Действующие лица

Сергей Николаев: Чемпионский титул нужно защищать

24 Апреля 2009, 11:45

Заслуженный тренер России прокомментировал последние известия из лагеря российской сборной.

- Состав нашей команды вас чем-то удивил?
- Не особо. Взяли всех сильнейших ребят из России, приглашают и хоккеистов из НХЛ, которые завершили свое выступление в сезоне. Сейчас было бы здорово, если бы к команде присоединился Андрей Марков, который способен очень сильно помочь сборной. Не зря ведь парень столько лет на ведущих ролях в НХЛ.

- В обойме сборной не оказалось сразу нескольких проверенных бойцов. Сушинского, Михнова, Яшина… Они реально не необходимы команде? Или же…
- Это целиком и полностью тренерское решение. Быков и Захаркин видели в деле тех ребят, о которых вы говорили, и видимо посчитали, что сегодня Максим Сушинский и Алексей Яшин ничем команде уже не помогут.

- А как же Михнов?
- Понимаете, сборная России - это сборная России. И чтобы играть в ее составе, не всегда достаточно быть лидером в клубе. Я «держал» Михнова в своих руках. Знаю уровень его возможностей. Считаю, что Леше не хватает взрывной стартовой скорости, ему нужно больше работать над толчком, в тренировочном процессе больше внимания уделять прыжкам. Он очень габаритный нападающий, и сам процесс работы с игроками такой комплекции несколько отличается от той, что ведется с мелкими форвардами.

- В сборной два вратаря - Брызгалов и Еременко. Первый не попал в плей-офф НХЛ вместе с «Финиксом», второй с«Салаватом Юлаевым» вылетел на стадии 1/8 финала чемпионата России...
- Здесь ведь особая штука – вратарская психология. Брызгалов уже много лет играет в Северной Америке и знает, что такое матчи, которые идут один за другим. У Еременко также большой и серьезный опыт. В прошлом году в Уфе он стал чемпионом России, а этот год получился для него не столь успешным. Что ж, тем выше у парня будет мотивация в Швейцарии.

- В запасе начинают турнир Кошечкин, Мозякин, Счастливый и Корнеев… Ваше мнение по этим игрокам.
- Мое мнение – это мое мнение, а решать в первую очередь главному тренеру. И если он видит, что эти хоккеисты должны быть в запасе на этом этапе, то так будет правильней - в первую очередь для команды. Опять же, не забывайте о том, что Быков хорошо знает возможности Корнеева и Счастливого с Мозякиным, которые играли у него в ЦСКА.

- России предстоят нелегкие матчи. Ведь отстаивать золотые медали всегда сложнее, чем их завоевывать…
- Титул в Швейцарии, действительно, нужно защищать. Добавить тут мне больше нечего. И здесь очень многое будет зависеть от того, как тренеры скомплектуют составы троек нападения и пар защитников. С кем будет играть Зиновьев, как найдет себя в роли центрального с Морозовым и Зариповым Терещенко? Да, они уже играли вместе в контрольных матчах перед чемпионатом. Но все же в Швейцарии сам накал борьбы будет запредельным.

- Где планируете наблюдать за баталиями чемпионата мира?
- Дома, у телевизора. Не знаю, получится ли досконально смотреть все телетрансляции, все-таки начинается рыбалка, и друзья постоянно зовут на природу, но самые главные матчи, безусловно, планирую смотреть в прямом эфире. И пусть болельщики верят и поддерживают нашу сборную.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости