Действующие лица

Владимир Мышкин: У этой сборной был очень хороший вратарь

12 Мая 2009, 09:33

Голкипер сборной Советского Союза середины 80-х, а ныне один из тренеров юношеской сборной России 1992 года рождения поделился своим мнением о выступлении сборной России в финальном матче чемпионата мира против канадцев.

- В середине игры против сборной Канады показалось, что наши ребята несколько сдали физически…
- Я не помню такого. Скорее просто не наша сборная остановилась, а очень здорово добавили канадцы, которые постарались переломить ситуацию.

- У них это не получилось.
- Родоначальники хоккея пропустили обидный для себя гол от Саши Радулова, но линии своей игры не поменяли. В третьем периоде они попытались устроить навал на наши ворота, но здесь с самой лучшей стороны проявили себя российские защитники. Грамотно и без каких-либо волнений мы оборонялись, и даже не пытались играть на отбой за счет пробросов.

- В этом видится большая заслуга тренерского штаба сборной России?
- Я думаю, что Вячеслав Быков сделал все возможное для того, чтобы на площадке с нашей стороны были порядок и организация.

- Илья Брызгалов провел впечатляющий матч против канадцев, сразу же развеяв все разговоры о собственной несостоятельности.
- А здесь все объясняется предельно просто. У Брызгалова два последних матча на турнире были против сборных США и Канады; против тех хоккеистов, которые выступают с ним в НХЛ. И все маневры, стиль игры соперника не были для Ильи загадкой. Он знает, как играть против них. И решение Вячеслава Аркадьевича Быкова выставить Брызгалова на полуфинал и финал было совершенно оправданным. У этой сборной был очень хороший вратарь.

- В чем проявляется сложность для Брызгалова в матчах с белорусами и шведами?
- В том, что эти команды, выходя на лед, начинают комбинировать, использовать многочисленные продольные и поперечные передачи. Бросков по воротам голкипера, быть может, не столь много, как во встречах с североамериканцами, но все они несут в себе опасность. Адаптироваться к европейскому хоккею Брызгалову пришлось уже по ходу турнира, а это всегда непросто. Главное, он проявил себя в решающих матчах чемпионата.

- На Олимпийских играх в Ванкувере можно будет рассчитывать на Брызгалова, как на основного стража ворот сборной?
- Не считаю нужным давать сейчас прогноз относительного того, кто займет место в воротах сборной через десять месяцев в Канаде. До этого момента еще нужно дожить. Но у меня нет сомнений в том, что состав нашей сборной будет подвергнут изменениям.

- Однако настоящий лидер нынешней сборной России уже определился?
- Да, Илья Ковальчук провел выдающийся чемпионат, на котором он изначально котировался, как одна из главных звезд. Мы все видим, что Ковальчук с каждым новым сезоном прибавляет в игре, становится вожаком сборной. В последнем матче с Канадой соперники действовали против него очень внимательно, но он не ушел в тень, а сосредоточился на игре в обороне, сработал на команду. Дал результат. А это сейчас - самое важное.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости