Цифры и факты

Цифры и факты

25 Мая 2009, 16:24

Настала пора поговорить о достижениях тренеров в каждом из клубов КХЛ.
В прошедшем сезоне на посту главного тренера в 24 командах побывало 33 человека. Годом ранее в Суперлиге при 20 коллективах главными тренерами поработало и того более - 34 человека. Расстаются с наставниками команд нынче при малейшей неудаче, а затем мучительно ищут «волшебника в голубом вертолете».

Тренерским достижениям с точки зрения чисел и цифр подобная чехарда, разумеется, не способствует. И все же в минувшем сезоне произошли события, о которых почему-то не было сказано практически ничего.

Пройдемся по клубам, и назовем лучших наставников в их истории за время проведения чемпионатов России.

«Ак Барс». В команде было 7 тренеров. Зинэтула Билялетдинов провел 331 игру и одержал 217 побед.

«Локомотив». 8 тренеров. Лучшие показатели у Петра Воробьева: 241 игра и 154 победы. У нынешнего наставника «железнодорожников» Кари Хейккиля пока 205 игр и 124 победы.

«Металлург» Магнитогорск. 5 тренеров. Валерий Белоусов возглавлял магнитогорскую дружину в 432 матчах чемпионатов России и добился с ней 278 побед. Это абсолютно лучшие цифры по работе в одном клубе.

«Динамо» Москва. 8 тренеров. У Зинэтулы Билялетдинова 314 игр и 175 побед.

ЦСКА. 2 тренера. Закончив красно-синий период своей тренерской биографии, Вячеслав Быков оставил своему преемнику такие показатели: 311 матчей и 163 победы.

«Атлант» (ранее «Химик»). 10 тренеров. Пока наибольшее количество матчей во главе подмосковной команды провел Владимир Мариничев – 100. У нынешнего наставника Федора Канарейкина 87 игр, в которых одержано 63 победы. Последний показатель - рекордный для клуба.

«Спартак». 8 тренеров. Милош Ржига руководил красно-белыми в 90 матчах и одержал 50 побед.

«Авангард». 8 тренеров. В ближайшие годы вряд ли кто из наставников омичей приблизится к показателям Валерия Белоусова: 293 матча и 171 победа.

«Салават Юлаев». 6 тренеров. Рафаил Ишматов и Сергей Михалев провели по 229 матчей на тренерском мостике уфимской команды. 148 побед в этих играх на счету Михалева.

СКА. 8 тренеров. Барри Смиту до количества игр во главе питерской команды еще далеко до Бориса Михайлова (125 против 275). А вот по количеству побед расстояние вполне преодолимое за один сезон (73 против 99).

«Торпедо». 9 тренеров. Одну игру осталось провести Евгению Попихину для того, чтобы догнать Игоря Аверкина по количеству матчей в чемпионатах России. Пока у него 69 встреч и 30 побед. Такого количества выигрышей не было ни у одного из его восьми предшественников.

«Лада». 6 тренеров. Петр Воробьев провел 372 матча и одержал 201 победу.

«Барыс». 2 тренера. Пока рекордсмен Александр Высоцкий, в 51 игре одержавший 24 победы.

«Динамо» Рига. Юлиус Шуплер пока единственный тренер команды в чемпионатах России, и его достижения на сегодняшний день таковы: 59 матчей и 29 побед.

«Трактор». 4 тренера. Пока количество матчей во главе клуба у Сергея Григоркина и Андрея Назарова равное – по 119. А вот побед у нынешнего наставника челябинцев больше – ровно 50.

«Нефтехимик». 11 тренеров. Рекордсмен клуба Владимир Крикунов – 212 игр и 93 победы.

«Северсталь». 9 тренеров. И в этом клубе вряд ли кто из наставников в ближайшие годы подберется к показателям Сергея Михалева: 305 матчей и 139 побед.

ХК МВД. 5 тренеров. Впервые в клубе после сезона не меняется наставник, и поэтому у Олега Знарока есть все возможности превзойти достижения Андрея Хомутова по количеству и матчей и побед. У Хомутова 60 игр и 28 побед, а у Знарока пока 56 и 26 соответственно.

«Сибирь». 8 тренеров. Наиболее успешным наставником в чемпионатах России был Сергей Котов, проведший 106 матчей, в которых одержал 47 побед.

«Амур». 10 тренеров. Клубные достижения принадлежат Владимиру Мариничеву - 146 игр и 53 победы. У Анатолия Емелина пока 79 матчей и 31 выигрыш. Так что шансы переписать клубные достижения по ходу сезона у нынешнего наставника дальневосточников скорее теоретические, нежели практические.

«Металлург» Новокузнецк. 10 тренеров. Клубные достижения у двух наставников. По количеству матчей у Николая Соловьева – 179, а по количеству побед - у Сергея Николаева – 82.

«Динамо» Минск. 2 тренера. У Василия Спиридонова 39 проведенных матчей, в которых одержано 11 побед.

«Витязь». 7 тренеров. Майк Крушелницки провел 89 матчей и одержал в них 25 побед.

«Химик». 2 тренера. Геннадий Коротеев пока имеет скромные достижения: 45 игр и 9 побед.

Наибольшее количество тренеров – одиннадцать – работало в Нижнекамске. По 10 наставников возглавляли команды «Атлант» («Химик»), «Амур» и новокузнецкий «Металлург».

В наступающем сезоне на нелегкую тренерскую дорогу выходят два новых отечественных наставника: Сергей Немчинов и Дмитрий Пархоменко. Длинная дорога начинается с первого шага, гласит народная мудрость. Пусть этот шаг будет твердым и уверенным.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости