Защитник «Северстали» поделился своими впечатлениями от российского хоккея.

— В России акклиматизировались?
— Я был поражен, как меня здесь приняли люди. Честно признаюсь, не ожидал, что мне уделят столько внимания и помощи. В общем, проблем нет, за исключением языковых. Но и они скоро исчезнут. Ребята, с которыми я играю, стараются обучать. Несколько слов я уже знаю – «хорошо», «шайба», могу вопрос задать - «где?», «куда?». Эти слова я сам в состоянии выговорить, но многие просто понимаю, но сам сказать не могу.

— Вы не скрываете, что имеете украинские корни. Расскажите об этом подробнее.
— Мой дедушка родился в Польше, а бабушка на Украине. Если честно, я об Украине знаю мало – бабушка умерла, когда мне было три месяца. Когда-то хотел выучить язык, но дальше намерения дело не пошло. Сейчас, наверное, получится это сделать – жизнь заставит.

— Как отреагировала семья на ваше желание уехать в Россию?
— Они приняли это известие с воодушевлением. Моим родителям это показалось довольно забавным – предки ехали отсюда в Канаду для того, чтобы найти хорошую работу и лучше жить. А сейчас я еду обратно фактически за тем же самым. Наверное, это неспроста и во всем этом стечении обстоятельств наверняка кроется тайный смысл. Но отнюдь не только деньги привели меня сюда – в России, где хоккей любят и умеют играть, я надеюсь совершенствовать свое мастерство.

— Несмотря на амплуа защитника, вы забросили 13 шайб за сезон, и заняли второе место среди снайперов «Северстали». Такая результативность для вас обычное дело?
— Год на год не приходится, по-разному бывает. Иногда удается лучше проявить себя в атаке, иногда, наоборот, весь сезон не выходишь за пределы своей половины площадки и забиваешь мало.

— С кем в команде сложились дружеские отношения?
Стана, Тезиков, Якубов – эти ребята играли в Америке, и знают английский язык. Наверное, во многом из-за этого я и общаюсь с ними чаще, чем с другими.

— Какого вы мнения о сборной России?
— Видел по телевизору, знаю по рассказам, составил впечатление по вашим игрокам. Я просто поражен: даже когда русские проигрывают, они не теряют голову, не сбиваются на индивидуальные действия. Русский хоккей — это высший класс. Достаточно посмотреть на ваших игроков, которые приезжают в НХЛ и становятся лидерами. Я хочу усвоить и использовать все лучшее, что есть в русском стиле. Мне в свое время посчастливилось поиграть с некоторыми вашими хоккеистами – в «Атланте» с Ковальчуком, в «Питтсбурге» с Малкиным. Играть с такими мастерами – большое удовольствие и огромная польза.

Роман Новиков, специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости