8 апреля 2009 года в Москве состоялась пресс-конференция Президента КХЛ Александра Медведева и Председателя Профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко, посвященная подписанному между Лигой и Профсоюзом на сезон 2009/2010 соглашению о введении антикризисных мер.

«Это не рядовой документ, а соглашение, которое включило в себя ряд антикризисных мер. Оно нацелено не только на выживание нашего хоккея, но и на его развитие, - сказал Александр Медведев. – Наш хоккей живет не на райском острове, а в условиях серьезного мирового экономического кризиса. Мы – оптимисты, и верим, что из этого кризиса выйдем более сильными и более конкурентоспособными. Тем не менее, без принятия пакета антикризисных мер Лига рисковала потерять несколько команд».

Участники пресс-конференции подробно рассказали о том, что представляют собой основные положения соглашения.

22 апреля 2009 года состоится редрафт. В нем примут участие хоккеисты старше 22 лет, чьи контракты действительны как минимум в сезоне 2009/2010. Клубы имеют право защитить от процедуры редрафта до 15 игроков. Остальные хоккеисты смогут поменять место работы, в том числе с понижением зарплаты. Редрафт пройдет в 4 раунда, в первом раунде снижения зарплат хоккеистов не будет. Игроков, которые участвовали в редрафте, централизованное снижение зарплат не затронет. Из тех 15 хоккеистов, которых клуб защитил от редрафта, он имеет право пятерых оставить у себя без сокращения зарплаты. И только к остальным будет применена процедура централизованного снижения зарплат – от 5 до 20 процентов в зависимости от величины контракта. Хоккеисты с зарплатами менее 3 миллионов рублей в год под централизованное снижение не попадают вообще. Одновременно установлен минимальный размер заработной платы хоккеистов. Ставка, установленная для игроков, выбранных в пятом раунде драфта юниоров, на сегодняшний день составляет 300 тысяч рублей.

Верхний предел «потолка» зарплат клубов на будущий сезон оставлен без изменений – 620 миллионов рублей. Зарплата только одного хоккеиста с подтвержденным Лигой «звездным» статусом не будет учитываться в общекомандном «потолке». Нижний предел «потолка» зарплат составит 200 миллионов рублей.

«Важнейший пункт для будущего нашего хоккея – положение об аккредитации хоккейных агентов, - заявил Александр Медведев. - Хотел бы отметить, что агент агенту рознь. Я думаю, агент по своему профессиональному призванию должен думать не о собственном благосостоянии, а представлять интересы игрока. У нас некоторые агенты не имеют никакого образования. Оставим это на их совести. Однако в положении об аккредитации агентов, насколько мне известно, будет требование о профессиональном образовании. Почему нужна аккредитация агентов? Совершенно недопустима ситуация, имевшая место в прошлом, когда вознаграждение агенту выплачивалось и игроком, и клубом. Никаких нормативов по выплате вознаграждений агентам нет. Есть свидетельства того, что некоторые агенты принимали участие в распределении средств не только между собой, но и с представителями клубов, вплоть до тренерского штаба. А мы потом удивлялись, почему у нас уровень хоккея не растет. Как мы и говорили при создании КХЛ, борьба с «серым» бизнесом в хоккее будет вестись беспощадно. Мы хотим, чтобы у игроков были хорошие агенты, которые знают законодательство и могут представлять их интересы. Тем более, что сейчас система оплаты труда становится все более разветвленной и сложной. Но совершенно не дело, когда агент приходит в клуб и говорит: «Заплатите столько-то, иначе игрок окажется в другой команде». Это не имеет отношения к зарплате игрока. Это имеет отношение к личному благополучию агента. Такие агенты нам не нужны».

Президент КХЛ Александр Медведев также проинформировал о том, что екатеринбургский клуб «Автомобилист» представил все необходимые документы для участия в КХЛ в будущем сезоне. Кроме того, было объявлено о том, что Лига обязала все клубы, в которых сохраняются задолженности по заработным платам за сезон 2008/2009 годов, погасить их в срок до 31 мая.

«Переговоры с Профсоюзом шли непросто, - отметил Александр Медведев. - Я рад, что достигнутое соглашение отражает позиции как Лиги, так и Профсоюза игроков. Я лично принимал участие в переговорах с Советом игроков. Понравилось, что люди не стеснялись задавать острые, но исходящие из реалий нашей сегодняшней жизни вопросы. Думаю, достигнутый компромисс выгоден обеим сторонам. Лига будет не только сохранять, но и повышать уровень проведения соревнований. Взаимодействие Лиги, клубов и Профсоюза игроков будет развиваться».

Поделиться

Похожие новости