Цифры и факты

Цифры и факты

13 Апреля 2009, 13:22

Максимальный чемпионат
В этом сезоне в рамках чемпионата России проведено 733 матча. Это на 103 игры больше, чем в предыдущем чемпионате, который также был рекордным по количеству игр.
Всего в 13 чемпионатах России теперь проведено 6938 встреч.
Чемпионат стартовал 2 сентября матчем открытия № 1 в Уфе. «Локомотив» принимал участие в первой встрече, он же участвовал и в заключительной - 12 апреля. Почти семь с половиной месяцев, а если быть абсолютно точными, то 223 календарных дня команды сражались за главный приз сезона. Из этих 223 дней лишь в 49 не было игр чемпионатов России (перерывы на Евротур, Матч звезд, новогодние каникулы, паузы во время плей-офф). То есть 174 дня нас радовал хоккей в рамках чемпионата России. Это, несомненно, один из самых больших плюсов КХЛ, отошедшей от туровой системы.

Рекорд посещаемости
Игры плей-офф подарили нам рекорд посещаемости. В среднем на каждом матче присутствовало 7350 человек. Вероятно, именно этим числом, как показателем минимальной вместимости, надо руководствоваться при проектировании новых ледовых арен для команд КХЛ. Время пятытысячных арен стремительно уходит…

Хотите верьте, хотите нет…
С точки зрения примет «Локомотив», проиграв первую встречу на своем льду «Нефтехимику», почти сразу лишился шансов на выигрыш Кубка Гагарина. В нашем хоккее чемпионом всегда становилась команда, победившая в первом матче плей-офф.
В предыдущих 11 розыгрышах будущий чемпион в 9 случаях проходил первую серию «всухую». Два исключения. В 2006 г. «Ак Барс» проиграл третью встречу ХК МВД. В прошлом сезоне «Салават» проиграл третий матч «Амуру». Теперь соотношение 12 розыгрышей и 10 «сухих» выигрышей первой серии.
В 9 из 11 предыдущих розыгрышей победа была на стороне команды, которая в финале открывала серию на своей площадке. У «Ак Барса» было преимущество своего поля, и оно, в конечном счете, сыграло. Так что не зря на первом этапе команды бьются в кровь за это преимущество. Ну, а соотношение теперь 12 – 10.
В 11 предыдущих розыгрышах, победитель второй игры финала в 9 случаях побеждал и в финальной серии. Вспомните развитие игры во втором матче, и эта примета обретет особый смысл. Именно тогда «Ак Барс» нашел ключ к итоговой победе в чемпионате.

Кто рвёт на старте – проигрывает на финише…
«Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спёкся», - пел Владимир Высоцкий.
В третий раз в истории российских чемпионатов в первой финальной игре была зафиксирована «сухая» победа. И в третий раз ее одержала команда из Ярославля. В 1997 г. тогда еще торпедовцы на своем льду победили «Ладу» 2:0. В прошлом году выиграли в Уфе 3:0, в этом году победа в Казани 3:0. В прошлом сезоне первая победа в финальной серии, да еще на выезде, да еще с «сухим» счетом чемпионства в итоге все же не принесла, также произошло и сейчас.

Фиаско уфимцев
Второй раз за историю чемпионатов России финал прошёл без победителя регулярного чемпионата. Первый раз это произошло в 2006 г., когда в финале встречались «Ак Барс» (2 место) и «Авангард» (4 место), а победитель «регулярки» – магнитогорский «Металлург» - уступил в полуфинале омичам. Кому проиграл и на какой стадии розыгрыша оступился победитель нынешнего регулярного чемпионата, всем прекрасно известно.

Все варианты при повторном выходе в финал
Лишь 3 команды до этого сезона играли в финале 2 года подряд.
«Динамо» 99 и 00 гг. (поражение – победа)
«Локомотив» 02 и 03 гг. (две победы)
«Ак Барс» 06 и 07 гг. (победа – поражение)
«Локомотив» к огромному огорчению своих поклонников «реализовал» самый неутешительный последний из возможных вариантов, который до этого сезона не встречался: два финала подряд без побед.

Третий триумф на родном льду 
3 раза чемпион определялся на своем льду и 9 раз в гостях. Дома чемпионство до этого года завоевывалось дважды. «Динамо» (2000 г.) и «Салават Юлаев» (2008 г.) выигрывали главный приз на глазах своих многочисленных поклонников. И вот теперь болельщики «Ак Барса» в полной мере ощутили триумф родного клуба. До этого болельщики в Тольятти и в Казани по два раза наблюдали триумф гостей.

Трехкратный Билялетдинов и шесть самых титулованных наставников
Зинэтула Билялетдинов по количеству выигранных титулов сравнялся с Валерием Белоусовым. Всего чемпионаты страны выигрывал 21 тренер. Недостижимыми на многие годы, если не вечными, остаются показатели армейских наставников Анатолия Тарасова (18 титулов) и Виктора Тихонова (12). Кроме Белоусова (магнитогорский «Металлург» и «Авангард») и Билялетдинова (московское «Динамо» и «Ак Барс») трижды выигрывали чемпионат со своими командами Всеволод Бобров (ВВС и «Спартак») и Юрзинов-старший («Динамо»).

Четырехкратный Степанов
До этого сезона лишь три хоккеиста за время проведения чемпионатов России выиграли по 4 золота. Это Владимир Антипов, Алексей Терещенко и Игорь Щадилов. Теперь к ним присоединился Александр Степанов. Любопытно, что трое из квартета четырехкратных чемпионов – воспитанники столичного «Динамо». А ведь теперь есть еще и трехкратный чемпион Илья Никулин – тоже не чужой для динамовцев.

Первые медали и сразу золотые
10 хоккеистов «Ак Барса» впервые выиграли медали чемпионатов России - «да не простые, а золотые». Это вратарь Норрена, защитники Медведев, Мухачев и Токранов, нападающие Мортенссон, Хентунен, Капанен, Олег Петров, Клименко и Кузьмин.

«Железный» Зарипов
Данис Зарипов в этом сезоне провел 77 матчей, и на 4 игры превысил прежнее достижение чемпионатов России. До этого по 73 встречи в сезоне было у двух хоккеистов (Климентьев и Кудерметов) в 2003/04 гг. и у четверых в прошлом году (Блатяк, Васильев, Кудашов и Чурилов).
За три последних сезона Зарипов провел в чемпионатах России 213 матчей. А ведь еще были и выступления за сборную страны.

Рекорды казанского чудо-звена
Первая тройка нападающих «Ак Барса» Зарипов – Мортенссон – Морозов в последней игре довела количество заброшенных шайб до 21, превзойдя на 3 гола достижение 2001 г. магнитогорского звена А.Корешков – Е.Корешков – Кузнецов.
Всего Зарипов с Морозовым и Мортенссоном в этом сезоне забросили 76 шайб, и это также превышает прежний рекорд России на 3 гола. Предыдущее достижение было установлено в 2006/07 г. теми же Зариповым и Морозовым, только центрфорварда с ними играл Зиновьев.

И еще о Зарипове и Морозове
Данис Зарипов в этом сезоне забросил 40 шайб. Он - единственный игрок в истории чемпионатов России, который второй раз достигает этой отметки. Первый раз это удалось сделать в 2006/07 гг. – 42 гола. Кстати, более 42 шайб за сезон в тринадцати чемпионатах России не забрасывал никто. Всего в чемпионатах страны на счету Даниса уже 179 шайб, из которых 12 были заброшены в ворота «Локомотива».
Что касается Морозова, то он единственный нападающий, которому дважды за сезон удавалось набрать не менее 90 очков по системе «гол + пас».

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости