Действующие лица

Валерий Киселев: Чем ближе к финалу, тем лучше будет играть Брызгалов

1 Мая 2009, 00:58

Заслуженный тренер республики Казахстан, 67-летний Валерий Киселев, последний год отработавший в ступинском «Капитане», нынешний чемпионат мира смотрит с особым интересом. Ведь сегодня в составе российской сборной выступают сразу два его воспитанника – тольяттинец Василий Кошечкин и голкипер «Финикса» Илья Брызгалов, который на нынешнем мировом форуме является основным стражем ворот россиян.

- Как вам игра Брызгалова в последнем матче против сборной Швеции?
- Внимательнейшим образом слежу за выступлением российской команды и рад за Илью Брызгалова, который показывает хоккей очень приличного уровня. Считаю, что даже в сегодняшнем матче против сборной Швеции Илья показал себя с хорошей стороны. Да, можно подумать, что он не выручил в эпизоде с пятой пропущенной шайбой, но ведь следует предъявить претензии и защитникам. Наши игроки обороны сегодня хорошо атаковали, но с выполнением прямых функций были явные проблемы.

- На этом чемпионате мира на Брызгалова сделана главная ставка. Евгений Набоков в сборную не приглашен, а Василию Кошечкину и Александру Еременко заранее была уготована роль запасных. Справится ли Илья с повышенной нагрузкой?
- Помяните мое слово, Брызгалов силен именно своей психологией. Чем ближе к финалу, тем лучше Илья будет выглядеть в воротах.

- Вам не показалось, что после второго пропущенного гола наш голкипер стал заниматься «самоедством»?
- Что есть, то есть. Илья не стесняется корить себя за ошибки, но у него есть очень хорошая вратарская черта - он не «плывет» после пропущенной шайбы. Умеет собраться в нужный момент. А насчет конкуренции… Илья никогда ее не боялся. В свое время, когда его, восемнадцатилетнего вратаря, взяли в первую команду «Лады», конкурентами за место в основном составе у него были гораздо более опытные Винсен Риндо, Сергей Николаев и Женя Рябчиков. Но уже ко второму месяцу регулярного чемпионата он «съел» всех троих и стал безоговорочно первым номером «Лады».

- Нерастраченные эмоции в НХЛ по ходу нынешнего сезона помогут Брызгалову выдать сильные матчи в плей-офф чемпионата мира?
- Илья прекрасно готов физически. Смотрите, в каждой игре он отбивает по тридцать семь-сорок бросков за матч. И как только защитники перестанут «пожарить», Брызгалов начнет тащить команду на себе. Он ведь лидер не только на льду, но и может сказать свое веское слово в раздевалке.

- Журналисты жалуются на Брызгалова, что он очень тяжелый в общении человек…
- А я скажу, что парень он душевный. Каждый раз, когда приезжает в Россию - звонит, и мы много общаемся. И сейчас, уже находясь в Швейцарии, разговаривали с ним, он просил его не забывать, и где-то помогать, в чем-то подсказывать. Сейчас перед плей-офф обязательно наберу его, поддержу добрым словом.

- В последних играх российская сборная просто ужасно играет в обороне. Сможет ли Быков навести порядок у своих ворот?
- Знаю Аркадьевича еще по Челябинску и уверен, что Вячеслав все сделает для команды. Не забывайте о том, что у него за спиной уже были два чемпионата мира в качестве наставника российской сборной и появился определенный опыт работы на таком уровне. Думаю, что после провальной игры со шведской командой защитники услышат в свой адрес много полезных слов.

- В нынешней сборной Брызгалов - не единственный ваш ученик…
- Да, в свое время в 14-летнем возрасте стали подключать к тренировкам в «Ладе» Василия Кошечкина, еще одного голкипера нынешней сборной. Оставался и работал с ним после тренировки, помогал парню обрести себя в мужском коллективе. И пусть основное становление Кошечкина как вратаря пришлось на тот момент, когда я уже не работал с «Ладой», этот парень мне тоже очень дорог.

- Насколько знаю, Кошечкина и Брызгалова связывают дружеские отношения?
- Они очень хорошие приятели. Вы посмотрите, когда в газетах пишут, как ребят проводят свободное время, то обязательно упоминается такой факт, что Кошечкин и Брызгалов ходят гулять по городу вместе. Я очень поощряю эту вратарскую солидарность. Все это идет на пользу команде.

- Будущей зимой в Ванкувере пройдет Олимпиада, и может так случиться, что трио вратарей сборной России составят все ваши воспитанники: Брызгалов, Кошечкин и Гелашвили
- Да, для меня как для тренера это было бы грандиозным достижением. Я считаю, что «Гела» уже вполне способен конкурировать за место в основном составе российской команды. И если так случится, что все трое поедут в Канаду, то я буду самым счастливым человеком на планете.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости