Новости Лиги

Официальное заявление Континентальной хоккейной лиги

23 Марта 2009, 20:00

Близится пора решающих матчей за Кубок Гагарина, борьбу в розыгрыше которого продолжают четыре сильнейшие команды. Уже сейчас Континентальная хоккейная лига отмечает повышенную эмоциональность участников плей-офф, выражающуюся в большом количестве комментариев по поводу судейства со стороны представителей хоккейных клубов.

Наиболее часто и остро обсуждаемые эпизоды последних игр – неназначенный штрафной бросок, незасчитанный по причине офсайда гол во втором матче серии «Ак Барс» - «Динамо», судейские решения в отношении нарушений правил в остальных матчах серий «Ак Барс» - «Динамо» и «Локомотив» - «Металлург».

Постоянно действующая Экспертная Комиссия КХЛ по оценке качества судейства максимально пристально изучила материалы, касающиеся действий арбитров во время матчей плей-офф чемпионата КХЛ, и дала им оценку. К примеру, в моменте с неназначенным буллитом в ворота «Ак Барса» во втором матче серии, после того, как защитник «Ак Барса» Никулин с нарушением правил остановил убегавшего один на один с вратарем динамовца Калюжного, арбитр жестом показал отложенное нарушение правил, за которое полагается назначение штрафного броска. Но в это время шайбой завладел нападающий «Динамо» Афанасенков, завершивший атаку беспрепятственным броском по воротам.

Арбитры матча в полном соответствии с правилами игры в хоккей и книгой случаев ИИХФ наказали Никулина двухминутным штрафом. Их действия в этом эпизоде были верными.

В ситуации с незасчитанным из-за офсайда голом динамовца Рахунека в овертайме этого матча судейское решение также было правильным: телевизионная «картинка» не дает исчерпывающего представления о том, было ли положение «вне игры» из-за того, что показ момента осуществлялся под углом к синей линии зоны «Ак Барса». Но линейный судья занял идеальную позицию для обзора момента и верно зафиксировал офсайд.

После изучения всех материалов Экспертная Комиссия по оценке качества судейства выявила отдельные ошибки методического характера, допущенные арбитрами. Экспертная Комиссия признала, что эти ошибки не повлияли на результаты матчей. Комиссия дала положительную оценку работе судей в обсуждаемых матчах плей-офф чемпионата КХЛ.

Континентальная хоккейная лига призывает руководителей хоккейных клубов, тренеров, игроков и сотрудников средств массовой информации воздержаться от нагнетания нездорового ажиотажа вокруг работы арбитров. Результаты соревнований определяются только на льду в честном соперничестве играющих команд. Именно их действия на площадке, изобретательность и мощь в нападении, концентрация и самоотверженность в обороне, тактическая грамотность и игровая дисциплина оказывают первостепенное влияние на результаты матчей, являются истинными причинами успеха или неудачи.

КХЛ выражает обеспокоенность эмоциональным и зачастую провоцирующим поведением некоторых руководителей хоккейных клубов, допускающих оскорбительные высказывания в адрес соперников и арбитров. Регламентом чемпионата КХЛ предусмотрены официальные процедуры подачи протеста на действия судей, которые, безусловно, должны быть известны руководителям участвующих в соревнованиях клубов.

Позиция Континентальной хоккейной лиги относительно проведения процедуры рукопожатий хоккеистов после матчей плей-офф остается твердой и принципиальной: требования Регламента КХЛ обязательны для исполнения всеми участниками соревнований. В том числе и для Хоккейного клуба «Динамо» (Москва), который, руководствуясь соображениями субъективного характера, систематически нарушает установленные правила. Лига намерена последовательно применять все меры для обеспечения исполнения требований Регламента.

Поделиться

Похожие новости