Цифры и факты

Цифры и факты

21 Мая 2009, 11:11

Уже неоднократно упоминалось, что по 14 наших соотечественников стали двукратными чемпионами мира. 11 игроков в этом году чемпионами мира стали впервые.
На прошедшем мировом первенстве в составе сборной было 3 хоккеиста, для которых чемпионат мира на взрослом уровне был первым в жизни. Дебют и сразу же золотая медаль у Александра Пережогина, Антона Курьянова и Николая Жердева.

За все годы участия наших хоккеистов на чемпионатах мира сыграло 43 вратаря, 111 защитников и 191 нападающий. Всего 345 игроков.
Среди вратарей наибольшее количество участий в турнирах у Владислава Третьяка (13), Виктора Коноваленко (9), Владимира Мышкина и Максима Соколова (по 8), Николая Пучкова (7).
Из вратарей нынешней сборной 4 чемпионата мира у Александра Еременко.
24 голкипера принимали участие не менее чем в 2 чемпионатах.

Среди защитников наибольшее количество участий у Александра Рагулина (12), Валерия Васильева, Владимира Лутченко, Вячеслава Фетисова (по 11), Виталия Давыдова, Виктора Кузькина, Василия Первухина и Геннадия Цыганкова (по 9). Более 100 матчей на чемпионатах мира провели три игрока обороны: Лутченко (103), Васильев и Фетисов (по 101).
Из игроков нынешней сборной по 6 чемпионатов мира у Виталия Прошкина и Дмитрия Калинина.
72 защитника принимали участие не менее чем в 2 чемпионатах.

Среди нападающих наибольшее количество участий в чемпионатах мира у Александра Мальцева (12). Еще 5 нападающих принимали участие в 11 чемпионатах: Вениамин Александров, Сергей Макаров, Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов. Более 100 матчей в чемпионатах мира сыграли пять нападающих: Мальцев (108), Михайлов и Харламов (по 105), Макаров и В.Петров (по 101).
Из игроков нынешней сборной в 6 чемпионатах сыграли Илья Ковальчук и Алексей Морозов.
118 игроков атаки принимали участие не менее чем в 2 чемпионатах.

Из 345 игроков, принимавших участие в чемпионатах мира, золотые медали выигрывали 192. 109 хоккеистов первенство планеты завоевывали не менее двух раз. А самыми титулованными в истории отечественного хоккея на уровне чемпионатов мира еще долго-долго (если не навсегда!) будут оставаться Александр Рагулин и Владислав Третьяк, у которых по 10 титулов. Девятикратными чемпионами мира являются Виталий Давыдов, Александр Мальцев, Владимир Петров и Вячеслав Старшинов.
Три братских дуэта: Майоровы, Голиковы и Макаровы становились чемпионами мира в разные годы. Семейных чемпионских дуэтов «отец – сын» пока в нашем хоккее не было.
И об эффективности участия, то есть проценту выигранного «золота» по отношению к участию в чемпионатах. Речь пойдет только об игроках, имеющих не менее двух золотых медалей.
У 22 хоккеистов – стопроцентные попадания. Выше всех стоит Виталий Давыдов – 9 чемпионатов и 9 золотых медалей. У Анатолия Фирсова 8 из 8, у Юрия Лебедева 6 из 6, Виктора Зингера 5 из 5. И по 4 из 4 у Олега Зайцева, Эдуарда Иванова и Виктора Полупанова.
Из тех, кто продолжает играть, называем Сергея Федорова (3 из 3) и Алексея Терещенко (2 из 2).

Особо отмечаем Всеволода Боброва, Бориса Михайлова и Вячеслава Быкова. Они становились чемпионами мира и как игроки, и как главные тренеры национальной сборной. Все трое в разные годы были капитанами главной команды страны в качестве чемпионов мира.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости