Действующие лица

Игорь Жилинский: Нам не стоит ждать помощи из НХЛ

29 Апреля 2009, 12:49

Бывший старший тренер «Авангарда» разобрал причины неудачной игры сборной России в первом периоде матча со швейцарцами и поделился своим мнением о перспективах команды Быкова.

- Как вам игра сборной России в матче со швейцарской командой?
- Как мне кажется, быстрый гол Виталия Атюшова сослужил не лучшую службу. Уровень Швейцарии, объективно говоря, будет повыше, чем Германии и Франции. Плюс немаловажные факторы - свои болельщики и запредельная мотивация со стороны соперника.

- За счет каких игровых качеств швейцарцы в первом периоде разрывали оборону российской команды?
- Могу сказать о том, что подопечные Ральфа Крюгера здорово сыграли «под воротами» российской команды. Все опасность возле владений Ильи Брызгалова исходила от нападающих, которые не стеснялись выезжать на пятачок и навязывать борьбу нашему вратарю.

- А как насчет фирменного прессинга в исполнении швейцарской команды?
- Прессинг приводил к удалениям в составе нашей команды. Второй гол в итоге пропустили из-за ошибки защитника, который удалился и оставил российскую сборную в меньшинстве. Швейцарцы, обратите внимание, стабильно играют в одном стиле, в одном ключе. Команда Крюгера придерживается той же тактики, что и обладатель Лиги чемпионов швейцарский «Цюрих»: ошеломить соперника натиском, заставить нервничать.

- На ваш взгляд, защитники российской команды уже успели сыграться друг с другом?
- Думаю, что до полной сыгранности еще очень далеко. Но здесь ведь важен и такой момент, что защитники должны чувствовать своих нападающих. И здесь у тренера есть простор для маневра.

- Во втором и третьем периодах россияне задавили соперника своим командным движением. Можно ли говорить о том, что физически наши хоккеисты готовы неплохо?
- Считаю, что вполне. Сборная России на этом турнире уже показала, что способна прибавлять в нужные моменты времени, и в преддверии плей-офф - это очень важный момент.

- В матче против сборной Швейцарии отлично сыграли в связке Морозов и Ковальчук…
- Нам, наверное, не стоит ждать помощи из НХЛ, тем более, что «Вашингтон» продолжает участвовать в плей-офф, и Овечкина с Семиным выдернуть из Америки уже не получится. Считаю, что тренеры нашей команды вполне могут сделать ставку на тех ребят, которые сейчас в Швейцарии находятся в ближайшем резерве. Мозякин, Корнеев, Счастливый способны придать «глубину» составу нынешней сборной и разгрузить партнеров, которые в матчах первого этапа играли едва ли не через смену.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости