Цифры и факты

Цифры и факты

15 Апреля 2009, 13:32

Забивной «Ак Барс»
«Ак Барс» в сезоне забросил 247 шайб. Это второй показатель за время чемпионатов России (в 2006/07 гг. у «Ак Барса» было 268 шайб).
В нынешнем розыгрыше плей-офф хоккеисты «Ак Барса» забросили в ворота соперников 58 шайб – это также второй показатель в истории российских плей-офф (лучше было только у «Магнитки» в 1999 г. – 60 шайб).

Рекордсмен Гелашвили
Георгий Гелашвили стал рекордсменом российских плей-офф в одном сезоне как по количеству матчей (19), так и по проведенному времени на площадке (1129 минут). Всего за сезон он провел 69 матчей, отыграв 4104 минуты. Оба показателя рекордные для чемпионатов России.
Для сравнения. В НХЛ на сегодняшний день лишь 4 голкипера провели больше 69 игр (Кипрусофф, Турко, Бэкстрём и Лундквист). И лишь трое из них (Кипрусофф, Турко и Лундквист) провели на льду больше времени, чем наш стахановец из Ярославля. Всего в НХЛ в этом году принимали участие 89 вратарей. В нашем чемпионате сыграли 70 голкиперов (Бирюков, Огурешников и Прусек выступали в составах двух клубов каждый).
Вратаря «Локомотива» касается еще и такой парадокс: на счету Гелашвили в нынешнем розыгрыше больше всего побед (13), но и проигрывал Георгий также чаще любого другого своего коллеги – 6 раз.

Великолепная семерка
127 матчей на стадии плей-офф после этого сезона у Сергея Жукова – рекордсмена чемпионатов России.
Александр Степанов теперь имеет на своем счету ровно 100 встреч, это седьмой показатель. Кроме того, на счету Степанова 26 матчей в финалах – это на один меньше, чем у рекордсмена Виталия Прошкина.
Хоккеисты, проведшие 100 и более кубковых матчей: Сергей Жуков, Алексей Калюжный, Дмитрий Рябыкин, Виталий Прошкин, Равиль Гусманов, Евгений Варламов и Александр Степанов.

Голы особой ценности
О важности гола, сравнивающего счет в матче, говорить не приходится. Без сомнения, такие шайбы бывают ключевыми не только в конкретной стрече, но порой в серии, а то и во всем розыгрыше. В нынешнем плей-офф сравнивающие счет голы на счету 39 игроков. 35 хоккеистов забросили по одной такой шайбе, а у четверых – по 2. Интересно, что это представители только двух команд: Власенков и Ягр («Авангард»), Зарипов и Никулин («Ак Барс»). Рекордсменом же по таким голам за один розыгрыш с 2007 г. является Алексей Симаков (ЦСКА), которому удавалось 4 раза помочь своей команде догнать соперников. А рекордсменом по сумме таких шайб за все чемпионаты России продолжает оставаться Максим Сушинский – 7 голов.

Стареем потихоньку…
Средний возраст хоккеистов, принимавших участие в плей-офф, в этом сезоне был самым пожилым за время проведения чемпионатов России – 27,62 года. Это почти на год больше, чем в прошлом сезоне (26,64 года). Всего в плей-офф на лед выходило только 20 хоккеистов, родившихся после 1 января 1989 г. Девять из них провели более 3 матчей. Но по-настоящему (в среднем более 10 минут за матч) играли лишь трое: Сергей Андронов (15:55), Валерий Васильев (15:37) и Игорь Бортников (13:33).

Заколдованная минута
Ни одной шайбы в плей-офф не было заброшено на 11-ой минуте.

Преступления и наказания
Чаще других в этом розыгрыше оставляли свои команды в численном меньшинстве Григорий Панин (9 раз), Дмитрий Пестунов и Виталий Вишневский (по 8). Но если Панин и Вишневский провели по 19 матчей, то Пестунов – всего 9.
Чаще всего (по 3 раза) реализовывались удаления Зиновьева, Рябыкина и Капанена.

«Сухая» десятка голкиперов
10 голкиперов в играх плей-офф записали на свой счет хотя бы один матч «на ноль». Такого количества специалистов по изготовлению «сухарей» не было ни в одном из предыдущих розыгрышей плей-офф в чемпионатах России.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости