Цифры и факты

Цифры и факты

3 Июня 2009, 14:12

Отвлечемся на время от лучших показателей в командах за время проведения чемпионатов России. Причина уважительная – первый драфт в истории отечественного хоккея. Событие знаковое. Глобализация в действии… Хорошо это или плохо, но от фактов никуда не уйти: рано или поздно лучшие наработки заокеанского хоккея, проверенные временем перекочевывают и на европейскую землю (а может, лед?). Это и выявление сильнейшего в плей-офф, это и деление на дивизионы, это и дэдлайн при переходах игроков, и многое другое… А вот теперь дошла очередь и до драфта.

За океаном первый драфт прошел 46 лет тому назад, и участвовало в нем всего 6 команд. Драфт тогда прошел в 4 раунда, а выбрали на нем 21 хоккеиста. Из этих 21 в дальнейшем в НХЛ сыграло всего 5 хоккеистов.

Что было на Страстном бульваре в минувший понедельник? 23 участника, 4 раунда, 85 выбранных игроков. Правильнее, конечно, говорить не о выборе, а о закреплении прав на первый контракт в рамках КХЛ с конкретным хоккеистом. Но это уже лингвистические тонкости, сути дела не меняющие.

Если из задрафтованных 85 игроков в наступающем сезоне в лиге дебютируют 4-5 человек, то это будет несомненным успехом проведенного мероприятия. Там, за океаном, в минувшем сезоне дебютировало в лиге 12 игроков из 211 выбранных годом ранее (5,68%). Выбранных еще годом раньше было 22 (10,43%), а выбор трехлетней давности был представлен 43 игроками (20,19%). Вот от этих цифр и будем плясать, оценивая со временем итоги первого драфта КХЛ. Итак, в первый сезон это уже упомянутые выше 4-5 игроков, через год это 8-9. И еще через сезон 17 человек. Возможно, через 2-3 года подойдут к основным составам те, кому сейчас 18-19 лет.

Из 85 выбранных игроков 9 родились в 1988 году, 14 в 1989 году, такое же количество дал 1990 год, 23 игрока 1991 года рождения и максимальное количество – 25 игроков, представляют год 1992-ой. Именно они, игроки 1991 и 1992 годов рождения выбирались «на вырост». А самым возрастным из выбранных на драфте стал Давид Кветонь (№ 58, «Атлант»), родившийся 3 января 1988 г. На другом полюсе Кирилл Свиязов (№ 53, «Северсталь»), родившийся 23 октября 1992 г. – самый юный из выбранных.

Драфт это как у Маяковского: « в грамм добыча в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Во-первых, абсолютно ясно, что заиграют далеко не все, что неоднократно подтверждено опытом НХЛ - в том числе и выборами под очень высоким номерами. А во-вторых, выбор из наших соотечественников был серьезно лимитирован тем, что в драфте не были представлены лучшие молодые игроки России, составляющие основу национальных юношеских и молодежной команд сборной страны из системы клубов КХЛ. В НХЛ же через процедуру драфта проходят абсолютно все сильнейшие юниоры. Да и в 17-летнем игроке рассмотреть потенциального игрока гораздо сложнее, чем в 18-летнем. На нашем драфте игроки на год моложе, чем по ту сторону Атлантики.

Если наши игроки на драфте не были представлены первым эшелоном талантов, то об иностранцах этого сказать нельзя. В этой связи интересно взглянуть на качественный состав молодых иностранных игроков, права на которых получили клубы на прошедшем драфте. Помимо российских хоккеистов были выбраны представители еще 8 стран. Количественное соотношение выбранных: 44 россиянина и 41 иностранец. Максимальное представительство у подданных королевства Швеции – 11 человек. А далее по убывающей: Чехия – 7, Финляндия – 6, Беларусь – 5, Латвия и Словакия – по 4, Канада – 3 и Швейцария – 1. Из этих 41 хоккеиста на чемпионатах мира в своих возрастах участвовало 39. Не играли на чемпионатах мира: за сборную Швеции Максим Матушкин (1990 г.), а за сборную Финляндии Миро Ховинен (1992 г.).

Выборы по амплуа: 7 вратарей, 34 защитника и 44 нападающих.

Теперь наступает пора ожидания: кто из задрафтованных первым выйдет на лед в матчах КХЛ. Это тоже будет событие знаковое для всего нашего хоккея.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости