Новости Лиги

Состоялся Драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги

1 Июня 2009, 17:46

1 июня 2009 года состоялся первый в истории российского хоккея Драфт юниоров. 23 клуба КХЛ выбирали игроков в возрасте от 17 до 20 лет. В их число вошли: выпускники российских хоккейных школ, не входящих в систему КХЛ; выпускники хоккейных клубов КХЛ, не включенные ими в состав своей молодежной команды; игроки, принимающие участие в соревнованиях по хоккею на территории РФ и не имеющие контрактных отношений с клубами КХЛ, а также хоккеисты, выступающие за пределами РФ, в возрасте от 17 до 21 года.

До проведения Драфта юниоров Центральное скаутское бюро КХЛ подготовило два предварительных списка игроков, в один из которых были включены хоккеисты, выступающие в России, а во второй - за ее пределами.

Процедура Драфта состояла из 4 раундов. Первоначальные номера очередности выбора клубы получили в соответствии с местом, занятым по итогам Регулярного чемпионата 2008/09, но некоторые из них были изменены после обменов между клубами, а также в ходе самого Драфта. Представители команд охотно пользовались возможностью такого обмена.

Под первым номером в первом раунде Драфта был выбран защитник челябинского «Мечела» Михаил Пашнин. Его задрафтовал ЦСКА, который за несколько минут до начала Драфта выменял право первого выбора у минского «Динамо» за возможность собственного выбора в первом, втором и третьем раундах. Защитник шведского клуба «Модо» Виктор Хедман, шедший в квалификационном списке иностранных игроков под вторым номером, был выбран в четвертом раунде «Спартаком» под общим 83 номером.

Справка
Выбор хоккеиста на Драфте юниоров КХЛ закрепляет за клубом спортивные права на этого игрока и не обязывает игрока немедленно разорвать контракт со своим нынешним клубом и подписать новый контракт с клубом КХЛ.
Клуб обладает исключительным правом заключения контракта с выбранными на Драфте выпускниками российских хоккейных школ и игроками, выступающими в России до 30 апреля того года, в котором игроку исполнится 22 года. Срок этого контракта, а также контракта с игроками защищенными от участия в Драфте, также должен истекать 30 апреля того года, когда игроку исполнится 22.
Право на заключение контракта с хоккеистами, выступающими за рубежом, сохраняется за клубом до 30 апреля того года, в котором игроку исполняется 28 лет.
С защищенными от участия в Драфте хоккеистами Клуб должен подписать двухсторонний контракт (КХЛ/МХЛ).
Если Клуб, выбравший игрока на Драфте, не предлагает ему заключить контракт до 01 августа 2009 года, игрок получает право выступать за любой клуб в любых соревнованиях по хоккею, за исключением соревнований КХЛ.
Если игрок отказывается заключить контракт с выбравшим его Клубом, последний сохраняет за собой права на такого хоккеиста до 30 апреля того года, в котором игроку исполнится 28 лет.
Игрок, не выбранный на Драфте, имеет право заключить контракт с любым хоккейным клубом.

Поделиться

Похожие новости