Интервью

Леонид Киселев: Хейккиля научил Ярославль обороняться

6 Апреля 2009, 14:17

Бывший наставник«Авангарда» комментирует ход финальной серии Кубка Гагарина, где после трех матчей«Локомотив» обыгрывает«Ак Барс» со счетом 2:1.

- Хватит ли у Казани сил «зацепиться» за четвертый матч серии, который, по многочисленным прогнозам, станет едва ли не ключевым в этом противостоянии?
- Команде Билялетдинова это просто необходимо сделать. Иначе ситуация грозит стать безвыходной. У «Ак Барса» был хороший эмоциональный скачок во второй встрече, которую они вытянули за счет внутренних резервов, а вчера в третьей игре ничего с «Локомотивом» сделать они не смогли. Но ничего не попишешь. Эмоции не всегда бурлят и зашкаливают.

- В чем сила нынешнего «Локомотива»?
- В умении коллективно обороняться. «Локомотив» не проваливается в середине площадки. Играет организованно, и на первый взгляд - предсказуемо. Но это только на первый взгляд. Команда Кари Хейккиля ведь способна и взорваться, устроить сопернику тяжелую жизнь, как это было в первой казанской игре. Обратите внимание, у ярославцев не бывает такого, что они пропускают две-три контратаки за период. Кари научил своих ребят организованно обороняться. И это самое главное в таких играх, как нынешний плей-офф.

- Роль Хейккиля в нынешних успехах «Локомотива» первостепенная?
- Я бы вместе с Юрием Яковлевым поставил их на один уровень. Яковлев грамотно ведет бизнес-процессы в клубе, а Хейккиля руководит командой на льду. Каждый выполняет свою работу. Считаю, что в нынешние успехи «Локомотива» свою лепту внес и генеральный менеджер клуба Юрий Лукин. Селекция у Ярославля точечная и очень удачная. Смотрите, кто забивает в решающих играх. Окерман, Иргл, Вашичек. Все легионеры отрабатывают свои деньги на сто процентов. У Казани иностранцы также хороши, но я бы не стал говорить о том, что они в чем-то превосходят ярославских. Но вот Мортенссон, к примеру, лично мне очень нравится. Он стал достойным партнером для Зарипова и Морозова.

- Как в такой ситуации играть четвертый матч Казани?
- Мы видели, что во второй игре серии «Ак Барс» очень активно играл на пятачке перед воротами Гелашвили. Георгию закрывали видимость и очень много бросали со всех позиций. Думаю, казанцы могут еще раз попробовать быть активными, но на этот раз уже на ярославском льду; во всяком случае, их состав позволяет им сделать это.

- Если сегодня счет в серии станет 3:1 в пользу «Локомотива», то…
- …Казань в пятой игре будет напоминать рассерженного «барса». Завершать сезон дома казанцы точно не захотят.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости