Действующие лица

Владимир Семенов: Белорусы сами не играли в активный хоккей, и мешали это делать нашим ребятам

7 Мая 2009, 14:22

Многолетний помощник Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина по ЦСКА, а ныне наставник новосибирской «Сибири» Владимир Семенов в интервью официальному сайту лиги рассуждает о всех плюсах и минусах игры российской сборной в четвертьфинальном матче чемпионата мира.

- Показалось, что сборная России не всегда знает, как играть против сборных Швейцарии и Белоруссии. Соперников, быть может, не самых амбициозных, но достаточно «зубастых».
- Я с вами не соглашусь. С белорусами играть было сложно из-за того, что они сами не играли в активный хоккей и российской команде мешали это сделать в должной мере. В полуфинале с американцами будет гораздо легче показать тот хоккей, в который мы умеем и любим играть.

- Матч с белорусами еще раз дал понять, что оборона россиян допускает незапланированные сбои в играх с не самыми сильными соперниками. Три шайбы за период – это ли не провал?
- Это стечение обстоятельств и не всегда уверенная игра наших защитников и вратаря. Думаю, что Вячеслав Аркадьевич обратит внимание наших защитников на этот момент, и команда в следующей встрече будет играть в более сбалансированный хоккей.

- Во втором перерыве Вячеслав Быков оставил на скамейке запасных Илью Брызгалова и выпустил на лед свежего, но не разогретого Александра Еременко. Получается тренер сознательно пошел на риск?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было находиться на скамейке запасных рядом с тренерами нашей сборной. Меня вчера там не было, поэтому я могу только строить догадки, почему так произошло, что убрали в запас Брызгалова и выпустили на лед Еременко.

- Как вам игра Александра в третьем периоде?
- Считаю, что вратарь отыграл очень прилично. Вышел и спокойно справился с теми бросками, которые пришлись по его воротам в третьем периоде. Уверенно и спокойно сделал свою работу.

- Показалось, что наставник белорусской сборной Гленн Хэнлон очень грамотно подстроил тактику игры своей команды под нашу сборную.
- Белорусы внимательно изучили игру нашей команды в предварительном раунде. Но, зная методы работы Вячеслава Аркадьевича Быкова, уверен, что и наши тренеры самым внимательным образом отнеслись к сопернику и также предупредили своих игроков обо всех плюсах и минусах белорусской команды.

- Сборная забивает по три-четыре шайбы в каждой игре. Хватит ли такой результативности для успешного завершения турнира?
- Думаю, что этого вполне хватит при успешной игре в обороне. А так ведь мы пропускаем две, но забиваем-то три шайбы за матч. В решающий момент находятся игроки, которые делают результат. Вчера это был Илья Ковальчук. Надеюсь, что в решающий момент скажут свое веское слово и другие наши ведущие хоккеисты.

- Четвертьфинал называют самым непростым испытанием на подобных турнирах. Ошибка на этой стадии - и выступление команды иначе как провалом не назовешь. С позиции психологии играть в полуфинале легче?
- В плей-офф вообще легких матчей не бывает. Тем более на таком уровне. А ведь своей прошлогодней победой на чемпионате мира сборная России обозначила курс на нынешнем турнире. От наших ребят все ждут только золотых медалей.

- Это не накладывает дополнительного отпечатка на настрой подопечных Быкова?
- Уверен, что нет. Когда мы говорим о банальном опыте плей-офф, то вынуждены признавать, что у наших ребят с этим проблем нет. В нынешней команде Быкова собраны ребята, которые знают, как готовить себя к решающим встречам. И думаю, что проблем в этом плане быть не должно.

- Как играть в полуфинале с американцами?
- Выходить на лед и показывать свою лучшую игру. Здесь рецепт прост. Наша сборная на этом чемпионате уже встречалась с командой США, соперники друг друга успели неплохо изучить и оценить. Первый раунд противостояния остался за нашими ребятами, но игра в полуфинале обещает быть не менее интересной и очень напряженной.

Михаил Котеров, специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться

Похожие новости