Цифры и факты

Цифры и факты

20 Апреля 2009, 08:00

Как и было ранее обещано, сегодня «рекорды» другого полюса.

– поражения в основное время
В регулярных чемпионатах чаще других проигрывали СКА (313), «Нефтехимик» (274) и новокузнецкий «Металлург» (260).
В плей-офф суммарное количество поражений реальной картины не отражает. Как простой пример. У «Ак Барса» в плей-офф 44 поражения в основное время, у «Амура» всего 9, а у «Витязя» и вовсе – 3. Но «Ак Барс» провел 126 матчей, а «Витязь» всего 3. Поэтому круглые и юбилейные числа оставим для поздравлений, а процент выигранных или проигранных матчей - для более объективной оценки. В предыдущем материале речь шла об абсолютных цифрах, и, чтобы не менять логику изложения, сегодня будут только числа, а проценты и средние величины - в одном из следующих материалов. Каникулы-то у нас, как говорят, аж до 10 сентября.
Итак, картина поражений в основное время в играх плей-офф. «Ак Барс» - 44, «Авангард» - 38, «Магнитка» - 36.
На всех стадиях чемпионатов России суммарное количество поражений в основное время наибольшее у СКА – 326, «Нефтехимика» - 301 и новокузнецкого «Металлурга» – 279.

– поражения в овертаймах
В регулярных чемпионатах. «Динамо» Москва - 30, по 25 у трех команд: «Северстали», новокузнецкого «Металлурга» и СКА.
В матчах плей-офф. 9 раз проигрывал в овертаймах «Металлург» магнитогорский, 8 – «Авангард», 5 – «Локомотив».
На всех стадиях чемпионатов России в дополнительное время чаще других уступали столичные динамовцы – 32, магнитогорские «металлурги» – 31 и «Авангард» – 29.

– поражения по буллитам
Второй сезон в наших регулярных чемпионатах для определения победителей в матче пробиваются послематчевые буллиты. В плей-офф этот способ используется с первого розыгрыша.
В регулярных чемпионатах 14 поражений у «Витязя», 12 – у «Нефтехимика» и по 10 у ЦСКА и «Амура».
В играх плей-офф буллитных поражений больше всех у «Авангарда» - 8, далее идут столичные динамовцы – 7 и «Локомотив» – 5.
На всех стадиях чемпионатов 16 буллитных неудач у столичных динамовцев, 14 у «Витязя» и 12 у «Нефтехимика».

– все поражения
В регулярных чемпионатах 343 неудачи у питерских армейцев, 306 у «Нефтехимика» и 292 у «металлургов» из Новокузнецка.
В играх плей-офф у «Авангарда» - 54, у «Ак Барса» - 51 неудача и у магнитогорского «Металлурга» – 49.
На всех стадиях чемпионатов России наибольшее количество поражений у тех же, кто «возглавляет» список неудачников в регулярных чемпионатах, но числа подросли. Итак, СКА – 360, «Нефтехимик» – 335 и у «Кузни» – 313.

– пропущенные шайбы
Кто много проигрывает, тот и пропускает немало. А поэтому в списке уже знакомые лица. СКА – 1698 пропущенных шайб, «Нефтехимик» - 1602, «Металлург» Новокузнецк – 1563. Если питерские армейцы и впредь будут играть в обороне так, как в последние два сезона (в этом году они пропустили меньше всех!), то через годик-второй они кому-нибудь наверняка уступят эту первую малоприятную строку.
Выше уже говорилось о том, что для игр плей-офф количество пропущенных шайб во многом зависит от количества проведенных матчей. Поэтому тройка самых пропускающих команд в играх «на вылет» такова: «Магнитка» - 294, «Ак Барс» – 288 и «Авангард» - 277.
А всего в чемпионатах России у трех команд пропущено более 1700 шайб. Это СКА – 1756, «Авангард» - 1747 и «Нефтехимик» – 1712.

– голевая «засуха»
Коль в прошлом материале нашлось место для «сухих» игр, то в сегодняшнем мы просто обязаны назвать команды, которые чаще других оставляли своих поклонников на голодном голевом пайке.
В регулярных чемпионатах игроки «Сибири» в 77 матчах не нашли ключика к воротам соперников, далее «Лада» - 75, а затем новокузнецкий «Металлург» – 74.
В играх плей-офф «лидируют» команды волжских городов. У «Локомотива» 13 матчей без взятия ворот. А далее «вниз по Волге-реке…» - «Ак Барс» и «Лада» по 12 матчей.
На всех стадиях чемпионатов России самой молчащей командой оказалась «Лада» - 87 матчей, затем «Кузня» – 80, и далее «Сибирь» – 79.

Уникальная «Лада»
В процессе подготовки материала выяснилось, что в 734 матчах с участием тольяттинской команды автозаводцы либо не пропускали голов, либо сами не забивали в 231 игре. Это составляет 31,5% от числа проведенных встреч. Случай уникальнейший не только для нашего хоккея.

Поскольку валовые цифры истинную картину отражают далеко не всегда, то в следующий раз остановимся на более объективных показателях – процентах и средних величинах.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости