Действующие лица

Владимир Крючков: Никто не скажет, кто выиграет чемпионат

1 Апреля 2009, 11:16

Тренер юниорской сборной России, бывший наставник «Локомотива» Владимир Крючков рассуждает о предстоящей финальной серии.

- Вы согласны с тем, что в финале у ярославского «Локомотива» будет небольшое преимущество перед «Ак Барсом»? Во-первых, железнодорожники показывают очень организованный хоккей. Во-вторых, у команды Зинэтулы Билялетдинова очень много травмированных хоккеистов.
- Нет, не согласен. Это же финал. Мы даже не можем сказать, сколько действительно травмированных игроков у казанского клуба. Сегодня кто-то в лазарете, а завтра он выходит на матч и показывает свою лучшую игру.

- Но ведь не от хорошей жизни в защите «Ак Барса» выступает нападающий.
- Но ведь проблема была в другом. Один игрок обороны был дисквалифицирован, у другого были какие-то проблемы со здоровьем. В общем, я не считаю, что «Ак Барс» слабее «Локомотива».

- Получается, шансы на победу равные?
- Именно так.

- Вас не удивило, что именно эти два клуба играют в финале чемпионата России?
- Нет. Это сильнейшие клубы страны. В плей-офф, в марте нынешнего года им не было равных.

- Интересно, что вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили и его коллега из «Ак Барса» Станислав Галимов не вызываются в сборную страны, но вместе со своими командами дошли до финала. Можно ли сказать, что результат будет непредсказуемым именно потому, что оба голкипера не очень стабильны?
- Конечно, вратарская линия будет иметь первостепенное значение в определении победителя. Безусловно, вышеназванным хоккеистам не хватает опыта. Но не надо думать, что они отработают плохо. В течение чемпионата мы неоднократно видели, что они спасали свои команды. В полуфиналах, например, именно они играли в решающих матчах. Хотя стабильности может и не хватить.

- Вы знаете кого-то из вратарей лично?
- Да, хорошо знаю Станислава Галимова.

- Этот голкипер сыграл в прошлом году немного, а сейчас превратился в основного вратаря «Ак Барса», мимоходом вытеснив из состава Уэйда Дубелевича. Объясните, как такое возможно?
- Тут и без счастливого случая не обошлось, но, прежде всего, в этом заслуга самого хоккеиста. Ему дали шанс – он им воспользовался.

- Это талантливый парень?
- Да. Не просто так Сергей Немчинов, главный тренер молодежной сборной страны, пригласил его на чемпионат мира. Хотя раньше он в национальные команды не привлекался. На сборах он показал себя незаурядным мастером.

- В составе «Локомотива» остались ребята, с которыми вы работали как главный тренер?
- Да, и очень много.

- Согласны ли вы с тем, что «Локомотив» показывает довольно скучный хоккей в плане зрелищности? И как бы вы охарактеризовали стиль команды?
- Когда начинается плей-офф о любом стиле можно вообще забыть. Главное – результат. Надо было постепенно пройти предварительные раунды плей-офф и пробиться в финал.

- При этом не важно, как ты играешь?
- Абсолютно.

- В «Локомотиве» нет ярких звезд, типа Алексея Морозова или Даниса Зарипова, что играют в «Ак Барсе». Вернее - они есть, но их не видно. Это хорошо или плохо?
- Давайте посмотрим на этот вопрос по-другому. Сколько голов забили названные хоккеисты в решающих матчах против «Динамо»?

- Не много.
- Вот именно. Отличались другие. Я бы не хотел ставить Зарипова или Морозова выше остальных игроков «Ак Барса». То же самое и в «Локомотиве». Сегодня блистает Алексей Михнов, завтра Иван Ткаченко, в третьем матче кто-то другой.

- Мы не просим делать прогноз, но хотя бы предположите, сколько матчей понадобится для выявления победителя в этой серии?
- Думаю, что мы можем увидеть все семь матчей. Хотя действительно что-то предсказать нельзя.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Похожие новости