В ночь с 12 на 13 апреля правила дорожного движения в Казани были забыты. Клаксоны автомобилей, которые должны звучать «только во избежание дорожно-транспортного происшествия» производили трели «Ак Барс-чемпион!», пассажиры высовывались из дверей иногда по пояс, но всегда с флагом «Ак Барса». Казань «улетала в космос» на законных основаниях, ведь она праздновала триумф в первом розыгрыше Кубка Континентальной хоккейной Лиги – Кубка Гагарина.

Для этого она сделала все и даже больше. Давно уже на матчах не было «талисмана» команды, а по совместительству президента Татарстана Минтимера Шаймиева, отдыхавшего весной в Карловых Варах. 12 апреля он прилетел в Казань, чтобы после игры вновь улететь обратно для продолжения отдыха.
Но в начале матча контуры его будущего победителя были бы неясны даже Нострадамусу, будь тот сейчас жив. После удаления Васильева первое звено казанцев атаковало очень опасно, но в воротах оказался защитник ярославцев, а не шайба. Потом инициатива перешла к гостям, которые имели четырехминутное преимущество после удаления Казионова. Однако распорядились они своим большинством крайне бездарно, по существу не создав ни единого голевого момента.

Не лучше обстояло дело с реализацией большинства и у «барсов». После удалений Семина и Иргла хозяева 40 секунд играли впятером против троих, но пропустили контратаку, когда железнодорожник Жуков едва не открыл счет, выйдя один на один с Норреной.

В начале второго периода отличный момент имел Иван Ткаченко, но казанцев снова выручил голкипер. А на 24-й минуте уже Гелашвили отвел угрозу, исходящую от Зарипова.
На последней минуте второго периода в ворота Норрены влетел Збынек Иргл. Случайно, но символично. Потому что на 44-й минуте он имел верный момент для того, чтобы открыть счет, но судьба, видимо, отмерила ему в этот вечер только одно попадание в ворота. Шайбой туда Иргл не попал.

Через шесть минут после этого момента судьба финала была решена. Андрей Первышин, ставший своеобразным соучастником победы ярославцев в пятом матче серии, когда своим коньком помог гостям сравнять счет, вошел в зону гостей и бросил с неудобной руки. Гелашвили бросок отбил, но гости едва ли не во второй раз в матче «не зачистили» свой пятачок и позволили хозяевам произвести добивание. Добивал шайбу оставшийся в одиночестве Алексей Морозов, который не может промахнуться с одного метра в пустые ворота.

Затем были десять минут ожидания сирены. Десять минут радостного ожидания у казанцев, и отчаяния - у ярославцев. Которые еще могли пропустить шайбу на 58-й минуте, когда один на один с Гелашвили вышел Олег Петров. Гелашвили оказался на высоте, но это не помогло его команде – через две минуты казанцы бросились в объятья друг друга.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Похожие новости