Цифры и факты

Цифры и факты

6 Апреля 2009, 13:23

Цена победы в третьем матче серии
За все годы чемпионатов России финальные серии всегда игрались не менее чем до трех побед. В прошедших одиннадцати финалах в 8 случаях победитель третьего матча в итоге побеждал и в финальной серии. В последних пяти розыгрышах победитель третьей встречи всегда становился победителем финальной серии.

Вероятность менее 2%
Проигрывая по ходу матча 0:3, «Ак Барс» все же сумел победить в пятничной встрече. Это всего второй случай в истории чемпионатов России. Напомним, что первый раз подобное произошло в 2002 г., когда «Авангард» в гостях победил «Северсталь». Всего же матчей, в которых команда проигрывала 0:3, было 129. То есть спасти игру удавалось в 1,6% случаев. При счете 0:2 удавалось отыграться в 10%. При счете 0:1 в среднем отыгрывался каждый пятый матч (22,4%).

Самые побеждающие на выезде в плей-офф
Шесть побед на выезде в одном розыгрыше плей-офф (пока 6 из 7 игр), которые на счету «Локомотива» – это повторение максимального количества гостевых выигрышей. Достижение было установлено «Локомотивом» в прошлом году (6 побед в 9 играх). Еще один матч на выезде ярославская команда в этом сезоне непременно проведет.

Трудоголик Гелашвили
Георгий Гелашвили стал единоличным обладателем рекорда чемпионатов России по общему количеству проведенных в сезоне матчей – 65. Также со вчерашнего дня ему принадлежит и достижение по игровому времени. Он уже отыграл 3884 минуты, превзойдя на 6 минут показатель Марка Ламота, защищавшего ворота все того же «Локомотива», в 2004/05 гг. Железнодорожникам предстоит провести еще, как минимум, два матча - и значит, впервые за все чемпионаты России магический рубеж в 4000 минут может быть достигнут.
Страж ворот «Локомотива» после воскресного матча в Ярославле повторил еще два рекорда. Первый - 5 матчей «на ноль» в одном розыгрыше. Подобные достижения у Александра Вьюхина (2001 г.), Максима Соколова (2004 г.), Семена Варламова (2008 г.). Второй – 2 «сухих» матча в финальной серии. Впервые два «сухаря» в финале насушил в прошлом году Семен Варламов.

«Ак Барс» пишет историю
«Ак Барс» второй раз в одном розыгрыше забрасывает шайбу, снимая на последних минутах вратаря. До этого сезона ни одной команде, ни в одном предыдущем розыгрыше дважды сравнять счет на последних минутах, играя без голкипера, не удавалось.

Скорострельность в финальных сериях
Яшин и Клюкин в течение 14 секунд огорчили вратаря «Ак Барса». Это новый рекорд скорострельности для финальных серий чемпионатов России. Предыдущее достижение составляло 24 секунды, и было установлено в 1999 г. Принадлежало оно форвардам магнитогорского «Металлурга» Шафранову и Кудинову в финальной игре со столичным «Динамо». Интересно, что в обоих случаях речь шла о первой и второй шайбах в игре.

Грозная атака «Локомотива»
Лишь дважды до этого года в истории российских игр плей-офф на стадии полуфиналов и финалов одна из команд в каждой из первых трех встреч серии забрасывала не менее 3 шайб. В 2001 г. в финале магнитогорский «Металлург» забивал 5, 4 и 3 гола. А спустя пять лет, в 2006 г., в полуфинале «Ак Барс» последовательно забрасывал соперникам 5, 4 и 5 шайб. После воскресного матча у «Локомотива» в финальных играх строго по 3 шайбы.

Рекорд клубный, но рядом и российский
Алексей Яшин набирает очки в седьмой игре подряд – это клубный рекорд в плей-офф. Что касается российского рекорда, то в предыдущих розыгрышах максимальная серия составляла 8 встреч, и подобного успеха добивались лишь 3 игрока. Первым это сделал в 2001 г. Евгений Корешков («Металлург» Магнитогорск), в 2005 г. Павел Дацюк («Динамо» Москва), а в 2006 г. Алексей Морозов («Ак Барс»).

Лучшее – враг хорошего
11 раз в нынешнем плей-офф команды после победы меняли вратаря-победителя и выиграли… всего 3 раза. У «Ак Барса» 3 замены и ни одной победы. У магнитогорцев 4 замены и 2 победы, у «Авангарда» 2 замены и 1 победа, у «Нефтехимика» и ЦСКА по 1 замене и по поражению. Разумеется, тренеры не враги сами себе, но все же, может, следует почаще вспоминать о примете, что выигравший состав не меняют. Не зря же победителями чемпионатов России становились те команды, где основные вратари в плей-офф играли практически «от звонка до звонка».

Достижения судейского цеха
Вчерашний матч был 49-ым для Вячеслава Буланова. Так много игр в одном сезоне ранее проводил лишь Александр Поляков. Константин Оленин отсудил в этом году уже 11 игр на стадии плей-офф, у Анатолия Захарова 10 матчей. В предыдущие годы ни один из арбитров такого количества матчей в плей-офф не проводил.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости