Действующие лица

Владимир Плющев: Меня не удивляют американцы

3 Мая 2009, 12:38

Заслуженный тренер России, наставник юношеской сборной страны, подвел итог выступлению нашей команды в игре с американцами.

- Одного из фаворитов чемпионата мира сборную США наша команда победила сравнительно легко - и по счету, и по игре - 4:1. Вас это не удивило?
- Я смотрел матч по телевидению и могу сказать о том, что ничем кроме грубости и хамских выпадов американцы нас не удивили. Сборная России была выше по всем показателям. Тактически, физически, психологически. Важно и то, что нынешнее поколение российских сборников имеет огромный опыт побед в соревнованиях самого разного уровня. Многие ребята становилось первым и на юношеских, и на молодежных чемпионатах мира, а в прошлом году они выиграли золото на взрослом чемпионате мира.

- Матч-штраф в игре с США получил ведущий защитник сборной России Виталий Вишневский, и теперь нашему самому жесткому защитнику предстоит пропустить игру с латышами.
- Все-таки психологическое напряжение на турнире очень велико, но Виталий ответил на грубость и хамство со стороны американцев по-своему. Встретил жестко соперника и дал понять, что впредь так будет с каждым, кто будет играть не по правилам с нашей командой.

- Какой момент в матче стал решающим?
- Первый период. Когда, пропустив в самом начале встречи, наши хоккеисты еще до перерыва ответили тремя голами в ворота Роберта Эша.

- Сборная России на этом турнире уже не в первый раз начинает играть по-настоящему лишь после пропущенного гола. Сказывается отсутствие должного настроя на соперника?
- Просто команда «просыпается» после того, как пропустит шайбу в свои ворота. И, видимо, сказывается то, что россияне к началу игры не до конца сконцентрированы. Приходится переламывать себя, проявлять характер. Но и это не является слишком большой проблемой для российских игроков. И это, безусловно, не может не радовать.

- В двух последних матчах в Швейцарии голами отметился Сергей Мозякин, который был включен в заявку только после того, как стало известно, что «Вашингтон» продолжает поход за Кубком Стэнли. Но, судя по его действиям, Мозякин подошел к турниру в хорошей форме?
- А это меня нисколько не удивляет. На протяжении пяти последних сезонов Сергей показывает стабильно высокий уровень игры, является одним из лидеров чемпионата КХЛ по количеству голов и результативных передач. И в сборной он только подтверждает свой высокий класс.

- Судя по всем прогнозам, соперником сборной России на стадии четвертьфинала станут белорусы, которые сенсационно выиграли у сборной Финляндии. Команда под руководством заокеанского специалиста Глена Хэнлона вышла на новый уровень игры?
- Я бы так не сказал. Все-таки забивать гол на первых секундах матча и затем одерживать победу в серии буллитов - это не совсем то же самое, что выигрыш в основное время. Сделаю прогноз. Если мы будем играть с белорусами в четвертьфинале, то проблем у нас не возникнет.

- Многие специалисты удивлены и провалу на чемпионате мира сборной Словакии, которая вчера умудрилась проиграть в принципиальном матче чехам 0:8.
- А я этому нисколько не удивлен. В последние годы словацкие команды не берут никаких наград на чемпионатах мира среди юниоров и молодежных сборных. Строго говоря, словаки сегодня испытывают настоящий хоккейный кризис. У них идет отставание от основных соперников по всем направлениям. И как результат - неудачная игра на нынешнем чемпионате мира.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости