Новости

Чемпионат мира. Результаты четырнадцатого игрового дня

9 Мая 2009, 00:47

Россия – США 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)
0:1 Браун 23.46
1:1 Ковальчук (Зиновьев) 31.20
2:1 Фролов (Ковальчук) 34.25
2:2 Окпосо (Хэйнси, Лайлс) 38.03
3:2 Горовиков (Радулов, Никулин) 58.13
Вратари Брызгалов 18/20 – Эш 20/23 (58.41 ПВ)
Штраф 6 – 6
Илья Ковальчук снова стал героем встречи, на его счету два гола. Нет, формально, конечно, на него записали только одно взятие ворот, но бросок в Александра Фролова на 35-ой минуте, после которого шайба залетела в ворота, наносил именно Илья. Решающая шайба тоже была достаточно курьезной. Александр Радулов попал в ногу Константина Горовикова и это смутило блестяще от ыгравшего Роберта Эша.
Третья шайба в ворота американцев, которые точно провели лучший матч на турнире, была забита за 1.47 до финальной сирены. Все остальное время команда США провела с пустыми воротами, но так ни разу прицельно и не бросила.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после победы, конечно, хвалил Ковальчука:
- Все команды умеют играть. У американцев молодая, амбициозная команда, они были очень напористы. Играть через матч с одним и тем же соперником всегда непросто. Рад за наших ребят, за болельщиков, за Ковальчука, который ведет партнеров за собой, зажигает их.
Само отношение Ильи передается и другим. Можно много говорить об отдельных игроках, но я бы хотел сказать о команде. Как бы ни играли один или двое, в любом случае побеждает команда. Эту победу мы бы хотели посвятить всем нашим ветеранам.

Главный тренер США Рон Уилсон после матча посетовал на невезение:
- Победную шайбу Россия забила рикошетом от 21-го номера. Нам не повезло, но считаю, что мы сегодня сыграли очень хорошо. Команда прекрасно себя проявила. Мы приехали сюда за медалями, так что нужно пережить разочарование от поражения во встрече с Россией и готовиться к игре за 3-е место.

Канада – Швеция 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
1:0 Рой (Сен-Луи, Стэмкос) 06.51
2:0 Хоркофф (Фишер) 29.53
3:0 Рой (Хитли) 30.38 ГБ
3:1 Эрикссон (Мортенссон) 46.14
Вратари Ролосон 25/26 – Густавссон 26/29
Штраф 10 – 6
Фавориты турнира быстро добились преимущества в борьбе с командой, которая показывает в Швейцарии очень интересный хоккей. Уже к 31-ой минуте счет стал 3:0, и североамериканцы решили, что забивать больше не имеет смысла, лучше сосредоточиться на том, чтобы не пропустить. Они ошиблись только один раз, но до последней секунды ни у кого не возникло сомнений насчет второго финалиста.

Форвард сборной Канады Дерек Рой после выхода своей команды в финал отметил, что будет рад вновь сыграть решающий матч со сборной России:
- Мы приехали в Швейцарию за золотом. Каждый из игроков нашей команды очень воодушевлен, что мы вновь встретимся с русскими в финальном матче.

Кстати, директорат чемпионата назвал нападающего «Тампы» Мартена Сен-Луи, форварда «Оттавы» Дэни Хитли и защитника «Нэшвилла» Ши Уэбера лучшими игроками сборной Канады. Сен-Луи является лучшим бомбардиром турнира, в 8 матчах он набрал 15 (4+11) очков. Форвард нанес 34 броска по воротам, его показатель полезности – «плюс 8». Хитли забросил 6 шайб и сделал 4 передачи в 8 играх. На счету Уэбера 11 (4+7) очков, кроме того он больше всех в своей команде провел времени на льду – более 184 минут.

Остается добавить, что на финальном матче чемпионата Россия – Канада главными арбитрами будут Петер Оржаг (Словакия) и Юри Ренн (Финляндия). Помогать им будут лайнсмены Петр Блюмел (Чехия) и Питер Фиола (США). Игра состоится в воскресенье, 10 мая. Начало матча в 22.30 по московскому времени. А российский судья Рафаэль Кадыров будет работать на игре за бронзовые медали.

Представители Континентальной хоккейной лиги на Чемпионате мира

Поделиться

Похожие новости