Цифры и факты

Цифры и факты

30 Марта 2009, 12:30

Некоторые цифры полуфинала
Завершились полуфиналы, а, значит, можно подвести некоторые итоги.
Впервые в полуфинальных сериях было сыграно 11 матчей. Впервые в полуфинальных сериях 5 матчей закончились «сухой» победой одной из команд. Лишь в 2001 г. процент «сухих» игр в полуфинале был выше, чем в этом. Тогда это было ровно 50% (4 из 8), а сейчас 45,4% (5 из 11). По результативности полуфинальные игры этого года были вторыми по скудности заброшенных шайб (в среднем 4,09 за игру). В 2004 г. было и вовсе 4.
Лучший снайпер полуфинала Олег Петров трижды поражал ворота соперников. Достижение высокого класса, но не рекордное. В 2002, 2003 и 2006 гг. Сушинский, Коваленко и Морозов, соответственно, отличились в полуфиналах по 4 раза.

Медальный Белоусов
В 9-й раз за 13 чемпионатов России Валерий Белоусов завоевывает со своими командами медали (3 золота, 2 серебра и 4 бронзы). У Билялетдинова будет пятый комплект (ни одной бронзы), а у Хейккиля – третий.

Рост посещаемости
Средняя посещаемость игр плей-офф после завершения полуфинальных серий составила 7190 человек, что на 5% больше прошлогоднего рекордного показателя 6860. Нет никаких сомнений, что после финальных игр показатель посещаемости будет еще выше. Ожидаемая цифра после четырех финальных матчей в среднем 7350 зрителей. А это будет означать уже семипроцентный рост посещаемости.

Самые медальные
Защитник «Локомотива» Сергей Жуков уже догнал Равиля Гусманова по общему количеству медалей чемпионатов России. До начала сезона у Гусманова было 8 наград разного достоинства. Теперь столько же будет в личной коллекции Жукова.

Многократные чемпионы - де-факто и потенциальные
Число четырехкратных чемпионов России в этом году обязательно увеличится. Напомним, что пока лишь три хоккеиста 4 раза становились обладателями золотых медалей. Это Владимир Антипов, Алексей Терещенко и Игорь Щадилов. К ним присоединятся либо трое игроков «Локомотива» (Жуков, Васильев, Горохов), либо Степанов из «Ак Барса».
На двух хоккеистов пополнится и список трехкратных чемпионов России. В случае победы «Ак Барса» в него войдут Никулин и Первышин. А в случае успеха «Локомотива» это будут Гуськов и Ткаченко.

Уникальная медальная серия защитников «Магнитки»
Защитники магнитогорского «Металлурга» Маленьких и Селуянов седьмой сезон подряд (!) заканчивают с медалями. У каждого из них теперь будет по одной золотой, по одной серебряной и по 5 бронзовых наград чемпионатов России.

Пока Калюжный
После закончившихся полуфиналов наибольшее количество игр в плей-офф у Алексея Калюжного – 121. Но, судя по всему, в рекордсменах ему ходить недолго, так как Сергей Жуков, которому еще предстоят финальные матчи, пока отстает лишь на одну встречу. Интересно, что за многолетнюю историю Кубка Стэнли более 121 игры в своем активе имеют 157 хоккеистов. Лучший из наших соотечественников Сергей Федоров провел 169 матчей.

Сушинский остается первым
Рекордсменом российских плей-офф по заброшенным шайбам продолжает оставаться Максим Сушинский, у которого 39 метких бросков. Второй результат у Алексея Калюжного – 33. Уж коль выше речь шла об играх в Кубке Стэнли, то отметим, что в его розыгрыше 40 и более шайб забросили 80 хоккеистов. Лучший из наших  - снова Сергей Федоров, с 51 шайбой на 45 месте.

Вратарские числа плей-офф
Виталий Еремеев и Александр Вьюхин отыграли «на ноль» по 10 матчей в плей-офф, проведя 64 и 55 встреч, соответственно. Больше других вратарей в истории чемпионатов России. В Кубке Стэнли более 10 «сухих» игр за карьеру у девяти голкиперов. А более 55 встреч провели 39 вратарей. В том числе Набоков (59) и Хабибуллин (57).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости