- Уже давно ходили разговоры о том, что вы станете главным тренером казахстанского клуба. Почему же официальное сообщение появилось лишь во вторник?
- Это вопрос к руководству клуба. Я только выполнял свою работу, а владельцы команды оценивали. У них была возможность как следует обсудить назначение, прикинуть. Это нормальная ситуация.

- Не секрет, что вы выиграли конкурентную борьбу у нескольких кандидатов. В прессе назывались имена Милоша Ржиги, Сергея Михалева.
- Я был спокоен. Опять же повторюсь, руководители клуба имеют права выбирать главного тренера. Они изучали условия, предложенные кандидатами, анализировали. Если честно, я этой кухней не интересовался.

- Не нервничали?
- Спокойно отношусь к этому. Это жизнь.

- Вы возглавили «Барыс» в конце сезона и сумели выполнить поставленную задачу – пробиться в плей-офф чемпионата КХЛ. За счет чего вам удалось получить место среди шестнадцати лучших?
- У нас была команда, состоящая из игроков разного класса. Были ребята, имеющие опыт выступления на высоком уровне. Были молодые хоккеисты. Надо было сделать так, чтобы все работали в одном ключе. И вот, считаю, что это удалось. Мы создали команду, способную решить поставленную задачу.

- Что-то пришлось серьезно менять в игре команды, или спортсменам нужна была эмоциональная встряска?
- Я приехал в «Барыс» в начале января, на должность помощника тренера, который бы занимался обороной. Мы много забивали, но и много пропускали. Так что работа по улучшению игры началась еще тогда, просто к концу регулярного чемпионата астанинский клуб стал более организованным. Наконец-то улучшили защиту, появилось дисциплина на льду, что отразилось в меньшем количестве штрафного времени. Да, наверное, тактика в чем-то изменилась. Перед ребятами ставились совершенно другие задачи. Обязанности хоккеистов на льду конкретизировались. Но скажу, что за такой короткий период времени очень сложно что-то кардинально поменять. Требуется время, чтобы сделать команду такой, какой ты ее видишь.

- В первом раунде плей-офф вы уступили будущему победителю турнира «Ак Барсу». Был хотя бы минимальный шанс переиграть казанский коллектив?
- Будущее показало, что ни у кого такого шанса не было, и «Ак Барс» стал чемпионом. Пожалуй, лишь в третьем матче серии мы имели возможность обыграть соперника. Но не получилось.

- Уже разговаривали с руководством по поводу состава команды на будущий год? Как будет строиться коллектив?
- Мы попытаемся сохранить костяк команды. Наша первая пятерка имела один из лучших показателей в лиге по реализации большинства; конечно, мы постараемся их сохранить. Кроме того, у нас выступают ребята, которые заиграны за сборную Казахстана. Так что мы будем формировать команду по прежнему принципу.

- Как думаете, сколько вам времени понадобится для адаптации в КХЛ?
- Я уже поработал в КХЛ, пусть и немного, в прошлом сезоне; считаю, что все прошло нормально. Да и не требовалось мне много времени. Я в свое время работал в Магнитогорске и набирался опыта у лучших специалистов.

- Главные тренеры почти не отдыхают. Вы в отпуск собираетесь?
- Пока не до него, если честно. Мне надо комплектовать команду на будущий год, кроме того, отчитываться перед федерацией хоккея за выступление национальной сборной. Даже не думал об отпуске.

Константин Комков, специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться

Похожие новости