Действующие лица

Сергей Котов: Рано делать выводы

28 Апреля 2009, 12:29

Новый главный тренер столичного «Динамо» поделился своим мнением о выступлении российской сборной на Чемпионате мира в Швейцарии и признался, что не считает нужным оценивать готовность команды после двух игр с не самыми сильными сборными.

- Матч со сборной Франции вас порадовал?
- Результат хороший, забили семь шайб, порадовали болельщиков красивым и интересным хоккеем. Сейчас на предварительном раунде, когда решающие матчи турнира еще далеко, основная задача для команд-фаворитов - налаживать связи, и сыгрываться перед плей-офф. А все это приходит только через тренировки и игровую практику в матчах чемпионата.

- Кто-то из россиян по встрече с французами вас удивил?
- Мы, в принципе, имеем представление о силе нынешней команды, ведь большинство ребят из сборной Быкова играют постоянно в чемпионате КХЛ; у нас есть возможность их наблюдать в течение всего сезона. И глупо отрицать, что уровень Морозова, Зарипова, Зиновьева сегодня выше чем у хоккеистов сборной Германии и Франции, которые были нашими соперниками на старте турнира. А так, я не могу сказать, что кто-то особо порадовал, или же наоборот огорчил. В любом случае рано судить о той или иной готовности команд по двум матчам, проведенным против не самых сильных команд на этом турнире.

- В воротах российской сборной появился Александр Еременко
- Удивляться этому не надо. Турнир длинный, и у всех хоккеистов должна быть игровая практика. В том числе и у второго голкипера нашей команды. Да, Саша пропустил два гола, но дня него это очень важная встреча с позиции обретения игровой практики.

- Следующий соперник нашей сборной - хозяева турнира швейцарцы. Быков сам не один год работал в Швейцарии. Следует ли тренеру ждать сюрпризов со стороны подопечных Ральфа Крюгера?
- Я думаю, что Вячеслав Аркадьевич имеет представление об уровне швейцарской команды, и на предматчевой установке обозначит сильные и слабые стороны сборной хозяев турнира.

- Вячеслав Быков омолаживает нынешнюю сборную и отказывается от услуг Яшина, Сушинского, Даниила Маркова. А ведь они могли бы еще помочь. Вы так не считаете?
- Великие тренеры прошлого не стеснялись убирать в запас ребят, которые разменивали четвертый десяток. Шанс более молодым игрокам всегда давали именно в третьем-четвертом звеньях. Поэтому лично я этому не удивлен. Пережогин, Курьянов проводят сейчас свой первый чемпионат мира, но несколько лет назад в аналогичной ситуации уже были Ковальчук, Фролов и тот же Гребешков. Ребятам нужен шанс, которым бы они воспользовались.

- Что для Быкова важнее всего на этом турнире?
- Все тренеры пляшут от одного показателя. Его величества Результата. Есть результат - и считается, что тренер делает все правильно. Не играет команда - и виноват всегда только один человек. Естественно тоже - главный тренер.

- Нынешняя сборная сильнее прошлогодней команды, которая была собрана в Квебеке?
- Я бы не стал говорить о том, что нынешняя сборная сильнее или слабее. Как вы помните, в Канаде год назад играли три нападающих «Вашингтона» - Овечкин, Федоров и Семин. Сейчас же эти ребята продолжают поход за Кубком Стэнли, и мы можем только надеяться на то, что они приедут в Швейцарию, если в седьмом матче серии с «Рейнджерс» столичная команда вылетит из розыгрыша.

- Формула проведения чемпионатов мира в последние годы такова, что со всеми серьезными соперниками россияне встречаются в лучшем случае на втором этапе. На ваш взгляд, не стоит ли сократить группу сильнейших команд на турнире до восьми команд?
- С одной стороны интрига будет закручена до предела, с другой - мы не можем оставить тех же французов или норвежцев с венграми без серьезных матчей с командами топ-уровня. Когда и где им расти, учиться в мастерстве, если не в играх со сборными России, Канады, Чехии? Поэтому я не вижу особого смысла сокращать группу сильнейших до восьми команд.

Михаил Котеров, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости