- Несмотря на открытый остроатакующий хоккей, мы постарались сыграть методично и терпеливо в обороне, - сказал после финального матча чемпионата мира главный тренер сборной России Вячеслав Быков, - сделать это было непросто, поскольку в нашем распоряжении имеются мастера, которые очень хотят играть в атаке.

- По сравнению с Квебеком нынешний финал получился более сложным?
- Он был несколько другим, чем год назад. Но таким же захватывающим и нервным. Однако самое важное, что финал снова оказался победным. А нервы восстановим. Скоро отдых, так что раны залечим, а болячки заживут сами.

- Согласны с тем, что для российского хоккея началась новая эра?
- Надеемся на это: у нас достаточно молодая команда. Остаются еще перспективные игроки, не попавшие в состав. Вместе с этой конкуренцией будет прогрессировать и наш хоккей. Мы слишком долго «сидели в засаде», если так можно выразиться. Сейчас у нас произошла «перезагрузка».

- Что сказали ребятам после победы?
- Я передал им слова президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, выразивших благодарность до и после матча. Они сказали, что мы снова сделали команду, которой можно гордиться. Вокруг нее можно сплотить нацию хотя бы на некоторое время, заставив позабыть обо всех проблемах. Дарить людям счастье - для нас это большая радость.

- Как вам шампанское из кубка?
- Вкусное. Главное теперь, чтобы чемпионский кубок вместе с шампанским всегда находился в нашей раздевалке.

- Вторая победа подряд воспринимается менее остро?
- Год назад, может быть, от нас не так ждали успеха. Сейчас мы были «под прицелом». Действовать, жить, работать и выигрывать в такой обстановке непросто. Важно, что ребята смогли через это пройти.

- Когда у вас появилось ощущение, что победа останется за нами?
- Как только прозвучала финальная сирена. Но уверенность в наших ребятах не исчезала с самой первой секунды. У нас складывается новая команда, новое поколение игроков, получающих удовольствие от игры. Это еще раз дает надежды на то, что мы будем побеждать и дальше.

- За 33 секунды до финальной сирены канадцы взяли тайм-аут. На что вы обратили внимание ребят?
- Тут важно правильно распределить роли игроков на площадке, чтобы не возникло паники. Необходимо перекрыть средний и ближний пятачки. Сыграть с холодной головой – спокойно и четко. И ребята выстояли. Я думаю, они совершили еще один спортивный подвиг. Находясь под прицелом всех соперников, против чемпионов мира, настраивавшихся по-особому, сумели повторить триумф Квебека. За что огромное спасибо команде и, конечно, шестому полевому игроку – нашим болельщикам. Ваша энергетика необходима сборной! Мы все вместе победили в Берне!

- Что было для вас самым сложным на пути к финалу?
- Уберечь ребят от давления. Это было непросто, но наши взаимоотношения, которые достаточно открыты и честны, помогли. Они верят нам, а мы - им. Когда случаются травмы и кто-то выбывает из строя, надо геройски занять его место. Ковальчук последние матчи провел сразу в двух звеньях. Он и есть настоящий спортивный герой.

- Как оцените качество финала в целом?
- Обе команды жаждали встретиться в золотом матче. Это было понятно; ощущалось после того как мы победили в Квебеке. Сошлись две, пожалуй, сильнейшие сборные на турнире. Качество собственно хоккея выдали вполне добротное. Но самоотверженность, самоотдача были еще выше. Желание ребят играть в открытый, чисто русский атакующий хоккей понятно. Тем не менее, нам все же удалось их убедить, что успех принесут, прежде всего, методичность, в определенной степени прагматизм, надежная оборона, терпение. Без удачи при этом победить невозможно. Великолепно сыграл Брызгалов, команда в целом. Те шансы, что нам представились, мы использовали.

- Жесткие и непопулярные решения приходилось принимать по ходу турнира?
- В течение трех лет работы в сборной пришлось, но на этом чемпионате - нет. Хотя случалось говорить в жестком тоне и поднимать голос. Но это рабочие моменты. Примеры приводить не буду, поскольку речь идет о внутренней кухне.

- Есть ли в сборной игроки, потенциал которых вы расценили на турнире по-новому?
- Такие люди есть. Постараемся все правильно проанализировать. Важно понять, что не получалось, а то голова закружится.

- За прошлые медали команда получила дорогие машины. О чем игроки будут ходатайствовать сейчас?
- На самом деле это вопрос второстепенный. Мы никогда не ставили во главу угла финансы, да и ребята о деньгах не спрашивали. Но мы постараемся сделать так, чтобы всех причастных к победе достойно вознаградили. В любом случае радость, которую ты можешь принести людям, намного ценнее любых рублей и долларов. И мы с ребятами сегодня счастливы, потому что можем дарить эту радость.

- Вы сделали очень многое для строительства нынешней команды; как относитесь к сравнению с Виктором Тихоновым?
- Я не собираюсь ничего сравнивать. И подражать кому-либо тоже.

- Если бы в Берн приехал Овечкин, это могло помешать Ковальчуку стать лидером сборной?
- В данном случае нельзя вести речь только об Овечкине или о Ковальчуке. Мы - команда.

- «Красная машина» вернулась?
- Я бы не хотел говорить про «красную машину». Есть команда. Мы все три года работы в сборной стараемся с ребятами и теми людьми, которые нам помогают, создавать коллектив. Хоть каждый сезон у нас разная по составу команда, нам удается сохранять уважительную атмосферу по отношению друг к другу. Она складывается по зернышку, начиная с матчей Евротура и товарищеских встреч. Мы бы хотели, конечно, выигрывать чемпионаты мира каждый год. Это, как понимаете, нереально. Но такие цели будут всегда стоять перед нами.

- Знаете, что в Швейцарии поднялась кампания в пользу вашего приглашения на пост главного тренера сборной этой страны?
- У швейцарцев есть свой тренер Ральф Крюгер, имеющий контракт. У меня же еще год действует соглашение с российской сборной.

- В том случае, если встанет выбор между клубом и сборной, что будете делать?
- Для начала нужно отдохнуть. Пока нам не поступало ни одного предложения из клубов. Как только оно появится - его надо будет обдумать. Но решение покинуть ЦСКА мы сделали в достаточно жесткой и нервной ситуации после плей-офф. Который нам, считаю, полностью не удался. Тогда мы испытывали очень тяжелое давление. Сейчас надо посмотреть на ситуацию другими глазами, понять, действительно ли у нас есть возможность совмещать два поста.

- Великие игроки редко становятся великими тренерами. В какой момент вы поняли, что ещё не до конца реализовали свой потенциал игрока?
- Я не считаю себя великим тренером. И великим игроком тоже. Я был профессиональным игроком, который вместе с командой добился определённых результатов. Мы стараемся делать своё дело. У нас получается. Мы получаем удовольствие, и это самое главное. А какие-то лавры - я к этому подхожу философски. Сейчас главное - после каждого турнира, после каждого матча, делать правильные выводы и смотреть, что тебя ждёт дальше, какой соперник, какую команду ты хочешь создать, какие цели ты ставишь для себя. И добиваться, добиваться, добиваться вместе с нашими ребятами.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости