Один из популярных в недавнем прошлом российских хоккейных тренеров однажды в беседе с автором этих строк со всей серьезностью заявил о том, что грузины в хоккей на высоком уровне не играют. И попросил привести обратные этому доказательства. Возражений не последовало. В те годы нынешний голкипер ярославского «Локомотива» Георгий Гелашвили еще только начинал свою вратарскую карьеру и был далек от нынешней своей популярности.

Для восьмилетнего мальчишки из уральского Челябинска альтернативы занятию хоккеем в детстве попросту не было. Многие сверстники мечтали играть и выигрывать детские соревнования в форме челябинского «Трактора», и Гелашвили не был исключением в этом плане.
А в хоккей Георгия затащил давний приятель, а ныне ведущий защитник уфимского «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов.

- Мы с Кириллом лучшие друзья еще с мальчишеских лет, - вспоминает сегодня сам Гелашвили. - Он всегда по жизни помогал мне, а я приходил на выручку ему. У меня уже не первый год есть мечта играть вместе с ним в одной команде и, как в детстве, общаться каждый день; но все как-то не получается.

Кольцов покинул «Трактор» еще в возрасте 14 лет, когда сначала перебрался в Америку, а затем вернулся в Россию, где подписал контракт с «Авангардом». Гелашвили же ждал своего шанса в родном «Тракторе», где ему никак не хотели доверять, а однажды поставили перед фактом, что не видят в нем особых перспектив и предложили либо повесить коньки на гвоздь, либо искать себе другую команду.
Заканчивать карьеру в 20 лет Гелашвили посчитал крайне глупым занятием и ухватился за первый же вариант, подписав контракт с клубом Высшей лиги - «Казахмысом» из Караганды, который возглавляли сразу три челябинских специалиста – Анатолий Картаев, Юрий Шумаков и тренер по работе с вратарями Валерий Киселев.

- Гела – очень непредсказуемый мальчишка, - вспоминает Валерий Киселев, тренер, фактически подаривший вторую вратарскую жизнь Георгию. - На первых порах с ним было очень тяжело, он достаточно поздно ложился спать, приходил с утра на завтрак несобранным, просыпал тренировки. И первое, с чего мы с ним начали – это работа по режиму. Проснулся с утра, принял душ, позавтракал, отработал на первой тренировке, обед, сон, отъезд на игру, сам матч, ужин и сон. Примерно в таком режиме он и жил на протяжении двух сезонов в Караганде. «Казахмыс» играл в первенстве России и в чемпионате Казахстана: матчей выходило под сотню за сезон, и опыта игрового Гелашвили тогда в Казахстане получил очень много.

Отыграв в Караганде два сезона, Гелашвили перед началом чемпионата 2006 года получил предложение вернуться в родной Челябинск. «Трактор», спустя семь сезонов получивший прописку в Суперлиге, срочно искал вратаря с российским паспортом, и Геннадию Цыгурову посоветовали обратить внимание на воспитанника клубной системы.
Вот только отпускать голкипера в Челябинск на этот раз не согласились уже в Караганде.

- Я рассчитывал на Георгия в полной мере, и когда до начала сезона оставалось совсем немного, он поставил нас перед фактом, что хочет уйти. Естественно мы были против, но удержать его в «Казахмысе» не смогли, - вспоминает Анатолий Картаев, наставник казахстанского клуба.

По возвращению в Челябинск Гелашвили понадобилось чуть больше полугода для адаптации в Суперлиге, и во второй половине сезона он уже вытеснил из состава американца Чада Албана, и попал на заметку тренерам сборной России.
«Роман» Гелашвили с родным «Трактором» не сложился и во второй раз. В разгар сезона 2007/2008 гг. наставник челябинцев Андрей Назаров без объяснения причин отправил вратаря в запас, а затем и вовсе отдал в аренду в челябинский «Мечел», выступавший в Высшей лиге. К тому моменту, впрочем, у Георгия уже была договоренность о контракте с ярославским «Локомотивом».

- Четыре с небольшим месяца, что я провел в прошлом сезоне в «Мечеле», никак не сказались на моем психологическом состоянии, - признался Гелашвили после своего переезда в «Локомотив». - Я хотел играть в Ярославле и добился своего.

Нынешний сезон получился для Гелашвили на редкость успешным. 69 матчей в составе «Локомотива» в «регулярке» и плей-офф, звание лучшего игрока команды по итогам всего сезона. Любовь со стороны волжских болельщиков, признание специалистов. Для полноты ощущений не хватает пока только вызова в национальную сборную.

- Да, я на половину грузин по отцовской линии, но по маме у меня русские корни. В одном из интервью меня спросили, что я думаю, о возможном выступление за сборную Грузии. Но я честно сказал, что не представляю себе возможности этой команды. Моей мечтой всегда было выступление за российскую команду. И я надеюсь, что однажды выйду на лед в майке с символикой российской сборной. Можете так и написать: это моя заветная мечта.

Михаил Котеров, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости