Цифры и факты

Цифры и факты

27 Марта 2009, 13:40

Истина дороже
Вчера в одном из изданий, практикующем пас вразрез на пятачке, прочел безапелляционное: «2:0. В плей-офф такая фора не отыгрывается». Речь шла не о счете в серии игр, а о конкретном матче. Ну, не может быть такого, если руководствоваться логикой беспристрастных цифр, а не личностными ощущениями автора! Пришлось поднять архивы и в очередной раз убедиться, что статистика знает, если не все, то очень многое.

На сегодняшний день имеем продолжающийся тринадцатый чемпионат России, в котором в двенадцатый раз чемпион выявляется в плей-офф. За 12 розыгрышей, включая нынешний, проведено 523 матча. Так вот в них зафиксировано 27 случаев, когда команда, проигрывавшая по ходу встречи 0:2, в итоге одержала победу. Но коль речь шла о ситуациях со счетом 2:0, то справедливо будет вычленить матчи именно с этим сценарием. Таковых из 523 оказалось 257, и в 27 случаях счет 2:0 итоговой победы не принес, а это 9,3%. Так что, мягко говоря, погорячились при игре на пятачке. Было бы простительно, если бы подобные случаи поросли мхом лет. Так ведь и в текущем розыгрыше уже было 3 случая, когда счет 2:0 по ходу матча победы не приносил. Вынужден напомнить, что подобное произошло во встречах «Локомотив» - «Нефтехимик», «Спартак» - СКА и «Спартак» – «Локомотив». А старейшее спортивное издание тиражирует: «2:0. В плей-офф такая фора не отыгрывается». Тщательнее надо, акулы пера!
Интересно, что в 16 случаях из 27 в итоге побеждали гости. Примечательно и то, что в 6 случаях победа приходила в овертайме, и еще в 4 победитель определялся в буллитных сериях. А всего в истории 14 коллективов есть страничка отыгрыша со счета 0:2 в плей-офф. Чаще других, по 4 раза, удавалось изменить неблагоприятный ход матча магнитогорской и ярославской командам.

Уж коль мы копнули так глубоко, то будет несправедливым оставить за скобками и временные рамки. 0:2 отыгрывались только в тех случаях, когда таковым счет становился не позже второго периода. Самая поздняя шайба, превратившая счет из 1:0 в 2:0 была зафиксирована, когда на табло горели цифры 39.03 (матч ЦСК ВВС – «Лада» в 1997 г.). Самая поздняя первая ответная шайба (изменение счета с 0:2 на 1:2) заброшена, когда с начала игры прошло 46.21 (матч СКА – «Салават Юлаев» в 2007 г.).
Вот мы и пришли к некоему правилу. В плей-офф команды, пропустившие вторую шайбу в свои ворота в третьем периоде, притом, что сами еще ни разу не забили, не выигрывают. Для того, чтобы отыграться со счета 0:2, первая ответная шайба должна быть заброшена не позже 47-ой минуты.
Как известно, почти у каждого правила есть исключения. Интересно, кто будет автором первого по счету?

Уникальный отыгрыш
Однажды в плей-офф команда отыгралась даже со счета 0:3, и случилось это на выезде. Итак, место действия - дворец спорта «Алмаз» в Череповце. Дата - 19 марта 2002 г. Действующие лица и исполнители: «Северсталь» и «Авангард». События происходят в четвертой встрече четвертьфинальной серии. До этого команды обменялись победами (или поражениями, кому как это видится) в Омске, а переехав в Череповец, сибиряки первый гостевой матч выиграли. Хозяевам льда в четвертой встрече нужна была только победа, и все складывалось, как нельзя лучше. Ко второму перерыву «сталевары» вели в счете 3:0. Но в итоге и этого оказалось недостаточным для победы. Сначала Рябыкин забрасил первую ответную шайбу, затем Сушинский - вторую, а на 56-ой минуте Панов счет сравнял. В овертайме победу омичам принес все тот же Панов, реализовавший большинство после удаления Турковского.
Команды тогда тренировали Сергей Михалев («Северсталь») и Геннадий Цыгуров («Авангард»), а итоговый протокол подписал главный судья Вячеслав Буланов.

Второй раз в истории чемпионатов России
Сегодня второй раз в истории чемпионатов России две команды проведут между собой десятую официальную встречу в рамках одного сезона. Первыми до десяти очных противостояний в 2000/01 гг. добрались «Металлург» Магнитогорск и «Авангард». Сначала они дважды встретились в круговом турнире, затем провели еще два матча в рамках турнира команд, разыгрывавших 1-6 места, а в плей-офф провели в финальной серии 6 встреч.
Нынешние соперники провели в регулярном чемпионате 4 игры, так как находились в одном дивизионе, а в полуфинальной серии все еще не могут определить сильнейшего. Пока у «Ак Барса» 5 побед при 4 поражениях.

Вратарские «сухари»
Два «сухих» матча кряду Георгия Гелашвили – это 14-й подобный случай в плей-офф за их более чем десятилетнюю историю.
Всего 50 секунд надо продержаться «сухим» стражу ворот «Локомотива» в следующем матче для того, чтобы к нему перешла самая продолжительная серия без пропущенных шайб в нынешнем плей-офф. Пока у Георгия 128 минут и 49 секунд «на ноль».
У семи голкиперов в плей-офф «сухие» периоды продолжались более 150 минут. По два таких отрезка в карьере двух вратарей: Еремеева и Соколова. А рекорд с прошлого года у Александра Еременко, и составляет он 203 минуты и 32 секунды.
Станислав Галимов провел свой первый матч «на ноль» в плей-офф. Его серия без пропущенных шайб продолжается уже 96 минут.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости