Сегодня в Ярославле определился первый финалист Кубка Гагарина. Им стал ярославский «Локомотив», обыграв магнитогорский «Металлург» в пятом матче со счетом 2:0 и в серии 4-1.

В составе «Локомотива» произошло одного изменение, из-за травмы не принимал участие центрфорвард третьего звена Дмитрий Сёмин, и вместо него с Константином Руденко и Иваном Ткаченко действовал швед Маркус Нильсон. У гостей вернулся в строй Ринат Ибрагимов, заменив Антона Буханко, а место в воротах было доверено Андрею Мезину.

Поначалу гости своими активными действиями попытались организовать штурм ворот Георгия Гелашвили, и однажды на опасный бросок был выведен Станислав Чистов, но вратарь ярославцев был готов к этому выпаду. В свою очередь, «Локомотив» и не думал играть от обороны и вскоре уже Нильсон с убойной позиции не смог поразить неприкрытый Мезиным угол ворот. «Металлург» ответил броском Яна Марека, но Гелашвили отбил шайбу, находясь в это время без клюшки.
В середине периода Ткаченко и Руденко имели прекрасную возможность открыть счет в матче, но шайба пролетела мимо ворот.

Второй период прошёл в таком же ритме, показывая зрителям атакующий хоккей достойных соперников, но отличная игра вратарей сохраняла счет нулевым.
К середине периода судьи поочередно удалили игроков, сначала «Локомотива», а затем «Металлурга». Предоставленные шансы команды не использовали, но следующее же удаление гостей ярославцы реализовали. На 38-й минуте Алексей Яшин сделал прострел вдоль ворот, Йозеф Вашичек подработал шайбу коньком - и молниеносно переправил в пустой угол ворот. Уральцы явно не собирались пропускать гол первыми, и были деморализованы. Вследствие чего получили еще одно удаление - Виталия Атюшова, реализованное на последней минуте периода Нильсоном, который удачно занял позицию на пятачке и замкнул пас Руденко. За несколько секунд до сирены судьи вновь оштрафовали Атюшова, и вдобавок дисциплинарный штраф получил Станислав Чистов.

На третий период Валерий Белоусов вратаря менять не стал, хотя в предыдущих трех матчах он это практиковал. По настрою «Магнитки» было видно, что команда постарается сделать все возможное, чтобы спасти матч и перевести серию в Магнитогорск. «Физики» уральцам явно не хватало, но они из последних сил шли вперед – естественно, пропуская при этом контратаки. В одной из них Нильсон обокрал защитника магнитогорцев, но не смог пробить Мезина, иначе все вопросы о победителе матча и серии были бы сняты.

В ответной атаке уже Денис Платонов выкатился на убойную позицию, но Гелашвили среагировал на бросок нападающего. Вообще, страж ворот ярославцев блестяще отыграл «в рамке», не предоставив магнитогорцам ни единого шанса отквитать хотя бы одну шайбу, за что заслуженно был признан лучшим игроком матча. Последнюю минуту зрители «Арены-2000» стоя аплодировали своей команде, и сирена возвестила о том, что «Локомотив» стал первым финалистом Кубка Гагарина.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Похожие новости