Новости

Финал без «подводных камней»

2 Апреля 2009, 00:00

Если кто-то из невнимательно наблюдающих за плей-офф чемпионата КХЛ обратит внимание на итоговые места по итогам регулярного чемпионата у соперников «Ак Барса», то он будет уверен – дорога к финалу у казанцев была прямой и ровной. Сами посудите, «Барыс» финишировал пятнадцатым, «Авангард» - даже ступенькой ниже, «Динамо» было седьмым в «регулярке». Не жизнь, а малина, казалось бы…

Однако все не так просто, как кажется. В серии с «Авангардом», с ее невероятно закрученной концовкой – 1:3, 11:1, 2:2 за 15 секунд до конца основного времени и победа в овертайме - стычка Свитова с Емелиным выглядит лишь как эпизод.

Серия с «Динамо» - это и незримое противостояние Билялетдинова с Зиновьевым; и куда более ощутимые стычки последнего с Олегом Петровым и Степановым. Постепенное выбывание из строя таких немаловажных фигур, как Норрена и Мухачев с одной стороны, Денисов и Ландри – с другой. И труднообъяснимая победа «барсов» на чужой площадке, когда в активе казанцев было только четыре защитника и второй, по сути, вратарь. А на фоне лихо закрученного сюжета, эпизоды с отсутствующими рукопожатиями, бросанием болельщиками посторонних предметов в игроков и той и другой команды, оголенные нервы руководства клубов и внешне ледяное спокойствие тренеров.

Жаль, жаль, что все подобное, скорее всего, закончилось. Потому, что нет у встреч «Ак Барса» с «Локомотивом» такой «кредитной истории», как было у Казани с Омском до нынешнего эпохального свидания. Нет такого хитросплетения хоккейных судеб, как было с «Динамо». Казань и Ярославль – это не дерби. Во всяком случае, пока.

«Локомотив», как говорится, даже не заметил соперника, когда в финале 2002 года раскатал его, после битв казанцев с тем же «Авангардом». До этого ярославцы дважды брали верх над соперниками, еще нося название «Торпедо». В матчах за бронзу 1999 года выиграли, в четвертьфинале 2001-го одолели, в 2005-м, когда «Ак Барс» был перегружен одними только именами звездных энхаэловцев – перемогли. На что казанская «империя» нанесла ответный удар через год, когда в 2006 году пустила под откос «Локомотив» на стадии полуфинала – 3:0. Ни разу соперники не добирались до той кульминации, когда им потребовался бы пятый матч. 3:1, 3:0, а однажды даже 4:0 в пользу ярославцев – болельщики еще не вошли во вкус, а серия уже закончилась, и четырежды против одного ее победителями оказывались представители Золотого кольца России.

Удивительно, что встречи в регулярном чемпионате чаще всего завершались в пользу казанцев, которые благодаря двум победам текущего сезона – 4:3 по буллитам и 1:0, вырвались вперед в историческом противостоянии с «Локомотивом»: 24 итоговые победы против 22.

Как ни хотелось бы найти в составах обеих команд тех, для кого предстоящие матчи будут принципиальными по-особому, но вряд ли получится. Хоккеисты по маршруту Казань - Ярославль или наоборот курсировали крайне редко. А из тех, кто оставил бы одновременно заметный след сразу в обоих клубах, и не вспоминается никто, помимо нынешнего капитана железнодорожников Алексея Кудашова

Словом, «холодных войн», «звездных войн» и прочих знаковых противостояний в завершающемся сезоне больше не будет. Остался чистый хоккей.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Похожие новости