Бориса Александрова, Сергея Бердникова, Андрея Коваленко, Сергея Котова и Альберта Лещева. Гол примечателен для Зарипова еще и тем, что это его 6-ая победная шайба в плей-офф в составе казанцев. Он догнал Сергея Зиновьева, вместе с которым является обладателем клубного достижения.

Новый рекордсмен российских плей-офф
Алексей Морозов в прошедшую пятницу отобрал у Максима Сушинского звание лучшего распасовщика в играх плей-офф. На счету капитана «Ак Барса» числится уже 42 голевых передачи партнерам.

Рокировка Никулина
Воскресная встреча стала по-своему примечательной для ведущего защитника «Ак Барса» Ильи Никулина. Теперь у него количество матчей, проведенных за казанский клуб превысило число матчей за столичных динамовцев: 257 против 256. Символично, что своеобразная передача эстафеты произошла именно во встрече этих двух клубов.

Минимальный счет
Пятый раз в истории взаимоотношений столичного «Динамо» и «Ак Барса» (проведено в чемпионатах России 54 матча) их встреча заканчивается со счетом 1:0 (четырежды побеждали казанские хоккеисты). Любопытно, что 4 встречи состоялись в Москве, и трижды в них победу праздновали гости. В 12 матчах из 54 проигравшая команда шайб не забрасывала.
Всего в российских чемпионатах на стадии плей-офф счет 1:0 в основное время фиксировался 23 раза, еще трижды команды побеждали с таким счетом в овертаймах и 6 раз победитель определялся по буллитам. Лишь в плей-офф 2003 года ни в одной из встреч не был зафиксирован этот минимальнейший счет.

В бой идут одни старики…
Нынешний розыгрыш – первый, в котором нет шайб, заброшенных игроками в возрасте до 20 лет. Да и откуда им взяться, коль нынешний плей-офф самый возрастной за всю историю чемпионатов России – почти 27 лет и 9 месяцев. У всех полуфиналистов средний возраст команды старше этой цифры. «Металлург» - 28 лет 17 дней, «Ак Барс» - 28 лет 148 дней, «Локомотив» - 28 лет 170 дней, «Динамо» - 29 лет 252 дня (средний возраст команд рассчитан с учетом количества проведенных матчей каждым из хоккеистов). У «Ак Барса» и «Металлурга» защита моложе нападения, у «Локомотива» и «Динамо» - наоборот. Самая молодая защита среди полуфиналистов у «Ак Барса», самое молодое нападение у «Локомотива». Самая возрастная защита у «Динамо», а нападение – у «Ак Барса».

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР
«Металлург» Магнитогорск – «Локомотив»
Белоусов из 11 встреч с Хейккиля победил пока лишь в 3.
Второй раз в истории чемпионатов России уральская команда проигрывает волжской с разницей в 5 шайб. Первый раз это случилось в сентябре 2003 г - 7:2.

«Динамо» Москва – «Ак Барс»
16 раз в истории чемпионатов России встречались между собой главные тренеры команд. Пока побед больше у Вуйтека: 10 против 6.
«Динамо» в этом сезоне на своем льду два матча подряд проиграло лишь однажды («Ак Барс» 2:5 - «Нефтехимик» 1:4).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости