Действующие лица

Леонид Киселев: Хейккиля научил Ярославль обороняться

6 Апреля 2009, 14:17

Бывший наставник«Авангарда» комментирует ход финальной серии Кубка Гагарина, где после трех матчей«Локомотив» обыгрывает«Ак Барс» со счетом 2:1.

- Хватит ли у Казани сил «зацепиться» за четвертый матч серии, который, по многочисленным прогнозам, станет едва ли не ключевым в этом противостоянии?
- Команде Билялетдинова это просто необходимо сделать. Иначе ситуация грозит стать безвыходной. У «Ак Барса» был хороший эмоциональный скачок во второй встрече, которую они вытянули за счет внутренних резервов, а вчера в третьей игре ничего с «Локомотивом» сделать они не смогли. Но ничего не попишешь. Эмоции не всегда бурлят и зашкаливают.

- В чем сила нынешнего «Локомотива»?
- В умении коллективно обороняться. «Локомотив» не проваливается в середине площадки. Играет организованно, и на первый взгляд - предсказуемо. Но это только на первый взгляд. Команда Кари Хейккиля ведь способна и взорваться, устроить сопернику тяжелую жизнь, как это было в первой казанской игре. Обратите внимание, у ярославцев не бывает такого, что они пропускают две-три контратаки за период. Кари научил своих ребят организованно обороняться. И это самое главное в таких играх, как нынешний плей-офф.

- Роль Хейккиля в нынешних успехах «Локомотива» первостепенная?
- Я бы вместе с Юрием Яковлевым поставил их на один уровень. Яковлев грамотно ведет бизнес-процессы в клубе, а Хейккиля руководит командой на льду. Каждый выполняет свою работу. Считаю, что в нынешние успехи «Локомотива» свою лепту внес и генеральный менеджер клуба Юрий Лукин. Селекция у Ярославля точечная и очень удачная. Смотрите, кто забивает в решающих играх. Окерман, Иргл, Вашичек. Все легионеры отрабатывают свои деньги на сто процентов. У Казани иностранцы также хороши, но я бы не стал говорить о том, что они в чем-то превосходят ярославских. Но вот Мортенссон, к примеру, лично мне очень нравится. Он стал достойным партнером для Зарипова и Морозова.

- Как в такой ситуации играть четвертый матч Казани?
- Мы видели, что во второй игре серии «Ак Барс» очень активно играл на пятачке перед воротами Гелашвили. Георгию закрывали видимость и очень много бросали со всех позиций. Думаю, казанцы могут еще раз попробовать быть активными, но на этот раз уже на ярославском льду; во всяком случае, их состав позволяет им сделать это.

- Если сегодня счет в серии станет 3:1 в пользу «Локомотива», то…
- …Казань в пятой игре будет напоминать рассерженного «барса». Завершать сезон дома казанцы точно не захотят.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Похожие новости