Действующие лица

Сергей Николаев: Перебегать Казань нельзя, ее можно перехитрить

7 Апреля 2009, 23:02

Бывший наставник шести российских клубов КХЛ Сергей Николаев проживает в Ярославле, где не только находит время для поездок на рыбалку, но и активно следит за хоккейными событиями. На каждом домашнем матче родного для него ярославского клуба «Сеич» появляется в одной из лож «Арены – 2000» и следит за событиями нынешнего плей-офф.

- Финал оправдывает ваши ожидания?
- Интересный хоккей мы наблюдаем, колоритный. Эти матчи вызывают повышенное внимание - как среди болельщиков, так и хоккейных специалистов. С удовольствием посмотрел два последних матча серии, которые прошли в Ярославле. Получил удовольствие от хоккея, но матчи были разные. В третьей игре преимущество хозяев не вызывало сомнений, а вот в четвертой встрече все переменилось на сто процентов и уже Казань диктовала свои условия.

- Как вам команды-финалисты?
- Обратил внимание на тот факт, что Ярославль не может перебегать Казань, а если одерживает победы над «барсами», то исключительно за счет хитрости и выучки. Как это было в первой и третьей встрече. Когда «Локомотив» одерживал убедительные победы над серьезнейшим соперником. Соревноваться же в «беготне» с Казанью, которую тренирует динамовский штаб во главе с Билялетдиновым, очень проблематично. «Ак Барс» и раньше носился по площадке, а сейчас скоростная игра поставлена у них на очень серьезном уровне.

- Тренер ярославцев Кари Хейккиля, тем не менее, дважды Казань уже удивил.
- Да, и я считаю, что нас ждут не менее интересные пятая и шестая встречи. Единственный серьезный минус, который сейчас вижу для Кари, это то, что в решающий момент ему порой бывает сложно достучаться до своих ребят, которые не владеют английским. Он, конечно, пытается заговорить по-русски. Но многие тонкости нашего языка ему еще предстоит познать.

- «Ак Барс» одержал две победы, во втором и четвертом матчах после того, как проиграл предыдущие встречи. Можно ли сказать, что это закономерность?
- Считаю, что все объясняется с позиции психологии. Казань, проигрывая «Локомотиву», выходит на следующий матч более собранной, злой до побед командой. Вы вспомните, как они отыгрывались во второй встрече, в которой поначалу уступали 0:3. Они шли вперед и реализовывали свои моменты; а «Локомотив» ошибался так, как не имеет права делать команда мастеров, решающая сколько-нибудь серьезные задачи. И это должно насторожить тренеров ярославского клуба.

- Не ошибся ли Хейккиля в четвертой игре, когда не стал убирать из ворот после третьего гола Георгия Гелашвили?
- Георгий в этом сезоне основной вратарь «Локомотива», Кари ему доверяет. Это видно. И из статистики, которая говорит о том, что Гелашвили в нынешнем сезоне сыграл больше всех остальных голкиперов КХЛ. И в четвертой встрече он до пятой шайбы не стал ничего менять во вратарском плане, понимая, что серия матчем в Ярославле не заканчивается. Все только начинается.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Похожие новости