«Ну, не шмогла я, не шмогла» - помните такой анекдот про старую беззубую кобылу, которая не взяла нужную высоту? Увы и ах, московское «Динамо» в серии с казанским «Ак Барсом» оказалось именно таким вот подержанным скакуном не самой первой свежести, который не смог взять намеченный рубеж. Казалось, о неизбежности седьмого матча говорили на каждом углу, никто даже и не мог предположить, что бело-голубые уступят на льду родных Лужников столь безропотно. Тем более что президент «Динамо» Михаил Головков заранее озаботился о болельщицкой поддержке в седьмом матче. Чартерный авиарейс, специально отведенный железнодорожный вагон, несколько автобусов – динамовская поддержка в Казани на седьмом матче полуфинала Кубка Гагарина могла бы быть весьма внушительной. Если бы не хоккеисты «Ак Барса», заставившие президента москвичей отменить запланированный вояж.

- Обе команды бились почти на равных, но в целом «Ак Барс» сыграл более грамотно, использовал свои моменты. Они знали, когда сделать проброс, когда поиграть с шайбой. В этом смысле они были лучше. Они прекрасно сыграли в защите, а мы за эти шесть матчей так и не смогли пробиться через их плотный заслон. Еще раз поздравляю Зинэтулу и «Ак Барс» с победой, с выходом финал и желаю удачи в борьбе за Кубок. В целом их победа была заслуженна. Еще в регулярном чемпионате они набрали на 22 очка больше, чем мы. Я благодарен ребятам за борьбу, они сделали все, что в их силах, - именно такие слова буквально выдавил из себя на пресс-конференции Владимир Вуйтек, для команды которого сезон оказался нежданно-негаданно законченным.

На протяжении серии обе команды несли потери не только в «боеприпасах» - физических силах – но и в человеческом ресурсе. Хоть до «штыковой», собственно говоря, и не доходило, но к последнему, как оказалось, матчу «Ак Барс» подошел лишь с четырьмя основными защитниками. Андрей Мухачев получил травму в пятом матче, Алексей Емелин выбыл еще раньше, а Григорий Панин был дисквалифицирован на одну игру за толчок Эрика Ландри на борт. Поэтому в обороне у казанцев на сей раз вышли игрок молодежной сборной Василий Токранов и нападающий Михаил Жуков.

- Сложной была игра. Вы, наверное, видели, что обе команды отдавали все силы, которые у них были. Особых скоростей не было, но было видно, насколько обе команды хотели выиграть. Я доволен ребятами, они сыграли правильно, достаточно грамотно и с большой отдачей. Они проявили свой характер, который у нас есть, и я очень рад за них. Панин у нас был дисквалифицирован на матч, больше никого нет. Токранов сыграл впервые, а Жуков, нападающий, тоже неплохо проявил себя. Думаю, он будет продолжать играть в защите. Емелина же мы потеряли до конца чемпионата, - подытожил итог серии главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов.

Потери коснулись и главного, последнего рубежа обороны «Ак Барса»: Фредрик Норрена грустно наблюдал за матчем с трибуны, тогда как его дублер Станислав Галимов сражался с динамовской атакой. Впрочем, слово «сражался» в данной ситуации не совсем подходит – суперзадач перед ним поставлено не было. За два матча с небольшим хвостиком Станислав позволил динамовскому нападению разродиться лишь одной шайбой: ее буквально «с мясом» ввез в ворота Алексей Калюжный в начале второго периода отчетного матча. На большее динамовское нападение сподобиться «не шмогло».

Двадцать два очка, разница между командами в регулярном чемпионате, была продемонстрирована казанцами наглядно и уверенно. Пожалуй, лишь у Дмитрия Шитикова был еще шанс отличиться в последней для «Динамо» игре в сезоне, но шайба соскочила с его клюшки в последний момент. «Ак Барс» же голевые моменты транжирить не собирался: сначала Алексей Бадюков проскочил между двумя защитниками и реализовал импровизированный буллит, а затем выход «три в два» реализовал Олег Петров. Замена Виталия Еремеева на шестого полевого игрока выглядела скорее жестом отчаяния: «Динамо» в этот вечер бездарно играло в численном большинстве. Поэтому гол Юкки Хентунена, забитый в пустые ворота, не стал неожиданным. «Ак Барс» едет дальше, заказывая билеты в Ярославль на финал, а «Динамо» теперь может попробовать «шмочь» лишь в следующем сезоне.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

 

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости